воскресенье, 9 сентября 2018 г.

Пинчук Арт Центр


В Киев приехали мы около четырех, час протолкались в пробке на Саксаганского, зато Таня успела рассмотреть и Черного коня, и Болтливого Динозавра и Парящего Кита, а потом Черное море на Воровского и цветочки на условной могиле Сенного рынка.


И казалось бы - ляг отдохни, но когда человек  много лет мечтал увидеть Киев, а приехал всего на десять дней, два из которых мы непозволительно потратили на  дорогу Киев-Одесса-Киев, то надо вставать и идти.

С Подола, моим любимым 18 трамом доехали до Павловской где один из лучших муралов - Лабиринт, а потом опять мимо всех муралов просто потопали гулять.

Подворотня с розами была открыта, и Таня, спасибо ей прочитала, почему розы и что за...

Это кусочек Крыма в сердце украинской столицы. Арка ведет к нашему центральному офису: ул. Олеся Гончара, 84. Ее открыли после реконструкции осенью прошлого года. Теперь это место привлекает внимание жителей и гостей Киева, которые останавливаются здесь, чтобы полюбоваться розами и узнать с информационных табличек о судьбе улицы Гончара, которую переименовывали 8 раз, что является своеобразным рекордом для Киева" (с) Такая лепнина является репродукцией другой, которая расположена в Ялте и является памятником истории архитектуры Украины.

Сквер Зои Космодемьянской - все таблички убрали, но памятник оставили


Скверик Чкалова с обязательной историей, как я купалась в фонтане, как шла на первое занятие на курсы стенографии и машинописи. иИобязательно бородатый велосипедист у
Киевского велотрека.

 

 А! я вспомнила чего нас сюда понесло! нам же надо было Татьянин билет на поезд забрать в бумажном виде в кассах. Поразил пустой зал, а я помню времена, когда очереди во все окошки заполняли все пространство. Это потому что самостоятельно на поездах я езжу уже 38 лет, ого!

 

Зашли, хоть и не планировали во Владимирский собор. Службы не было, тишина, косынку можно взять на входе, на брюки никто не кидается. Рассмотрели росписи стен да и просто по-бы-ли, узбагоились.

Сто лет уже, вернее три года, как не работаю на Спортивной площади не была на Большой Васильковской, а там Нельсон Мандела поселился, оказывается. Я так обленилась, что фотоаппарат и не брала с собой, поэтому все фотки телефоном.

 

А шли мы в Пинчук Арт Центр, потому что Татьяна любит посещать художественные галереи и современное искусство тоже любит. В планах у нас был музей Репина, но он работает как-то странно и все время был закрыт. А в Пинчук Арт Центре я сама ни разу не была, поэтому интересно было всем.

Выставки на которые мы попали действуют до  30 сентября, вход свободный, так что очень рекомендую посетить.
И еще, самая главная рекомендация - обращайтесь к медиаторам, которые находятся в каждом зале, потому что то что видела я, было настолько далеко от того, что хотели до меня донести кураторы выставки, что ой, как далеко.

Выставка "И снова демократия".


Оказывается мы пропустили время, а так в этом зале играют на рояле, перформанс* такой.


Эта выставка  начинается с провокации, она и задумана была, как провокация и открывается стихотворением Зо Леонард "Я хочу президента-лесби" 1992 года.


Рисунки Гошки Мацуги, выполненные роботом. Эта ироничная работа, намекает на конечность доминирования человека и интерпретирует историю или предугадывает будущее в пользу возможного появления искусственного интеллекта.


Люк Тюйманс Болото, 2017 г.

Бетонные кубы, работа без названия автора Рейчел Уайтред, 2010 
 

Светлая комната, серебристые абрисы, яркая картина в центре - все вызывает положительные эмоции. Это что-то яркое, кажется приятное, пока не присмотришься и не послушаешь медиатора.


Серые стены оказываются все разрисованы черепами, а в центре картина Такаши Мураками "Лев на престоле в моем сердце" 2018 г.



Паскаль Мартин Таю. Наковальня демократии.






Работа этого же автора, Пальцы.
Африканская точка зрения на демократию.



Работа Франсиса Алиса "Не переходи мост, прежде чем дойдешь до реки" 2008 г. Сегодняшние решения политиков о закрытии границ, разлучение детей с их семьями во время попыток иммиграции или запрет людям на плавсредствах пристать к берегу угрожают фундаментальному принципу открытости наших государств, а значит и самой демократии.

В зале показано видео на котором дети, держа в руках самодельные кораблики из пляжных шлепок вышли навстречу друг другу с берегов Алжира и берегов Испании.




Олафур Елиассон. Недвижимая река.
На специальной подставке расположены два куба льда, которые медленно тают. Мы застали уже вот это.


Демен Хёрст.  Святой Варфоломей. Изысканная боль. Бронза.


Маурицио Кателан. Аве Мария 2007 г.



Сондра Перри. Приближается Тайфун.



- Ой, как красиво! - подумала я. - Надо сделать селфи на фоне.

А потом оказалось, что очень некорректно делать селфи на фоне. Потому что желтый фон - это небольшой кусочек картины  "Невольничье судно" 



А фиолетовый фон  - что-то еще ужаснее, я уже забыла что.






Следующая выставка: Красная книга: советское искусство Львова 80-90х годов. Очень рекомендую, ну я вообще рекомендую всем сходить.


На потолке


Картина с очень интересной историей.



Выставка в первую очередь сообщает нам, что авангардное искусство во времена СССР, во Львове - было.








Картина про картину Ростислава Сильвестрова. История о том, как картина сперва попала в музей атеизма, потом в музей коммунизма, потом в музей истории религии. В общем тоже история занятная.



А это еще один перформанс "Чемоданы для одной картины"



Печальная и к сожалению привычная история Львовского завода цветного стекла. Мы сегодня с Лориком гуляли по блошиному рынку любовались вазами, кувшинами да стаканами когда-то выпущенными этим заводом.


К этой же истории присоединяется Львовский завод, который выпускал газовые водонагреватели, попросту говоря - колонки. У нас была такая колонка и мы с радостью заменили ее на что-то более современное отечественное, а потом и вовсе на Юнкерс.


"Вроде" ветераны ВОВ, "вроде" на лавке "вроде" в парке, работа "вроде" Юрия Щербатенко



Сергей Якунин. Обмеження, 1973 г.




Персональная выставка работ Леси Хоменко "Перспективная". Я снимала-снимала, а оказалось не стой стороны. Вот как оно - без сопровождения выставку смотреть.


В общем я очень рада, что попала наконец-то в эту галерею, Татьяне спасибо, что завела, а Пинчук Арт Центру за видео и некоторые фотографии.

Рекомендую посетить.

2 комментария:

  1. Впечатляющая выставка, но послеакусие тяжелое от нее, пошла дальше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну потому что выставка для того, чтобы мы задумались. А если все время тили-тили трали-вали, то будет то, что есть - общество потребителей и безответственных людей

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое