четверг, 22 января 2015 г.

Прогулки по крупному

а где тут руль спросил гагарин
деревня буркнул королёв
ещё спроси а где тут вожжи
ещё поехали скажи


Этот пост будет о машинах, поэтому девочкам не очень  рекомендую. Нет, рекомендую - потому что я уже напихала туда всякого-разного. :)






Этот старый добрый Жук, был снят специально для мого ЖЖшного друга , он любит ретро-авто. А на номере написано, что-то вроде: это колекционная автомашина или как-то так.

А это Лика. Лика расстроена. Потому что нам автомастер Рома звонит, из своего гаражного кибуца, или кибуцного гаража.



Когда мне звонят мои автомастера я еще печальней и отчаяние свисает с моих плеч и носа и со мной тогда лучше близко не находиться. Поэтому я свою подругу сейчас очень хорошо понимаю.

Автомастер диагностировал поломку маховика. Для диагностики насколько я знаю, снимается коробка, ибо маховик за ней. Стоило это - 500 уе. Да. Я узнав стоимость работ я тоже загрустила.

- Я все равно ее собиралась менять, уже года четыре как. Видать время пришло. Но как же не во-время оно пришло-то!

На следующий день, очень рано утром, когда Димка уже ушел на работу, но мы все еще спим, подруга будет меня с пол-тычка и говорит
- Быстро собирайся, мы очень спешно едем покупать машину.

Мы едем в Герцлию покупать машину. Все остальные едут на работу.



Арендованная машина - Suzuki Splash сформировала наше общественное мнение. По себе знаю - сколько машин я не водила, далеко не все хотелось бы себе приобрести. Эта же моей Лике подошла.
- Основные критерии выбора машины, у нас, это ее экономичность в облуживании и ремонте, а потом все остальное. Европейские машины которые отличаются удобством и качеством салона - здесь, среди среднего класса, считаются ненужным понтом. В основном народ предпочитает малолитражных японцев и корейцев.
- А какой цвет хоть?
- Неважно. Важно что она 2009 года, пробег 25 тыс. и цена подходящая для меня.

Мы приехали в такую контору (забыла название) где машины проходят ежегодный техосмотр (раз в году), где машину диагностируют на все ДТП (база страховых компаний) и проверяют ходовую, электрику и прочее.





Хозяином машины оказался пожилой йеменский еврей, привезла его невестка. О том что машинка оказалась приятного красного цвета - радовалась только я.



Пока машину проверяют на всех стендах, мы сидим в комнате для ожидания и дедова невестка авантажно забивает цигарку (тут курят все и везде)






Мне понравилась и приблуда для верчения цигарок и сама цигарка - Мальборо лайт. И если бы я не собиралась бросить курить в этом году - обязательно бы себе такое прикупила.



Диагностика показала - мелкие царапины ко кузову, которые были видны визуально и  аккуратно  закрашены лаком для ногтей - хорошо с красными лаками проблем нет, не то что желтыми )) Отличное состояние ходовой, норм по электрике. И что самое приятное - пробег 12 тыс. км. Дедуля шось там напутав.



Мы топаем в банк перечисляем безнал с одной карточки на другую, возвращаемся в эту контору, оплачиваем диагностику и забираем документы на машину. Она - наша!  Потом едем к деду домой, чтобы он в спокойной обстановке освободил машину от своих вещей.



у дедули в машине все обстоятельно: накладка на руль, хотя как по мне она нафиг там не нужна. Два комплекта ковриков, красные чехлы.

что странно, наша машина без тахометра, в отличии от арендованной. У нас с этим тахометром была история. Едем мы в парк Ротшильда и тут мне Лика говорит - что-то у меня обороты четыре тысячи, при таких оборотах я должна ехать 250 км/ч. Пришлось мне достать инструкцию, ясное дело на английском языке, но мы разобрались что передача 3 и 3D - хоть и находятся почти в одинаковом положении, предназначены для разного типа езды.



Машина  высокая, поэтому посадка в нее приятная. Вот в мою машину нужно ложиться, что часто доставляло мне неудобства при больной спине. А тут сел-встал, без проблем. Впереди очень много места, что удобно для длинноногих пассажиров. Например НачВова в моей машине страдает клаустрофобией со своим ростом 195.





Багажник нормальной вместительности для такой малютки. Меньше чем мой, но больше, чем в ауди1





При отодвинутом переднем пассажирском сидении места сзади для пассажира тоже нормально остается. В общем из всей этой истории я сделала для себя вывод, что если покупать машину б/у то лучше уж у дедков, чем у девочек.

