пятница, 27 апреля 2018 г.

Бабка со шпинатом в мультиварке

Вегетарианский суп будет питательней, если в него положить немного говядины.





У меня сегодня определенно кулинарно-писательский день. Поэтому по заказу Аллы, пост о том, как я готовлю омлет со шпинатом в мультиварке.

Все началось с того, что я полюбила шпинат. Никто особо не стремился, но наши частые поездки на оптовый троещинский рынок за овощами/фруктами приучили меня покупать свежую зелень и прочие продукты по в четыре раза низким ценам, чем в Киеве.

Вот так вот я к шпинату и привыкла. Но в конце зимы - начале весны цены на полюбившуюся траву полезли вверх 90 - 110-160 -180 -220 грн. Ого! подумала я и решила понизить расходы на чудо-траву, основной продукт питания Папайя морячка.

В Киеве продается много замороженого продукта и тут мне в помощь были рекомендации подруг о двух фирмах. Смелянская Хлодня привозит любую фасовку даже домой, а вот у Здорового Продукта надо поехать и забрать самостоятельно. Так как у меня есть машина, то поехать, купить и забрать  - для меня не проблема. Поэтому я поехала, и совершенно случайно купила 10 кг. замороженого шпината, зато по 32 грн. за кило. Который я наверное есть буду очень долго. Потому что в килограммах его оказалось больше чем в листочках на базаре.

Главное было его не разлюбить, а уж в какое блюдо его вписать  - дело техники.

Не уверена, что омлет - правильное название для этого блюда, но и не пирог, а возможно даже бабка. Давно забытое и вышедшее из моего кулинарного обихода понятие - бабка, что-то залитое яйцами и запеченное.

Нам нужно:
Лук репчатый - потому что им сложно что-либо испортить и он чего-то там полезное делает, хоть в котлетах, хоть в омлетах.

Соль/перец - шпинат очень гасит соль, поэтому блюда с ним легко недосолить и пересолить. Имейте это в виду Перец я беру очень острый, потому что люблю.

Яйца - возьмете 5, будет бабка пышная, возьмете сколько осталось, как я - будет бабка худосочная. То есть худая, но очень сочная

Кукурузный  крахмал - им я уже давно еще с Дюкановских времен заменила муку, отличный диетичный продукт. Хотите - берите муку.

Молоко - у меня не было молока. были остатки кефира и сливки, я решила что сливки и кофе сгодятся, поэтому взяла кефир.

В общем весь прикол мультиварки, в том, что ты в нее кидаешь что попало, а достаешь что-то съедобненькое.


Я включаю чудо-горшок на режим "Выпечка 60 мин." наливаю туда масло, у меня оливковое, потому что на рынке оно 250 грн. за 5 литров



Пока я режу лук масло у меня нагревается и я его забрасываю, закрываю крышкой и иду в комнату в интернет. В интернете у меня много дел, например, переписка со службой техподдержки Blogger, на тему почему я не могу оставлять нигде комментарии, если пишу из-под ГуглХрома, а вот из-под Мазиллы могу. 
Я сама себя забанила в гугле и никто кроме меня разбанить не может - вот такая сказка про царевну не могущую комменты к своим же постам оставлять.

Через какое-то время, а именно: внезапно через 55 минут до меня доносится характерный, приятный запах жареного лука из кухни. Значит пора идти и продолжать готовку.

Лук отлично протомился, он сочный но мультиварка его отлично выпассеровала :)


Бухаем в это все наш размороженный шпинат, конца краю ему не видно, блин!


Потом калапоцаем яйца, кефир, соль, крахмал, перец и какую-то завалящую в холодильнике петрушку



Перемешиваем шпинат и лук и все в том же режиме "выпечка" (я еще раз включила на 60 минут, чтоб не бегать) немного ждем (ну пару постов прочитать, фейсбук полистать) пока испарится вода.

Перемешиваем, удостовериваемся, что вода таки ушла и у нас чудесный сухонький шпинатик с лучком.


Смотрим, чтобы он в чаше мультиварки лежал красиво, если надо - помогаем его разровнять катком для асфальта толокушкой для картошки и заливаем омлетной смесью.


Ставим на режим выпечка 40 минут и опять идем решать свои дела. У меня было очень много разных дел, поэтому вернулась я не скоро. В all  inclusive моей мультиварки входит функция "ничего не пригорания". Как только ваше блюдо будет готово, оно готово и ждет вас в режиме подогрева.

И на обед у вас будет омлет и гречневая каша из предыдущего поста.


Справедливости ради замечу, что на всю эту возню я потратила (судя по времени на фото) три часа. Но! это была не совсем готовка, это зашел/вышел/ушел.  Собственно все можно сделать быстрее:
Пассеровка лука  в режиме выпечка 15 минут.
Добавление шпината к луку и выпаривание влаги на режиме выпечка  10 минут
Залить яйцами и на режиме выпечка готовить 25 минут.

И будет тоже самое. Просто у меня сегодня получилось так.


3 комментария:

  1. Катя, бабка, наверно, очень вкусная, но сурдо... тьфу, гугло-превод с английского обратно на русский очень смешной =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где именно перевод? Я уже нервничаю

      Удалить
    2. Не нервничай, я нажала кнопку "показать оригинал", которая каким-то образом появилась над твоим блогом, и бац - русский язык стал нормальным русским. Но в почту мне все летит на мове, я ржу, буду так украинский учить )))

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое