воскресенье, 15 апреля 2018 г.

РЛС Памир

Я побудую дім,
Такий щоб з міцним дахом,
З дивакуватим птахом,
Щоб настрій підімав тобі!

Я побудую дім,
Де ти будеш в безпеці,
Неначе в фортеці,
Щоб не бентежили тебе дощі...






Еще 350 метров в горочку и еще одна "сбыча мечт" в кармане. Но чтобы было понятно, 350 метров в горах, это совсем не то же, что по улице.



Летом сюда дойти еще проще, но мне кажется что именно на фоне синего неба и белого снега РЛС выглядит лучше всего



До 1989 года здесь находилась военная база, а белые пупыри, как их называют девочки из КристинаГрупп, это радио-локационная станция. Настоящее ее название П-40, но военные назвали ее Памир, так и пошло. Станция проработала 29 лет. С 1960 года по 1989 год. При этом мониторинг велся круглосуточно. Не было такого самолета, который мог бы пролететь незамеченным через советскую границу.



Главной задачей персонала было следить за воздушным пространством. Военные на станции определяли высоту летательного средства и угол полета. Антенны включались поочередно, согласно специальному графику Министерства обороны.



Персонал станции выявлял все цели и передавал информацию дальше в Черновицкий командный пункт, а оттуда – сразу во Львов. И если случались подозрительные или несанкционированные гости, то Львов сообщал Киеву. И тогда в столице принималось решение, как уничтожить объект – ракетой или истребителем.



Одну из антенн на станции, с позывным "П-14 Лена", вообще считали чудом техники, которое опередило время. Она могла работать как при температуре -30 °C, так и при + 50 °C и не боялась порывов ветра 30 километров в час. (c)





По моему мнению, это место великолепно и я готова припхаться сюда еще раз (желательно на машине) чтобы снять ее в рассветных и закатных лучах, потому что она офигенна! Она так же невероятна и прекрасна как Дуга, только круглая ))



Один из куполов расписали под пасхальное яйцо, и вот в воскресенье, Пасхальный день, я притопала чтобы сделать этот кадр и всему фейсбуку похвастать, что моя писанка круче всех. Ну что, скажете не годная идея?



Я была молодец - дошла. РЛС была молодец - дождалась. Вот интернет мне не выдали, поэтому все тлен ))



А! Судя по времени на фоточках я дошла за 3 часа 20 минут.



Моим друзьям не нравится что один Пупырь раскрасили, а я вот очень одобряю. Почти ж мурал!





Внутри белоснежный купол, "здесь был Вася" на стенах и невероятное ЭХО.





А в этом тонеле снимали клип Джамалы на песню 1944, с которой она выиграла Евровидение в 2016м году.







Я неспешно обошла все пупыри и уселась на завалинке на крыше подземного гаража сушить ноги, проветривать носки и втычить на великолепие Карпат.







Момент абсолютного счастья, а говорила что более в Карпаты ни ногой!









Последние кадры и пора спускаться вниз, наши наверное уже проснулись и я уверена, что встречу их на полоныне



Уходя, сделала странную для себя вещь - бросила монетку. А то каждый раз убегаю с гор в панике и нервах, и каждый год возвращаюсь. Ну вот, считай сама дошла, все понравилось, состояние удовлетворенное - поэтому кидаю монетку, если уж и повторять, то только так.





О чем я жалела, так это о том, что никаких редких птиц или животных мне не показали. Даже удивительно, ведь должны же здесь кто-то жить. Птиц я слышала, но чтоб сфоткать - все мелкие какие-то и быстрые.

Как вдруг.



Да, девочки, я знаю, что не этова вы от меня ожидали, но блин! это же так круто увидеть кублишко змей греющихся на солнце и никуда от тебя не сматывающихся. Тем более, что я модератор ветки "Серпентарий" у нас на таврофоруме.



У нее глазки красные, вау-вау! к нам лошадка приходила!



Змей оказалось три, вот эту я увидела не сразу



Учитывая, что солнце мне выжигало зрачки, а очки остались в Сундуке я фоткала просто в направлении, а дома уже разбиралась, с тем, что получилось.



Я прям очень горжусь этими кадрами, вот просто подарок от Карпат






Как только я начала нервничать, что все мои уехали, меня оставили, потому что я уже прошла больше половины пути к лагерю - а никого. Так мне тут же мироздание выдало Андрея и Алину



Следом за ними, с разницей в 6 минут, шли Оля и Леша, наш экипаж оказался хоть и разрозненным, но ускоренным и быстро ориентированным.



Ближе к водопадику, мы встретились со вторым экипажем, и Таня, посочувствовала, что мне придется ждать их возвращения в одиночестве. Вот кто щас улыбнулся со знанием дела, то есть меня?



С ключами от обеих машин, доступом ко всей еде нашей группы, в полном одиночестве и с книжкой...





Я устроила просушку, завтрак и солнечные ванны на столе.



Сундук мне даже выдал соответствующую обувь, ну я же говорю - Волшебный Сундук из груши разумной. Со своей влюбленностью к Плоскому миру я уже начинаю трансформировать окружающий меня мир, в свой - книжный.



Праздник интроверта:



Когда я уже начала нервничать вернулись Алина с Андреем, за ними Леша с Олей, а потом и экипаж Нивы. Мы поели и отправились в Черновцы. Новой, очень живописной и опасной дорогой через перевал Шурдин. Перевал Шурдин - самый высокогорный автомобильный перевал Украины (1173 м). (c)
И я бы очень хотела проехать по нему средь бела дня. А с этой поездки только вот



На этом цикл рассказов конечно же не заканчивается, мы ведь еще домой ехали! :) но хочу сказать, что поездка для меня была архи-офигенная, я довольна, как слон и  невероятно рада, что где-то не хватало одного места и это место заняли мной.

Партизан - огромное мерси и лучи счастья-добра-любви в карму.



1 комментарий:

Посмотреть случайный пост

Новое