Покажу вам пенсионерский гаражик у домика







Люблю такие гаражи - где куча полочек, все по делу сложено аккуратно и лежит... вот я очень страдаю без гаража.



Да, это пиво )





Мы в пригороде Герцлии, на руках у нас новая машинка, удачно купленная под кошелек, за 12 500 уе. Расход по трассе 3-4 литра на 100 км.



Сплеш и Свифт в сравнении



На парковке  "проверочной конторы" стоит наша арендованная машинка и у автомастера наша поломанная Дайхацу. Права я не брала, потому что Лика сказала сразу - водить не дам. Да я и не хотела, я автоматы не вожу.
Возвращаемся в центр Герцлии и делаем четыре круга почета чтобы припарковаться.
1. Платные паркоместа - дорого. Дорого это от 10 уе час., это не киевские 10 грн. которые все равно для многих дофига и они тулят свои авты где попало.
2. На инвалидское место ставит машину только инвалид или дебил! Потому что по городу постоянно ходят проверяющие и лепят под дворник штрафы. Штрафы очень высокие. А если совсем не повезло, то машину на штрафплощадку могут забрать, что еще дороже.
О блокираторах колес здесь и слыхом не слыхали, равно как и о чудо-рамках не позволяющих считать номер камерой  при превышении скорости.
3. Штрафы за неправильную парковку выписывает не ГАИ, а муниципалитет. Что я считаю очень логиным. Земля - городская, инфраструктура - городская. Парковок вам настроили и платных и бесплатных - так будьте добры. Инспекторы или ходят пешком или ездят на сигвейчиках и все проверяют. Отпетлять, тем более дать взятку - здесь не получится.



Мы припарковались в той же "проверочной конторе" и благо рядом находится офис Sixt -  идем сдавать машину.

Важно!
В Израиле арендованное авто у вас будут принимать по нано-анализу: все царапины, потертости и вмятины будут сличаться с фото-историей болезни и за всё новое появившееся с вашей карты снимут дофига денег.

Машину берем с полным баком и сдаем с полным баком. Никогда не пытайтесь забыть заправить арендованный автомобиль - это обойдется вам в очень дорого.


Сдавали мы машину раньше срока, за эти дни деньги нам вернули. За проезд по платной дороге они потом снимут с Ликиной карты деньги.

На АЗС можно заправить машину и тут же оплатить ее в  бензоколонке картой



Сдаем машину. И хоть я  знала, что мы нигде-ничего! Все таки было нервно, так дотошно ее принимали.





- Ну и последнее, Катюнь, еще 15 минуточек и едем домой.
Лика звонит своему страховому агенту, которого в глаза между прочим не видела за 6 лет ни разу! Он по телефону вводит все данные по машине и оформляет страховку. Без неё ездить очень не рекомендуется.

Пока они выясняют все эти дела, я пялюсь на персонаж - на котором джинсы держались на честном слове и я все ждала упадут или нет.





не упали! видать с честным словом повезло



- Ну вот и всё! Поехали теперь в каньон.
Я, святая простота, представляю провал в земле. А это оказывается торговый центр ) здесь их называют - каньоны.





Скажу честно - наши МегаМаркет и  Ашан украшены гораздо круче. Но с другой стороны - за наши же деньги. Поэтому относиться к этому можно по-разному. Мы купили мне в H&M лосины вырви_глаз (я в них буду мерцать в следующих постах) и кофту с оленями. Наконец-то у меня появилась вещь с оленями, и вроде мелочь - а приятно.

А вечером ресторан и обмывашки новой машины.







Да, я что-то набралась и попросила сахар. Мне показали на сахарницу, я попросила в пакетиках. Каково же было удивление официанта и моих друзей когда я выгребла из коробки все пакетики с сахаром! Я буркнула, что это для коллекции.

Потом мы зашли выпить кофе в одну булошную французскую. Дверь там была открыта, но булочная не работала, потому что воскресенье. Да, будьте готовы к тому, что в Израиле в пятницу вечером все закрыто, но некоторые работают, но потом они закрыты в воскресенье.

Я протягиваю руку к корзинке и говорю - А сахар я возьму. Чем очень недоумеваю официанта. В третьем кафе я беспардонно распихиваю по карманам сахарок, и подруга уже задолбавшись обьяснять людям, что это для коллекции утаскивает меня за шиворот домой.

А я в коллекцию, правда!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое