среда, 19 сентября 2018 г.

ХОХМ. Диво-Звірі



Знаете, бывает так, что человек заточен на какое-то определенное видение.
Ну вот например я из потока машин сперва увижу желтую по цвету, или бусик Vivaro, но уже серебряного цвета.  Еще  умудряюсь увидеть стрит-арт даже за углом дома, который на противоположной стороне улицы. Ну в общем каждый видит свое, от шпильки до булавки, до сумочки и шляпки.



Поэтому когда я увидела этого зверя сперва на рекламе где-то в городе, а потом прямо по пути нашего с Тервиком следования, то незамедлительно проследовала в ХОХМ - Хмельницкий Областной Художественный Музей. А заглавная фотография это так - понравилось выполнение афиши и легкое воспоминание о местных маршрутках, в которых я ездить никому не рекомендую даже за 4 грн.

В музее проходит выставка работ Марии Приймаченко, Диво-Звери. Я уже писала об этой художнице, после того, как увидела забор разрисованный ее работами (там в конце поста, а он длинный). Я понимаю, что на вкус и цвет гуашь с акварелью отличаются, но уж очень мне припали до душі, як то кажуть, работы Марии Оксентьевны.



Ее работы музей покупал еще при жизни художницы, как и другие музеи; и мне приятно знать, что талант этой невероятной женщины был оценен еще при жизни. Мои скудные знания о художниках, (хотя в последнее время я специально читаю или смотрю фильмы о художниках, помогает, то есть развивает) так вот, раньше я думала, что только Сальвадор Дали жил себе ни в чем не отказывая, а желающие приобрести его работы в очередь выстраивались. Ан нет, Пикассо тоже не бедствовал, а так же Рембрандт, Моне и иже с ними. Радует, что и совершенно не коммунистическо/социалистическая художница тоже была оценена по достоинству в те соц.коммун.времена.



Еще одним открытием для меня, стали названия картин, которые авторка подписывала сама. Фотографировала я телефоном, потому что при этом освещении фотоаппарат не справлялся. Но все равно было приятно, что и фото не запрещали и дополнительно за фотосъемку денег не просили, а билет стоил всего 20 грн., а учитывая, какое удовольствие я получила от двух из трех выставок за раз, то можно сказать, что мне повезло на ровном месте.

Сразу прошу прощения, но названия картин будут на мове оригіналу, но там понятно все.

Зміючка залізла у горох, побула у горосі, нема її й досі. Папір, гуаш 1992 р.



Да, я знаю, что фото не альо, но кто вам еще такое покажет и расскажет, как не я? Отож.

Видра наділа рукавиці на лапи і не бачить, що весна; сонечко світить все оживає, а вона нічого не понімає.
Папір, гуаш 1989 р.



Такі були звірі до нашої ери. Папір, гуаш 1989 р.



Мавпочка у горосі зажурилася, що нема мавпуна і досі. Папір, гуаш 1992 р.


Я пишу, а у меня сердце тьохкає, это тот не частый случай, когда я пишу о чем-то со мной случившимся и аж подпрыгиваю от удовольствия, что такое приятное со мной случилось. И да, вы удивитесь, но не столичные музеи разбудили во мне любовь/интерес к изобразительному искусству украинских художников, а граффити на заборе, отак от.

Сині патлаки. Папір, гуаш 1988 р.








Українські банани сині, сині. Нехай родяться дочки й сини у хороших жінок, які можуть виховати
. Папір, гуаш 1988 р.



Я специально пишу год создания картины, потому что после 1986 года (авария на ЧАЭС) в работах Марии Приймаченко отразилась и эта катастрофа. И вот картина 1988 года, когда рождалось очень много больных деток, как раз отклик на тот ужасный период в нашей жизни. Это я сама догадалась, модератора в этот раз мы не брали, потому что казалось бы - ну что тут рассказывать, и так все понятно.





Зелений змій десятиногий не літає, а по землі ходить, людям вред робить.
Папір, гуаш 1992 р.



Соняшники цвітнуть, хлопці в армію йдуть. Бажаю їм щастя, бути сміливими, кріпкими і прибути додому
.
Папір, гуаш 1986 р.

Жаб'ячий цар всі жаби збірає, головну жабу вибирає і наказ дає.


Ця картина в арсеналі художниці з`явилась невипадково.
Неподалік хати художниці протікала річечка. Кожен вечір Марія Приймаченко слухала жаб’ячий спів, який лунав з тієї річечки. Той спів переривався дивним звуком. Напевне це диригент того жаб’ячого хору – жаб’ячий цар? Так уявила художниця персонажа того дійства.
Автор зображує жаб’ячого царя на блакитному тлі в зелених очеретах. Марія Приймаченко одягнула свого героя в святкову жовту свитку, на голові чудернацька шапка-корона, на задніх лапках візерунчасті шкарпетки. Зовсім не страшна ця таємнича звірина. (с)


Это я стянула инфу в методичке для учителей по теме "Создание образов фантастических существ по мотивам работ Марии Приймаченко". Очень жаль, что у нас в школе такое не преподавали, может из меня что-то другое бы выросло, не бухгалтер-финансист )





Выставка понравилась ооооочень!  Жалею, что пожлобилась купить набор открыток. Но я знаю, что посты о Хмельницком читают мои друзья из этого города, посему  дуже попрошу, купить мне этот набор открыток,  а я конечно деньги кину предоплатой на Привет.
Ну ооочень прошу. Я бы и Тервика попросила, но он  в командировке, и я по дружбе накидала ему ночной маршрут по городу Киеву, у него пересадка на поезда шестичасовая ночная, то вот не знаю, вернется ли он, чи не, к окончанию выставки.



Выставка работает до  30 сентября, ну очень рекомендую посетить.  Мы еще две выставки в ХОХМе посмотрели, но я потом напишу, а то мне уже пора бежать, я опять уезжаю в ссылку.



Всех чмоке,  ваша лапуля.

2 комментария:

  1. Какое спасибо тебе за эту выставку! такой чистый необычный стиль у художницы, а названия - как мини-сценарии или мини-сказки

    очень необычное что-то

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот я о ней считай узнала в этом году случайно, увидев рисунки на заборе и определенно стала почитателем ее творчества.

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое