понедельник, 10 сентября 2018 г.

Проект #Шукай



В январе месяце этого года в Киеве стартовал очень интересный проект менеджера Киева Юлии Бевзенко #Шукай. Идея его очень проста, гениальна, полезна и я очень горжусь, что талантливые люди делают все, для популяризации пеших прогулок по Киеву.



Бронзовые мини-скульптурки, которые презентуют Киев, всего их пока восемь, но ждем двенадцать. Они очень невелики, их нужно найти, потереть и тогда специальный дух, живущий в этой скульптурке исполнит ваше желание.

Конечно же я знала об этом проекте, но все откладывала его на потом. Приезд Татьяны был как раз тем поводом, чтобы "потом" стало "прям щас". В поисках этих скульптурок в некоторых местах нам пришлось побывать дважды, а то и трижды. Потому что сперва мы гуляли просто так, например прогулка по Андреевскому спуску в первый день, а потом я вспомнила про #Шукай и пришлось нам идти повторно.



Во-время таких прогулок мы видели кое-что интересное, поэтому в данном посте я покажу вам не только мини-скульптуры.



1. Киевское сухое варенье. Андреевский спуск 2д, у кафе "Друзі".

Впервые мы зашли сюда, чтобы я показала Татьяне смежный с моим двор, в котором я выросла и рассказала пару историй из детства.




Киевское сухое варенье производилось из ягод и кусочков фруктов, которые долго варили в сахарном сиропе или густом медовом растворе. Затем ингредиенты вынимали и ждали пока жидкость стечет, и подсушивали их на солнце. А на последнем этапе фрукты обсыпали сахаром и оставляли хранить в таком виде, или же упаковывали и экспортировали.



Дабы не перепечатывать уже имеющуюся статью в интернете, просто оставлю здесь ссылку на интересный рассказ о Киевском сухом варенье.

А мы же, трем чашу с вареньем, чтобы никогда зимой не болеть. Хотелось бы не болеть и летом, поэтому трем настоящую мраморную подставку; осенью тоже болеть плохо - поэтому трем двухсотлетние консоли :) одну за осень и другую за весну.



2. Київська плінфа. Воздвиженка, башня с часами  1,8 кг, 13 сантиметров, четыре месяца работы.

У этой скульптуры очень важный дух внутри, поэтому найти ее было сложно. Но мы нашли. Спасибо всем тем, кто нашел ее до нас и оставил подсказки в интернете.





Воздвиженка после многих лет застоя и запустения стала оживать, это радует. Двигателем и популяризацией этого места конечно же стали ресторанчики и магазины, но видно, что жильцов становится все больше и больше.



Киевская плинфа - характерный для древнерусского домонгольского зодчества тонкий обожжённый кирпич, часто квадратной формы, ширина которого примерно равнялась длине. Применялся в строительстве Древнего Рима, Византии и Древней Руси.

Я, например, ничего такого не знала и даже слово плинфа не слыхала, поэтому ґратулюю авторам проекта, за то, что был повод посетить википедию и узнать что-то новое.

Не одни мы прибежали скульптурку тереть, потому что уж очень хочется новое жилье.



По правилам игры, нужно потереть кладку, чтобы получить новое жилье. Татьяне как раз очень в тему была эта скульптурка, а я скромно попросила отопление в зимний период в квартиру.



На Андреевском спуске застали выставку-продажу хендмейда, я уж и вспомнить не могу, когда была здесь в последний раз в торговый день. А! вспомнила - с болельщиком Ливерпуля! Тогда был День Киева, а в эти дни выставка проходила в честь Дня Независимости.





Мы прикупили себе бусики. Да я знаю, что королева заднего плана ))). Татьяне спасибо за пидарунок.



А Марина Дяченко, автор моей чудо-шапки по моему заказу сотворила мне вот такую вот заколку на затылок.
Люблюнимагу ее.



Еще раз всех причастных поздравляю с праздником Рош ха-Шана



Мы же поднимаемся наверх и мимо Софии идем к Золотым воротам, в музее которых я так ни разу и не была.



Очень долго наворачиваем круги, смотрим и на кота из одноразовых вилок, и на Котю Пантелеймона, но нужную нам скульптурку найти не можем! В общем поиск скульптур так же увлекателен и занимателен, как и поиск муралов.



3. Киевский фонтан. ул.Владимирская, 40/1 1,8 кг, 14 сантиметров, семь (!) месяцев работы.

Ну конечно же нам известны киевские фонтаны Алексея Термена из которых пили воду все желающие в ХIX веке, а некоторые даже купались веке в ХХ. ))





По легенде нужно кинуть в фонтан монетку, чтобы вернуться в Киев.



А мы спускаемся вниз на Хрещатик, а потом поднимаемся вверх на ул.Банковую чтобы посмотреть Дом с химерами. Посмотреть его можно только предъявив паспорт, мы же паспорта с собой не взяли, поэтому любовались сквозь решетку.

