четверг, 27 сентября 2018 г.

Меджибожская крепость

П’ятеро нас у маленькій тачці на трасі 
Коли щасливі, всім байдуже те, що тісно 
Хто розуміє, що маю я на увазі 
Заходьте в гості, я рано чекаю й пізно. 
Наполеонівські плани у ростамана 
Швидко спалахують, мить і вони згасають 
Ні ми не рупори, ми лише меломани 
Подорожують, куражаться, зависають.

Самое благоприятное время для написания постов в блог - это плохая погода. Тем более мои прогулки с собакой сегодня отменяются, потому что все кто в теме, позвонили и строго настрого мне наказали в лес сегодня не ходить, потому что Воздвижение и потому что в лесу змеи вьют кубла и все это вот. Змей в нашем лесу я не видела, а вот кабанов полным полно, но об этом я расскажу в свое время.

 А пока, мы счастливая пятерка, правда в не очень маленькой тачке едем из Хмельницкого в Меджибож, смотреть на крепость. Хорошо, что у блогеров есть друзья во многих городах и весях, а у друзей есть шпаги автомобили. 
Два персонажа с переднего сидения соблюдают анонимность, поэтому вот вам мы с Альосиком и Олексой. Пока мы едем закрывать еще один мой гештальт, я вам о нем расскажу. А дело было так. Написала я в прошлом году вот этот пост о Замках Украины в миниатюре, что в Каменце-Подольском и тогда Олежка меня поправил, потому что я допустила грубую ошибку - Меджибожской крепостью назвала другую, и даже написала, что вот попасть туда желаю и фото прилепила. 

Я долго ему доказывала, что сама-то я не была, но информацию брала с сайта, а они ошибиться не могли. Пост править я не стала, решив, что когда сама буду точно уверена, тогда и исправлюсь.
Посему действия такие:
1. Олежка, ты конечно же прав.
2. Пост я поправлю, чтоб было все правильно.
3. У меня остался неопознанным вот этот замок. Так как я таблички с названиями я не сфотографировала, то опознавала их посредством сайта http://www.castle-museum.info просто нажимая на кружочек и визуально сличая. Поэтому возвращаясь к прошлогоднему посту хочу сказать, что желания сбываются и я сама того не планируя оказалась там где мечтала, но загадывать их нужно правильно. Поэтому прошу помощей, что ж за замок-то я не опознала.

 * * *
Стандартный вход в крепость через ров, мемориальная табличка, что здесь бывал Тарас Шевченко, вход 25 грн. и мы предоставлены себе аж на час, ровно столько мы пробыли в крепости. Меджи́бож (Межи́бож, Меджи́буж, Межи́бужье) (укр. Меджибіж, польск. Międzybuż, Międzyboż, Międzybóż, идиш ‏מעזשביזש‏‎ Межбиж) название городу дали две реки Бужок и Южный Буг, в месте слияния которых и была построена крепость.
р.Бужок
А вот Южный Буг в 1926 году перегородили дамбой и сделали гидроэлектростанцию. До дамбы река довольно широка и входит в гидрологический заказник общенационального значения Башта, потом же превращается в быструю небольшую речушку. Крепость стоит на холме и виды с нее довольно живописные. В прошлом году кусок стены замка отвалился. Прям напасть какая-то с замками: в Каменец-Подольской крепости случилась та же авария, поэтому использовать его, как площадку для фестиваля, Республика не может. 

