
После Припяти мы решили проехать по боянистым местам, типа градирен и моста у ЧАЭС, покормить сомов. Но дело было уже в полдень, и на всех дорогах стояли посты, преграждая нам проезд. Да и понятно: день то для посещения кладбищ - гробки, поэтому нечего шастать по обьектам.
Поэтому, я считаю, увидеть сверхсекретный объект Ч-2, было просто чудом. Чернобыль-2, это небольшой военный городок, в котором находится загоризонтная радиолокационная система "Дуга-1". По-просту - антенна; еще проще - "русский дятел".
Строительство станции под Чернобылем (Черниговом) на узле "Дуга-1" было закончено в 1985 году и она вошла в состав системы ПВО страны. Строительство станции вблизи Чернобыльской АЭС обьяснялось ее высокой энергоемкостью. Первоначально радар радиолокационного узла, часто называемый "Чернобыль-2", работал на частотах между 3.26 и 17.54 Мгц. С началом работы станции, ее передатчик начал блокировать частоты связи и частоты, предназначенные для работы авиации. Впоследствии радар был модифицирован так, что стал пропускать эти частоты, перемещая свой сектор обнаружения.
Станция способна была обнаружить старт КР "Томагавк" с АПЛ в Атлантическом океане. При работе издавала звук, подобный стуку дятла.Это мегасооружение состоит из двух щитов, стационарного комплекса, пункта управления с длинными коридорами и этажами под землей. Вот там нам и посчастливилось побывать.Строительство станции под Чернобылем (Черниговом) на узле "Дуга-1" было закончено в 1985 году и она вошла в состав системы ПВО страны. Строительство станции вблизи Чернобыльской АЭС обьяснялось ее высокой энергоемкостью. Первоначально радар радиолокационного узла, часто называемый "Чернобыль-2", работал на частотах между 3.26 и 17.54 Мгц. С началом работы станции, ее передатчик начал блокировать частоты связи и частоты, предназначенные для работы авиации. Впоследствии радар был модифицирован так, что стал пропускать эти частоты, перемещая свой сектор обнаружения.

Подходим к КПП


Сквозь дырку в заборе, метры колючей проволоки попадаем к зданию основного коммуникационного центра

Опять продираемся сквозь заросли деревьев, и какие-то теплотрассы и попадаем в длиннющий коридор

Находим выход непосредственно к антенне. Вот такое вот громадье предстает перед моими глазами

Мы имели возможность посмотреть только первый щит, второй находится на расстроянии 4 км. от первого и больше его в несколько раз, фотографию с сайта припять.ком привожу исключительно, для обьятия необьятного.
В Ч-2 нас застала гроза, мы распаковались по своим экипажам и отправились по селам. В общем ситуация с домами, такая же как и в Припяти. Все разграблено, дома заросли деревьями и кустарниками, так что пройти в дом не возможно.

главная улица поселка, домик в котором находился исполком

Кладбище достаточно ухоженное, видно, что недавно здесь были

И опять грозовой фронт движется на нас. Вообще-то мы весь день только и делали что убегали от грозы по зоне отчуждения

По дороге из Корогода в Заполье

село Заполье мы проехали по главной, остановились только вот у этих башен-близнецов, ну и мох был довольно фотогеничным

После с.Залесье заехали в Чернобыль, там тоже было активное движение. Возле пожарки посмотрели ацкие машины

Заехали посмотреть на затопленные суда, которых все меньше и меньше.

Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец.
фото Ольги Никоновой Пят@чок. (R.I.P.)

Спасибо за внимание.
Немає коментарів:
Дописати коментар