вторник, 25 сентября 2018 г.

Дивные скульптуры Миколи Мазура





Многие знают такую киевскую локацию, как Пейзажная аллея - детище Константина Скретуцкого и его команды. Его работы можно встретить и на Русановке и в Дарнице. И все киевляне его знают и уважают за огромный вклад в организацию и украшение городского пространства. В Хмельницком тоже есть такой уважаемый человек - Микола Иванович Мазур.



Когда мы с Тервиком пришли в парк им.Чекмана меня поразили скульптуры на детской площадке. Своей необычностью, качественным исполнением и громадностью. Автор этих скульптур Микола Мазур, скульптур, художник, творец. Он очень много сделал для города Хмельницкого украсив его своими работами. Его памятники я показывала в предыдущих постах, а здесь покажу только скульптуры с детских площадок.



В октябре исполнится два года, как Микола Иванович умер от тяжелой болезни, но наследие, которое он оставил городу - бесценно, хоть и порядком занедбано.


Это был первый спецзаказ в конце 70х годов прошлого столетия от Хмельницкого областного управления внутренних дел на строительство в парке игровой площадки для детей с целью ознакомления их в игровой форме с правилами дорожного движения. Все скульптуры на этой площадке созданы из металлолома за пять лет.



Детство МИ проходило на Ново-Каховской ГЭС, куда его родители переехали из Краснодарского края. Отец работал строителем, а мать крановщицей. Маленький Микола проводил свое свободное время на свалках металлолома, которого было достаточно на грандиозном строительстве. Именно там он впервые создал свои металлические конструкции.



На площади 4 Га, было создано объемно-пространственную композицию из тринадцати объектов, с элементами кинематики, которые учитывая детскую психологию и склонность к игре выполняют функции больших детских игрушек.



В этом автомобиле можно было переключать передачи и крутить рулем.



На всякую скульптуру можно было залезть, удобно устроится и представить себя, да кем угодно - от пилота космического корабля до машиниста.





Я не могла оторваться от деталей, от выполнения, надолго зависала. Для меня это был самый яркий экспонат в Хмельницком.









Из ума не шел фильм "Кин-дза-дза", который я так кстати посмотрела этим летом.



Композиция "Космос" была создана позднее в 1986-87 годах.





25-ти метровый космический корабль и космонавт-великан ростом в 5 метров, который умеет крутить головой, если в него поселить Тервика.







Во внутрь ракеты можно было залезть и что-то покрутить.











Как видим площадка сейчас не пользуется популярностью в отличии от своей сестры в парке Шевченко.











В здании бывшей пожарной части тоже есть подобные скульптуры.

















В конце 80х годов прошлого столетия возникла идея организации пространства и декоративного украшения на площади возле кинотеатра. И уже в 1991 году здесь было установлено восемь металлических скульптурных композиций созданных Миколой Мазуром.



Все они разные по форме, похожи на кусты с птицами, плоды, символические фигуры.





Создается вымышленный мир сада, из которого никогда не улетают птицы и всегда будет Весна-Красна.











Заканчивая пост хочу сказать, что на протяжении творческого пути Микола Иванович создавал не только скульптуры с социальном пространстве. Он был художником известным своими живописными полотнами, полотнами написанными в разном стиле со смешанными техниками. В Хмельницком областном художественном музее он оформил целый зал. А в музее голодомора в Меджибоже создал невероятную композицию за короткий срок.



Металлические скульптуры Миколи Мазура украшают набережную реки Случ, что в Староконстантинове, центральную площадь в городе Мирный (Якутия).

Его ученица хмельничанка, Анна, чтобы привлечь внимание к проблеме разрушения и демонтажа некоторых скульптур сделала миниатюрные картонные открытки по прототипам работ Мазура. Выглядят они как конструктор из которого можно собрать космонавта или автомобиль. К сожалению ни к открыткам ни к разрушающимся скульптурам общественность интерес не проявила.

4 комментария:

  1. Какие скульптуры интересные! Жаль, что некоторые занедбаны :(

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, почему общественность не боится, что все это просто пропадет пропадом? Ведь правда очень необычные скульптуры, и у детей, наверное, антазия там развивается - только в путь

    А сам художник потрясающе стилен, даже позавидовала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Художник к сожалению умер три года назад.

      А общественность, как обычно "Юля прийде порядок наведе" (с) то есть пусть кто-то этим занимается, мне до этого дела нет.

      Удалить
    2. ыыыы, у нас сарказм ровно этой же фразой выражают, только виесто йули - вова 🤣

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (71) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (73) Израиль (49) Интересный Киев (6) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (5) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (6) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (64) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (8) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (8) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)