3. Котлета по-киевски. Сквер Городецкого. Это первая мини-скульптура из проекта #Шукай, была установлена в январе, 2018 г.



В XІX столетии блюдо «котлета из мяса птицы, обсыпанная панировочными сухарями и приготовленная во фритюре» называлась: côtelette de volaille – котлета де-воляй.

В Киеве в ресторанах отеля Националь такие котлеты из куриного мяса готовили еще в начале ХХ столетия.
Во времена гетьмана Скоропадського котлетами по-киевски угощали германских военных начальников.



Потом стало уже не до котлет де-воляй или же котлет по-киевски: пришла коммунистическая пора.



Котлета де-воляй по рецептуре изготовления похожа на киевскую с той разницей, что в украинском варианте в качестве начинки используется сливочное масло, а к нему добавляют немного приправ: зелень, перец, сыр, а также яичный желток.



Если приправ больше, а вместо масла – какой-то соус или вообще обходятся без оного - это обычная французская де-воляй.

Популярности котлеты способствовали дипломатические угощения на уровне представителей государств основателей ООН.



В Киеве котлеты всегда подаются на куриной косточке, на которую при подаче на стол надевается папильотка.

Сегодня котлета по-киевски такая же визитная карточка столицы Украины, как и "Киевский торт".



Скульптурка находится на подоконнике кафе "Kyiv Chiken", где мы и отобедали с Татьяной по рекомендации подруги Свето-Небо, а так же попробовали их фирменный "Киевский тортик", к слову Киевский торт фабрики Рошен, мы тоже в обязательном порядке съели.



Кто много ест, тот много ходит, это я вас так плавно подвела к скульптуре

4. Первый самоходный киевский экипаж. Установлен ко дню Киева в арке киевского Пассажа, вход со стороны ул.Заньковецкой.



Сто двадцать лет тому, 30 июня 1897 года, газета «Киянин» разместила короткую заметку под заголовком "Попал под лошадь" «Автомобильный экипаж».

Вот полный текст: «Третьего дня огромную сенсацию вызвало появление на Подоле изящного экипажа, который бодро катился улицей без конной упряжки. Экипаж приводится в движение спрятанным в нем керосиновым двигателем. В этом оригинальном экипаже катались трое пассажиров. Это первый в Киеве самоходный экипаж.».

По легенде нужно потереть экипаж, что бы всегда был зеленый свет. Я думаю, что перед каким-нибудь важным делом, нужно прийти и потереть.



Сквозь Пассаж идем на Хрещатик. Внимание! ремарка для девочек!



В конце Пассажа слева открылся новый магазин MINISO в котором весело и увлекательно можно накупить разной приятной чепухи, недорого. Мы вот с Таней накупили, да.



После Одесского Пассажа я додумалась задрать голову вверх, ну красиво же!



Случайно мы попали на генеральную репетицию парада ко Дню независимости, чему я была очень рада.












6. Киевский каштан. Находится на КМДА. Это была вторая скульптурка из проекта, открыта в феврале с.г.
Ну все знают о Киевских каштанах, тут и добавить нечего, кроме того, что они у нас осенью взялись цвести.

Нужно потереть каштан, чтобы весна была теплой. Записала себе прийти в начале февраля и начинать тереть до глобального потепления.



7. Киевский торт. Установили в марте на подоконнике магазина Roshen, что возле Бессарабского рынка.

Мы накупили в магазине тортов, конфет, печенек и зефирок и взялись тереть этот торт, потому что по легенде, кто его потрет - всегда будет стройным.




Редкий случай, когда в кафе "Белый налив" нет очереди, но мы не зашли, спешили куда-то, наверное в музей.



8. Киевский трамвай, расположен на стене ТЦ Гулливер.

На смену конному, который ходил по Жандармской улице, и паровому трамваям в Киеве в 1892 году был запущен Первый в Росийской империи электрический трамвай.

А вот его я тереть не стала, хотя студентам - рекомендую.



До конца года осталось еще три мини-скульптурки, поэтому вы можете дождаться, когда появятся все и пошукать их.

В написании поста использовалась страница в ФБ Шукай и персональный сайт проекта

Во время поисков получили огромное удовольствие! Чего и вам желаем.

2 комментария:

  1. ой, ну очень мило со скульптурками придумано!

    а сухое варенье, это как цукаты на вкус?

    я вот начиталась тебя, сходила за вкусным южным сыром в холодильник, за белым медом туда же, и сижу тоже гурманствую )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже есть еще одна скульптурка - сентябрьская. Но я подожду до конца года, потом все и покажу.

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (72) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (75) Израиль (49) Интересный Киев (6) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (5) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (7) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (64) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (9) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (9) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)