вторник, 25 сентября 2018 г.

Дивные скульптуры Миколи Мазура





Многие знают такую киевскую локацию, как Пейзажная аллея - детище Константина Скретуцкого и его команды. Его работы можно встретить и на Русановке и в Дарнице. И все киевляне его знают и уважают за огромный вклад в организацию и украшение городского пространства. В Хмельницком тоже есть такой уважаемый человек - Микола Иванович Мазур.



Когда мы с Тервиком пришли в парк им.Чекмана меня поразили скульптуры на детской площадке. Своей необычностью, качественным исполнением и громадностью. Автор этих скульптур Микола Мазур, скульптур, художник, творец. Он очень много сделал для города Хмельницкого украсив его своими работами. Его памятники я показывала в предыдущих постах, а здесь покажу только скульптуры с детских площадок.



В октябре исполнится два года, как Микола Иванович умер от тяжелой болезни, но наследие, которое он оставил городу - бесценно, хоть и порядком занедбано.


Это был первый спецзаказ в конце 70х годов прошлого столетия от Хмельницкого областного управления внутренних дел на строительство в парке игровой площадки для детей с целью ознакомления их в игровой форме с правилами дорожного движения. Все скульптуры на этой площадке созданы из металлолома за пять лет.



Детство МИ проходило на Ново-Каховской ГЭС, куда его родители переехали из Краснодарского края. Отец работал строителем, а мать крановщицей. Маленький Микола проводил свое свободное время на свалках металлолома, которого было достаточно на грандиозном строительстве. Именно там он впервые создал свои металлические конструкции.



На площади 4 Га, было создано объемно-пространственную композицию из тринадцати объектов, с элементами кинематики, которые учитывая детскую психологию и склонность к игре выполняют функции больших детских игрушек.



В этом автомобиле можно было переключать передачи и крутить рулем.



На всякую скульптуру можно было залезть, удобно устроится и представить себя, да кем угодно - от пилота космического корабля до машиниста.





Я не могла оторваться от деталей, от выполнения, надолго зависала. Для меня это был самый яркий экспонат в Хмельницком.









Из ума не шел фильм "Кин-дза-дза", который я так кстати посмотрела этим летом.



Композиция "Космос" была создана позднее в 1986-87 годах.





25-ти метровый космический корабль и космонавт-великан ростом в 5 метров, который умеет крутить головой, если в него поселить Тервика.







Во внутрь ракеты можно было залезть и что-то покрутить.











Как видим площадка сейчас не пользуется популярностью в отличии от своей сестры в парке Шевченко.











В здании бывшей пожарной части тоже есть подобные скульптуры.

















В конце 80х годов прошлого столетия возникла идея организации пространства и декоративного украшения на площади возле кинотеатра. И уже в 1991 году здесь было установлено восемь металлических скульптурных композиций созданных Миколой Мазуром.



Все они разные по форме, похожи на кусты с птицами, плоды, символические фигуры.





Создается вымышленный мир сада, из которого никогда не улетают птицы и всегда будет Весна-Красна.











Заканчивая пост хочу сказать, что на протяжении творческого пути Микола Иванович создавал не только скульптуры с социальном пространстве. Он был художником известным своими живописными полотнами, полотнами написанными в разном стиле со смешанными техниками. В Хмельницком областном художественном музее он оформил целый зал. А в музее голодомора в Меджибоже создал невероятную композицию за короткий срок.



Металлические скульптуры Миколи Мазура украшают набережную реки Случ, что в Староконстантинове, центральную площадь в городе Мирный (Якутия).

Его ученица хмельничанка, Анна, чтобы привлечь внимание к проблеме разрушения и демонтажа некоторых скульптур сделала миниатюрные картонные открытки по прототипам работ Мазура. Выглядят они как конструктор из которого можно собрать космонавта или автомобиль. К сожалению ни к открыткам ни к разрушающимся скульптурам общественность интерес не проявила.

4 комментария:

  1. Какие скульптуры интересные! Жаль, что некоторые занедбаны :(

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, почему общественность не боится, что все это просто пропадет пропадом? Ведь правда очень необычные скульптуры, и у детей, наверное, антазия там развивается - только в путь

    А сам художник потрясающе стилен, даже позавидовала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Художник к сожалению умер три года назад.

      А общественность, как обычно "Юля прийде порядок наведе" (с) то есть пусть кто-то этим занимается, мне до этого дела нет.

      Удалить
    2. ыыыы, у нас сарказм ровно этой же фразой выражают, только виесто йули - вова 🤣

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое