среда, 5 мая 2010 г.

Тель Авив


Воскресным утром я стояла над своей сумкой и думала как впихнуть невпихуемое. Мы собирались отчалить в сторону дома, пока только в Тель Авив. А там Бен Гурион рядом, а там может и облако волшебного вулкана рассосется.

Воскресный день - это начало недели в Израиле, все спешат на работу, дети в школу. Я опять пристроилась у окна автобуса и глазами фоткала а ушами слушала нашу Елену.
Иерусалим - до свидания

Иерусалим

Фруктовые сады накрытые сеткой  для защиты плодов от птиц, песка, пыли и даже жары!



Мы держим путь не просто в Тель Авив, а в старый город - Яффо. Но сперва, как и положено пригород, который собственно мало отличается от нашей окружной.






     Считается, что именно здесь Ной построил свой ковчег, где-то здесь Персей  освободил Андромеду  и отсюда отправился в путь пророк Иона , здесь было явлено видение апостолу Петру, и воскрешена праведная Тавифа. Именно отсюда началось и возвращение евреев в Израиль.





Квартал у маяка где  улицы названы знаками зодиака



Старый маяк и порт







Тренировочные полеты перед  Днем Независимости



Вид на Тель Авив из Яффо, тут еще был забавный мостик со знаками зодиака, нужно было выбрать свой и... загадать желание. Что я и сделала.



После старого города направились мы на Алмазную Биржу и в Музей алмазов Гарри Оппенгеймера, что в центре Тель Авива. 



     Знаете ли вы други мои, что евреи за какое дело ни возьмутся везде станут успешными. И вот в Европе стали запрещать иудейскому народу зарабатывать на хлеб свой насущный то одним ремеслом то другим. И осталось им всего-то - ростовщичество да огранка алмазов. Ибо вредна была эта работа, да и не долговечен срок у работяги - лет 35 не боле. 



И вот в начале 1930х годов,  один еврейский ( вот честно не помню кто, толи мэр Герцлии, то ли просто предприниматель)  пригласил евреев-алмазников переехать  в Герцлию, на тот момент еще територию Палестины.

кимберлитовая трубка

    Развитие алмазной отрасли в Израиле обусловлено дружественной политикой государства по отношению к израильской алмазной промышленности: отсутствие пошлин на ввоз и вывоз алмазного сырья ювелирного качества и бриллиантов .

музей алмазов Оппенгеймера

Таким образом и образовалась самая крупная алмазная биржа в мире. Потому что лучшие специалисты в этой деятельности,  заманенные идеальными условиями для ведения бриллиантового бизнеса оказались в Израиле.

Музей алмаов Гарри Оппенгеймера

После музея мы направились на саму биржу алмазов. Где у изделий даже ценники отсутствуют. Но я была прагматичнее и поскакала за купальником в какой-то бутик.
Алмазная Биржа

    После обеда нас поселили в отеле у моря и наконец-то отклеили от экскурсовода. И я конечно первым делом поскакала на пляж, и в порыве страсти к средиземному морю забыла фотик. Так что это вид из окна моего номера.

средиземное море

   В двух словах о пляжах. Чистенько (помните я писала о пепельницах) культурненько, и есть отгороженные пляжи отдельно  для женщин. 
   Потом пока наши занимались шоппингом и искали место где-бы накатить, я со своей подругой Ликой поехали на машине на юг страны, в Нетанию к ней в гости.  Этот день был днем поминовения памяти погибших в войнах, поэтому ровно в 8 вечера, все магазины и увеселительные заведения были закрыты и все вокруг опять опустело. Вот так вот за трое суток мы дважды попали в такой себе "тихий час".

вид из окна отеля

Бен Гурион принимал самолеты во-всю и мне уже так хотелось домой

Тель Авив

Вернулась я из нашей поездки с Анжеллой уже ночью, в коридоре мне сообщили что через час мы выезжаем в аэропорт. Вот собсно и всё.

Тельавивский  месяц

Пять часов маринования в аэропорту плюс три с половиной часа полета -  и я уже дома!

Украина. Тилигульский лиман

остальные фото

Спасибо за внимание

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (71) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (72) Израиль (49) Интересный Киев (6) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (4) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (6) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (64) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (8) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (8) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)