Вот она где - клаустрофобия-то!
Всего в окрестностях Кападокии 36 подземных городов. Мы же побывали в одном. Я буду рассказывать обо всех городах общую инфу (из путеводителя ясное дело, спасибо тому парню за подарок) и иллюстрировать фотками.
Самый крутой - 8 этажей в глубину, это Деринкуйу (Деринкёй - мы все названия подминали под себя). Как это часто случается - обнаружили его случайно и в 1965 году открыли в виде музея для посетителей.
Кого там только не проживало: хиттиты (кто такие?), римляне, византийцы и даже прото-хиттиты. Ну да ладно. Суть была в одном - спрятаться по-лучше. Первыми прятались христиане, это было безопасное место для молитв, ритуалов и распространения веры. А после пещеры использовались, как убежище от начавшихся в 6-7 веках (это ж 15 по 100 лет назад!) наступлений арабов.
Люди не хотели воевать, не хотели настолько - что усовершенствовали систему защиты своих подземелий. Меня удивляли незакопченные стены, а ведь должны были бы. Предполагаю что тонели и переходы несколько причесали сделав эти подземелья чуть пошире и попригожее.
Хотя все равно в этих переходах приходилось двигаться на полусогнутых, сгорбясь и бочком.
Рядом с нами бродили туристы, которые вместе с нами брали напрокат машину в аэропорту. Да и вообще за два дня во всех туристических местах встречались знакомые лица. Откуда знакомые? Так у меня только в воздушно-шаровой корзине 15 человек присутствовало, а общий полет сближает людей. Так что впоследствии мы при встречах приветственно кивали друг-другу.
Так вот случился тут у нас случай. Пользуясь своим фонариком я полезла в неосвещенную комнатку, вскарабкалась по лестничке, влезла в узкий лаз, посветила фонариком - а на меня идет нечто! Нечто - был турист заграничный, но я-то уже ору, а я, надобно сказать в жизни очень звонкая. Переполошили мы весь курятник. Турист от страха бросился искать запасной выход, но выход был там где вход и тот был крепко заткнут орущей мною. Так что - остерегайтесь истеричных туристок в таких местах.
А вообще мне было неприятно там находится. Очень замкнуто, очень. Я только однажды была под землей - это в Одесских катакомбах, где
Когда город подвергался осаде, жители закрыв коридоры каменными задвижками спускались в укрытия. Эти двери невозможно открыть снаружи. Отверстие в центре использовалось для отражения атак неприятеля. Подходит такой неприятель: тук-тук и смотрит в глазок, а ему через дырку палочкой в глаз - ТЫК. ННА! а потом легенды про циклопов пошли в мир.
Кстати о воздухе, это я так, это я от страха дышу тяжело. На самом деле в Деринкёе аж 52 вентиляционных шахты, глубина их колеблется от 70 до 85 метров. Вентсистема подземных городов устроена с таким совершенством, что опускаясь на нижние этажи ощущается циркуляция очень чистого воздуха.
Комнаты с крошечными спаленками, истину говорю я вам - человечество за 100х15 лет явно выросло.
Здесь и кухни, и спальни, и конюшни, склады продуктовые и даже винодельни.
Город строили вниз до самого горизонта воды. Поэтому - вода была, вентиляция была, температура опять же всегда одинаковая +14, живи не хочу.
Порода в которой строили подземные города, довольно мягка - туф или застывшая вулканическая лава. Кухню делали одну на много семей, для того чтобы ограничить использование огня, так как возникающий дым мог привлечь неприятеля.
Это не лестница вверх ногами, это какие-то посадочные места
Рассказываю об открытых к посещению подземных городах: Деринкёй, Каймаклы (это там мы с девочками спелеожничали), Мазы (основан внутри ущелья в 7-8 км. на восток от Каймаклы) и Озконак.
Я в посадочном месте и Виктория. Фото для семейного альбома.
а снаружи и не скажешь, что внутри
Мы выходим в дождливый серый день - но он много приятнее, чем эти подземелья. Чур-меня-чур от них.
Хочется красоты и кофе, кофе и красоты и курить.
На радостях прикупили с Викой себе по сумке, хотя никто не планировал. А вот просто так случилось: сидишь пьешь кофе, втыкаешь в ковер, поднимаешь глаза - а там твоя сумка висит!
Ритуль!, на столе лежит налобник - ты вчера спрашивала.
Осмотр занял у нас один час и стоит 20 лир. Мы сегодня в слиянии с группой Дениса мчимся длинными, ровными и очень хорошими дорогами по направлению к Нигде. Дениска очень хотел попасть в Мазы, но мы так и не встретили на них поворот. Поэтому, когда в далекой турецкой перди, среди гор и вспаханных каменных полей (нет у меня фоток, бо я за рулем) мы увидели коричневую туристическую табличку с указанием "пещерный город" решили свернуть. Ребята за 5 лир пошли в неизвестный подземный город, а с нами случилась еще одна история.
Во-первых мы проголодались, а во-вторых-первых на улице моросит дождь и дрожь пробирает до кости. Село выглядит так, как самое обычное забитое село - запах навоза, ни одного человека вокруг, мокреет белье на веревках и тишина. Мы идем к помещению с надписью БАР. В баре был неизвестный нам молочный напиток, стиральные порошки, Белизна и прочая несъедобная фигня. Возвращаемся к парню, который работает в магазине у входа в подземный город, он же и обилетил наших товарищей и отправил их в подземное путешествие включив там свет. Магазин - четыре квадратных метра. Ассортимент: жуваблики, шоколадки, и прочий товар так распространенный во всех сильпо мира.
Я взяла суджук - колбаса похожая на нашу краковскую, йогурт, печеньки. И мы попросили продавца сделать нам чаю. Продавец сделал нам чай, открыл соседнее помещение летом работающее чайханой (набитое товарно-материальными и антикварными ценностями). И удалился восвояси. Мы уселись на диванах и стали чаевничать, искоса поглядывая на ковры устилавшие лавки, стоимостью 200-300 лир. Так - не жарко, но и не холодно, за чашкой чая с печеньками мы скоротали время пока наши друзья гуляли в подземном городе. фоток не будет, потому что все были очень холодные и голодные.
Сейчас я напишу что-то приятное и яркое, потому что следующее место куда мы попали - было вообще мрак и хляби небесные. Зато потом будет много яркого и приятного.
Немає коментарів:
Дописати коментар