понедельник, 31 мая 2010 г.

Новая часть Байкового некрополя

Как мы можем знать, что такое смерть, когда мы не знаем еще, что такое жизнь? Конфуций



В последние майские выходные мы с Пят@чком решили попрощаться с весной на Байковом кладбище. Экскурсию проводил Николай Голицинский из ИК.




Это только кажется - прийди на кладбище и смотри себе. Что ни памятник - все известная личность. Но я люблю разные рассказки и неизвестные интернету историйки. Николай работает с архивами, встречается с потомками и расспрашивает старожилов. Все, что он нам поведал было очень интересно и увлекательно.

Многие факты в интернете вы не найдете. Сама экскурсия по Байковому кладбищу разбита на три части, очень жаль, что мы попали уже на вторую. Надеюсь, что ИК услышит наши просьбы и повторит первую часть экскурсии - по старому кладбищу.


Николай ответственно подготовился к нашей встрече - вырезки, выписки, интересные и малоизвестные факты из жизни покойников, подготовленная программа. Мы, конечно же, по ходу задавали вопросы о разных покойниках, о некоторых он рассказывал с готовностью, а о других был не совсем готов. Оно и понятно - обо всех же невозможно все знать. Но, уверена - это всего лишь дело времени. Вся экскурсия заняла три часа.

Может еще потому что был День Киева, группа была немногочисленной, что на мой взгляд очень удобно. Кладбище место тихое - поэтому слышно все было хорошо даже если немного отойти поглазеть по сторонам.
Всю экскурсию я описывать не буду, только то, что особо запомнилось.

т.к. ходили мы с Пятаком, то фотки ее, повествование мое, а отчет собстно - наш :)

01. Центральная аллея. В советские времена была полностью уничтожена. Белые мраморные памятники снесли, почивших в бозе перезахоронили в места по-отдаленнее, а на их места уложили сплошь литераторов да композиторов и прочих известных и почетных деятелей СССР.


02. Ну, а вторые ряды еще сохранили свою автентичность (не нравится мне это новомодное словечко, но что поделать.






03. Могила известного оперного певца Бориса Гмыри.



04. Могила потомственнаго почетного гражданина Якова Николаевича Бернера, заводчика и мецената. Ему принадлежало несколько кирпичных заводов. И, как богатый киевский купец, в те времена, он занимался благотворительностью. Но был прижимист, поэтому на все проекты выделял не деньги, а кирпичи, при этом умудрялся их продать по спекулятивной цене. Но его клеймо мы можем увидеть на многих кирпичах киевских построек 1890 - 1914хх годов.




А там, где сейчас похоронен Черновол, тоже был кто-то захоронен (Николай запамятовал кто), и его "выселили" дабы на звездной аллее, покоился такой видный украинский политический деятель.

06. Пышность погребальных обрядов не столько увековечивает достоинства мертвых, сколько ублажает тщеславие живых.
Этих людей я думаю представлять никому не нужно.




08. Обласканный советской властью, писатель заказушных произведений. Лауреат многочисленных сталинских премий ныне исключенный из школьной программы, как приспешник коммунистического режима. Но не совсем преданный забвению. А еще и бабник. 



Его вторая жена, Ванда Василевская , которая эмигрировала из Польши в 1939 году в СССР, спасаясь от фашистского режима, похоронена почти напротив.

09. Еще одна треснувшая любовь. Марья Константиновна Заньковецкая и ее бывший муж, актер театра, Николай Садовский. Она так и не простила ему всех измен, на похоронную процессию взирая из окна, перекрестила. Пережила его на один год, но все равно завещала похоронить себя подле него.




11. Как говорил Маяковский : "я такого не хочу даже вставить в книжку", и Пят@чок солидарна с великим: "-  Головко я не фотографировала, так что можешь так и написатб: -из-за индивидуальной непереносимости трусов и убийц женщин и детей фотограф отказался переводить кадр на подонка" 

 Об чем собственно сыр-бор и почему у нас такое негативное отношение к автору "Бурьяна" можно узнать в интернете

12. Я обратила внимание, на то, что у многих памятников стоит табличка "Охраняется союзом театральных деятелей Украины", не знаю от кого они охраняют могилки, и как охраняют. Но некоторые имеют довольно плачевный вид.


И так шаг за шагом: история, человек, забвение или отблески бывшей славы.

13.




14. Борис Яковлевич Букреев - математик. Прожил 103 года, и еще в 100 лет преподавал в Киевском Политехническом институте. Мог стать выдающимся алгебраистом, но всю свою жизнь он посвятил преподаванию.




К сожалению, пересказывать всю экскурсию смысла нет, кто заинтересовался имеют возможность ее посетить.

Поэтому Оле большое спасибо за фотки, а Вам за внимание!

P.S. R.I.P моя дорогая Оля, пусть земля тебе будет пухом.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (8) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Бахрейн (21) Беларусь (11) Белгород-Днестровский (1) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (6) Бучач (2) БЦ (1) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вилково (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) Вроцлав (2) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (7) девочковое (85) ДР (11) завод (3) Залесье (1) заметки (69) Зона отчуждения (15) ЗОО (4) Ивано-Франковск (2) из (1) из Киева с любовью (110) Израиль (49) Интересный Киев (20) Каменец-Подольский (12) Каппадокия (7) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (3) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Мария Примаченко (2) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (12) Мозырь (1) музей (17) музей восковых фигур (1) музыка (1) мультиварка (1) мурал (11) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) особняки Киева (2) Острог (1) парк (15) ПГРЭЗ (3) подземля (1) Подол (1) поезда (1) Полесское (7) Польша (2) Припять (6) путешествия (90) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Санжейка (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стамбул (5) Стрит-Арт (10) тавроклуб (1) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (29) Украина (51) ферма (1) фестиваль (29) Харьков (1) Хатай (5) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (12) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Шабо (1) Шукай (1) Щелкинская АС (1) экскурсия (12) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)