Восстановительно-реставрационные работы идут, но так как финансирование бюджетное, то не быстро. Естественно мы поперлись туда где "Вход запрещен", потому что оттуда виды и вообще интересно на реставрацию посмотреть. Старейшая информация, касающаяся крепости в Меджибоже, происходит из времен существования укрепленного города Рюрикович, который возник над Южным Бугом около 1146 года Первые древнерусские укрепления здесь были возведены ещё до монгольского нашествия, однако в середине XIII века они были срыты по приказу монголов так же, как и на всей остальной территории Подолья. В 1240 году, во время, когда городом владел князь Галицкий Данил Романович, Меджибож захватили и уничтожили татары. Из руин крепость восстановили его князья Водзимерские, после них восстановление завершал род Корятовичей, которым эти земли передал Ольгерд. После того, как литовцы в 1362 году отвоевали Подолье у татар, на месте прежних укреплений был сооружён укреплённый замок. В 1540 году гетман Николай Сенявский реконструирует замок. Была создана новая система укреплений, которая и дошла до наших времён. Каменный замок вошел в состав Польской Короны во времена Казимира Великого. Как королевский замок в 1366 году его использовал Любарт из рода Гедиминовичей. Позже владели им польские старосты или военачальники, которые стерегли границы от набегов татар. Орда осуществляла набеги на подольскую пограничную зону до времен, когда в 1507 году татарские отряды уничтожил кастелян львовский Ян Каменецкий. После этого события наступили времена расцвета Межибожа. Начиная с 1648 года, несколько лет замок находился в руках казаков Богдана Хмельницкого, сам Хмельницкий неоднократно бывал в замке. В истории крепости отмечен также эпизод, связанный с князем Дьёрдем II Ракоци, который укрывался в нем после поражения в 1656 году от гетмана Стефана Чернецкого. Другой эпизод касается казацкого гетмана Петра Дорошенко. В 1666 году он сделал предложение турецкому султану под его протекторатом создать независимую от России Украину. Тогда полякам удалось отстоять Меджибож от турецко-татарско-казацкой осады. После заключения перемирия в 1671 году, когда Польша должна была на 29 лет отдать туркам Каменец-Подольский и часть земель на левом берегу Днестра, татарская орда хана Менгли II Гирея вместе с казаками Дорошенко летом 1672 года заняла Меджибож. Турки, которые владели замком, успели построить на его территории мечеть, а также расширили замок и оформили внешний вид замка в восточном стиле. Венская победа Яна III Собеского переменила ситуацию на польских границах. Род Сенявских, который унаследовал Меджибож в 1684 году, вернулся в замок. (с) спасибо Вики Двор замка имеет длину 130 м, а наибольшую ширину — 85 м, толщина стен — до 4 м, высота в высочайших местах — до 17 м. По внутреннему периметру построены жилые корпуса, служебные помещения, посреди двора возведена замковая церковь. В служебных помещениях замка расположен краеведческий музей, в который мы не пошли, а вот церковь 16 века заглянули.
Резной деревянный иконостас делали в Коломыи (Инна привет!)
На башню замка можно подняться, это входит в оплаченный билет.
На первом этаже старые фото замка-крепости.
Деревянные лестничные переходы неравномерные и расположены вокруг чего-то в центре.
Долго ли коротко ли - залезла и я, встречают меня победные надписи всех предыдущих Сверху удобно все, особенно селфи ) Ну ведь приятно же когда в компании у кого-то селфи-палка и квадрокоптер, вон сколько моих щей в одном отчете!
И видно больше, и организация пространства крепости понятнее, чем с земли.
Ставок Гоноставци (вы тоже с ошибкой прочли?)
Руины Троицкого костела (1632 г.). Куда мы не сходили и я сейчас об этом пожалела, так это в музей голодомора. Потому что там расположена очень интересная скульптурная композиция Миколи Мазура, читая о нем и просматривая его интервью я видела, как она создавалась, и да, сейчас бы, зная об этом музее больше, обязательно бы пошла. У крепости мои друзья изучили туристический указатель местности и мы решили отправиться на старое еврейское кладбище перекусить. В следующем посте о том, что из этого вышло. Вы пока читайте, а я пойду Бирму выгуляю, но не в лес, а на канал. И не потому что я боюсь змей в кубле или кабанов, а потому, что нам включили ветер и деревья падают направо и налево.

3 комментария:

  1. а мы в Лоо до руин храма так и не дошли, хотя очень хотела (я)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как говорят - нужно что-то оставить на следующий раз

      Удалить
    2. у меня уже целый список того, куда бы я там хотела, но это надо без младенца и прочих нытиков, которые приехали в ынтернетах сидеть на море

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое