суббота, 10 февраля 2018 г.

Смотровая площадка на колокольне Большого Михеля

или привет ДР #44 На мой ДР включили хорошую погоду и я утром собираясь в город (выражение из криворожского детства - "поехать в город") сообщила Санни, хозяйке, что у меня ДР я буду гулять целый день, а вечером иду с друзьями поужинать, так что буду поздно, чтобы она не волновалась.

 К этому времени я нашла отличный блог в котором автор интересно, увлекательно и главное своевременно рассказывал о Гамбурге, поэтому я взяла на вооружение его статью о смотровых площадках города и направила свои стопы опять к собору святого Михеля, с целью посмотреть на город с колокольни.
У собора меня встречает памятник женщине похожей на нищенку просящую милостыню. На самом деле, это скульптура реального персонажа - жительницы Гамбурга Йоганне Генриетте Марии Мюллер (1841-1916). Как и в случае с Хуммелем, она была известной горожанкой, уличной продавщицей лимонов. Лимонная Джетт, как ее прозвали, была реальной женщиной со сложной судьбой, не хочу тянуть сюда целый пост об этой женщине из чужого ЖЖ, но вам рекомендую к прочтению. Потому что это так мило, что гамбуржцы увековечили в своих скульптурах таких людей, как трудолюбивый водонос и продавщица лимонов. Как принято у всех скульптур, Лимонной Джетт нужно потереть палец, на счастье.

 Вход в собор бесплатный, но подняться на смотровую площадку стоит 4 евро, а посетить подземные склепы - 3 евро. Обладателю проездного, т.е. мне - скидка. Внутри собора и правда очень красиво, тем более, что таких богачеств я еще не встречала. Зал на 2500 мест в форме креста. Герб Гамбурга Витражи В соборе четыре органа и все они соединены между собой Надолго в зале я не задерживаюсь, потому что колокольня же! смотровая площадка! Вход через турникет просто нужно приложить штрих-код на билете Сувенирная продукция. В 2008 году изображение церкви Святого Михаила в Гамбурге было помещено на реверс памятной монеты номиналом 2 евро. Лифт был! Был там лифт, нормальный на четыре/пять персон. Ну и что что не влезла, так уж сразу надо пешком... Друзья, если бы вы знали, как я не люблю подъемы по ступенькам, я на свой пятый без лифта иду и стону... то кой черт понес меня на эти галеры ступеньки я не знаю. Я как та девочка, у которой "як стемніє, мама казала додому йти", как вижу ступеньки начинаю подниматься вверх. Вообще-то я малодушно надеялась подсесть в лифт на первой ближайшей остановке... По дороге было много чего интересного, но аварийного входа в лифт для дурных теток не было. Пока мы ползем, расскажу пару слово о Михеле. Тот по которому мы с вами сейчас - уже третий. Первую церковь св.Михаила построили за 21 год, 1648-1669гг. 81 год она порадовала прихожан и в 1750 году полностью сгорела от удара молнией. На следующий же год на старом месте было начато возведение новой церкви за 11 лет постройка была закончена, однако башня церкви была выведена лишь до уровня крыши. Только к 1786 году гамбуржцы смогли завершить дело — храм украсился элегантной и яркой башней и стал тем Михелем, которым жители города по праву гордятся и сейчас.
 3 июля 1906 года его ждал новый удар судьбы — во время строительных работ возник пожар — полностью выгорела и обрушилась башня, от церкви остались одни стены. Целый ряд архитекторов и влиятельных граждан Гамбурга высказались против восстановления Большого Михеля. Они предлагали поставить на том же месте новую церковь — воздвигнутую в соответствии с духом XX века.
 И если у нас храмы строили богатые и влиятельные особы, то Михель отстроили простые жители города. И к 1912 году церковь была полностью отстроена по прежним чертежам, но с новыми материалами. Именно наличие железобетона в конструкции позволило собору уцелеть во время бомбардировок.
 Современный большой колокол отлит в 2008 году. Часы на колокольне - самые большие в Германии. Цифры и стрелки часов покрыты сусальным золотом. Каждый из четырёх циферблатов имеет восемь метров в диаметре, длина большой стрелки почти пять метров, маленькой — более трёх с половиной, вес каждой стрелки около 130 килограммов. Я пыхтела но перла, а что уже делать? Можно подумать это у меня в первый раз, когда я такая - начала движение, а оно внезапно (!) оказалось вверх и у меня все виноваты кроме меня. Напомню, что я тот единственный лузер, который на Пип Иване развернул оглобли и ушел домой и на Ликийской тропе проделал тоже самое. Но колокольня это все ж таки виды и всё такое, поэтому скрипя коленными суставами и выкатывая глаза я 452 ступеньки все же осилила. Главное было протиснуться в эту узенькую дверь. Меня порадовал сайт Собора (вернее перевод) сообщающий, что многие спортсмены включают в свои тренировки подъем по этой лестнице. Посетите самую красивую смотровую площадку Гамбурга на Михтельтуре с уникальным видом на город и гавань с 106 метров над Эльбой. Они смотрят далеко над городом и гаванью. Из лифтового зала на 1-м этаже (52 шага вам нужно идти в любом случае) вы можете легко добраться до платформы с лифтом. Или вы идете пешком и счастливы сделать 452 шага за 12 минут. Вы будете вознаграждены открытием ожоговых знаков 1906 года, всех колоколов Мишеля, а также движения. (с) 
Ну ладно, хватить ныть! (а что такое? неможна уже и поныть!) виды были настолько ох замечательные, что я тут же забыла про все свои страдания. Если кому интересно (мне, мне это было интересно) то поднялась я за 15 минут :) Сверху мне сразу стало понятно, где меня вчера носило и куда сегодня нужно обязательно дойти. Ратуша, Колокольня собора св.Петра и св.Якова. Прямо колокольня собора св.Николая, а на 14 часов - Шпайхерштадт
В общем площадка - полный восторг. К сожалению она вся зарешечена, потому что кто-то пытался слететь вниз. Но сквозь решетки чудесно все просовывается и можно фоткать. Главное фотоаппарат намертво шлейкой прикрутить к руке, потому что ветер очень сильный. А еще очень приятно узнавать места. Всего-то второй день в Гамбурге, а уже столько узнаю. Да, это я так долго пишу, 23 ноября, это был всего мой второй туристический день, ну и ДР#44 по совместительству
И как же я была благодарна за хорошую погоду!


На фото видны Эльба, порт, речной вокзал "Ландунгсбрюкен", вход в тоннель и смотровая площадка на том берегу и как раз тот водный маршрут на Эльбе по которому я плыла передвигалась проследовала к Эльфи Памятник Бисмарку и Танцующие Башни. Я аж подпрыгнула от удовольствия, что я уже там была! Я знаю! Крыши Атлантик хаус Если какой-то объект незнаком, то на смотровой площадке имеется подсказка Перекресток на котором меня вчера носило по периметру. А вот обзорное колесо - это площадь Святого Духа, на которой три раза в году проводится ярмарка «Гамбургер-Дом»(«Hamburger Dom», то есть типа Гамбуржского собрания в переводе). Главное развлекалово Дома — громадный парк аттракционов, между которыми расставлены рестораны и всякие палатки. Для калибровки: в кадре примерно четверть ярмарки.(с)
Серое унылое здание над американскими горками - это флактурм, зенитная башня времён Второй мировой. Этот проект был разработан Люфтваффе для обороны ключевых городов страны от воздушных атак. Каждый подобный комплекс включал две части — так называемые G-башню (боевая) и L-башню (командирская), всегда шедшие в парах.

Первая подобная постройка появилась в Берлине в 1940-м, а всего нацисты успели возвести восемь штук в трёх мегаполисах: кроме двух крупнейших немецких городов три зенитки получила Вена. Обе гамбуржские G-башни сохранились. Конкретно эта (под названием «Хайлигенгайстфельд» и с порядковым номером IV) построена в 1942-м и примечательна тем, что является единственной полностью уцелевшей башней первого поколения (всего поколений было три). После войны она превратилась в жилой дом, а сейчас тут музыкальная школа и ночной клуб. (с)
Телебашня, она же башня Генриха Герца (того самого физика) самое высокое здание Гамбурга, 280 метров. До 2001 года здесь была доступна смотровая площадка Конечно стоило эти фото Эльфи разместить в посте про Эльфи, но я же упоротый хронолог! поэтому если я описываю то что было вчера, я не могу втулить фотки из завтра, даже если я пишу о событиях три месяца спустя. А вообще надо пересмотреть этот мой задвиг. Собор св.Ангсара или Малый Михель. Лютеранская Гнаденкирхе 1907-2004, и с 2004 православный собор Иоанна Кроншадского. Зеленый купол - Юстицфорум. За ними полукруглые крыши - оптовый рынок. Водонапорная башня 57,5 метров в высоту и 32 метра в диаметре, внутри устроили гостиницу. Колокольня святой Катарины
Я поднялась на самую высокую доступную точку на колокольне, ветром чуть шапку не унесло; и спустилась вниз на лифте
 
Дальше мой путь лежит в подземные склепы Собора, а че, кладбища я тоже люблю, норм программа для ДР#44

3 комментария:

  1. Я бы в зенитную башню в первую очередь попер бы! Водонапорка тоже зачетная.
    Мне на хронологию больше пофиг. Сейчас пишу про Хатай и часто использую фотки трехлетней давности. Если я во второй раз что-то видел и не сфотографировал, то не один ли хрен, фотки то все равно мои?

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, так ты даже отвлекаясь на достопримечатпльности, забралась на башню, как смортсмен? Виды хорошепогодные прям радуют глаз, но больше всего меня порадовал балкончик на крыше)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это был один из двух моментов хорошей погоды во всей моей поездке )

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое