воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Листоноша



Почта вошла в мою жизнь давно, плотно и, пожалуй, навсегда. Письма я пишу лет с четырех, мне Слава Богу всегда было кому писать. Я писала Ба и Деду когда жила у Ма, писала Ма, когда жила у Ба и Деда; я писала письма в СШ№100 когда училась в СШ№79 и сейчас я тоже пишу и получаю.

Но история о которой я вам хочу рассказать удивила меня, думаю удивит и вас.



Дело было к полуночи и я уже спала сладким сном бездельника, как тут зажужжал телефон

- Катруся, не спиш? - так ласково меня редко называют, а когда мужчины то вообще, какой уж тут сон
- Нет, а шо?
- Ну ти ж на веліку катаєшся?
- Ну, катаюсь, а шо?
- Та тут така справа, треба щоб ти проїхалася на веліку, трішечки.
- Когда?
- Та завтра ввечері, я і велік свій дам.
- Где?
- В Будинку Актора, між рядами, у виставі. - сказал мой друг Коляда, и даже не покраснел при этом.



Вот так совершенно внезапно для себя и для всех кто меня знает, я оказалась ружьем которое стреляет в конце фильма, или что там положено по классике; бессловесным актером подающим пальто и все это вот.

Меня пригласили на роль Почтальона в спектакле Эпистолярные Хроники.

Я конечно согласилась, потому что волшебное слово "поволонтерить" было произнесено, и веское слово "согласна" до уточнения всех деталей, было тоже сказано. И небо показалось мне с овчинку.



Потому что одно дело любить кататься на велике, а другое дело, проехать по узкому проходу на чужом велике, в темноте, и при этом не превратить серьезный спектакль в цирк.



- О горе мне, горькое. Грехи мои тяжкие! - подумала я.
Коляда сказал проще:
- Пока мы репетируем, тренируйся ездить вдоль прохода, если чо мы уберем пару стульев.
- А можно убрать все стулья? - взмолилась я.
-Не можна, - ответил Роман Коляда и пошел репетировать





А я пошла тренироваться ездить на велосипеде между рядами.

Соня Сотник, а это она там стройная за стойкой микрофона спряталась - читала стихи
Роман Коляда, а это он стоит к нам лицом играл на рояле
А Катерина Алерт, рассекая в белом пончо, на Галкином велике сбивала в проходе стулья.

Спектакль был под угрозой.

А ведь спектакль был очень серьезный, очень важный был спектакль и он был один такой. Не знаю кто его придумал или Соня Сотник или Роман Коляда, или как это водится -  гениальные мысли посещают талантливых людей одновременно, но "Эпистолярные хроники" это стихи Уляны Галич и Сергея Татчина читаемые под музыкальную импровизацию.
Уляна и Сергей разные авторы, но Соня или Роман так они все складно придумали - вроде она ему пишет письма, а он ей отвечает. Ну и музыка Коляды - она же вообще невероятная.



И тут я на велике, хоть на мне белое пончо, и кепочка в цвет велика и я вся такая элегантная как рояль Коляды, но рояль Коляды не ездит на велике и не сбивает стулья в проходе.



И у меня родимчик воспаляется и глаз дергается, что вот щас я весь мир в труху(с) тут разнесу и спектаклю амба.



И тогда Соня Сотник говорит, это все потому ты нервничаешь, что у тебя сумки правильной нет, вот тебе сумка и будешь ты настоящий Листоноша.



Ну с сумкой-то оно конечно стало полегче, я тут же вошла в роль. А роль у меня была такая - ехать по проходу на велосипеде, желательно ни ни кого не упасть; подъехать к сцене, желательно не сбив освещение и оператора; поставить велик, так чтобы он не упал и не завалил свет и оператора; и из почтальонской сумки передать письма Соне, и при этом не сказать - ... но я вам ее не отдам, потому что у вас документов нету (с)
роли Почтальонов они такие - они же пересекаются в моей голове, как параллельные миры.
Потом в конце спектакля, взять у Сони письма, сложить их в сумку, поехать на велике туда откуда приехала и где-то между делом раздать зрителям письма.

Очень хотелось выпить сбежать. Но я ж кремень! Раз они придумали для полного, так сказать погружения Листоношу, то надо ехать.



После двадцатой попытки я доезжала до сцены без потерь. Но видеооператора на всякий случай убрали с моей трассы. Я пыхтела так, вроде три бревета я уже одолела, но моя кепи гордо съезжала на левое ухо, открывая актерам мой правый дергающийся глаз.



Спектакль оказался потрясающим, я его Слава Богу не испортила. В конце я вроде даже раздавала письма и кланялась, вместе с великом. Но все плакали, значит было не смешно и все получилось.



Видеооператор, спрятанный от меня в каком-то дальнем углу таки снял прекрасное видео, где видно и меня и велик, и как мы криво едем и вообще, но я не знаю где то видео, и вообще я там очень не помещаюсь в кадр.



А стихи Уляны Галич я полюбила так нежно, что теперь шлю ей настоящие открытки.

А Роман Коляда выпустил новый диск, очень и очень рекомендую. И пристроил возле меня пару штук, чтобы может кто-то захочет купить, так у меня был повод покататься по городу на велосипеде и этот диск завезти какому-нить моему или его другу. И мне тренировка и вам польза - сэкономите на доставке. Так может и я до бреветов дойду :)



Уляна не простой автор, у нее очень не легкие стихотворения и их не просто читать, но мне так хочется, чтобы вам она пришлась по душе, так же как и мне.

ЛІЛІТ
бувають такі жінки – тонкі й співучі, ніби струна.
ось ви сидите у тісній компанії, випиваєте – і тут заходить вона.
така уся на підборах, у довгій сукні з відкритою спиною.
її не злякаєш нічим, її просто так не спиниш.
її прихід припиняє брудні плітки й масні анекдоти,
і кожен думає – от би її… а доти
варто слухати голос, варто іти на ці оманливі звуки.
шия. родимка на плечі. руки.
а потім погляд опускається трохи нижче.
вона уціліла, бо її ніхто не спромігся знищити.
бо оце усе – неземна відвага, неопалима грація.
залишається вгадувати – як вона виглядає вранці.
уявляти, як її волосся розсипається на подушці.
як вона обвивається навколо тебе і потроху душить.
як через її оксамитову шкіру проступає луска,
і це навіть краще за те, чого ти чекав.
це так непередавано ніжно, так абсолютно.
це неначе кохатися в місці, де гамірно й людно.
тож ти готовий іти за нею, не знаючи достоту куди.
вона перепитує: ти справді готовий? тоді – ходи.
і коли на твоєму горлі стиснеться солодке кільце,
ти не йнятимеш віри, але саме це і буде кінцем.

P.S. Коляда подогнал видео, шоб уж всем было понятно куда меня занесло, спасибо ему два раза.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (72) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (75) Израиль (49) Интересный Киев (6) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (5) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (7) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (64) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (9) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (9) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)