среда, 5 мая 2010 г.

Вифлеем или чем заняться в Израиле в шаббат


Как только в пятницу  солнце зашло за горизонт - началась суббота, а значит - шаббат.  Общественный транспорт не ходит, магазины, лавки, ресторации и кафешки закрыты и на улицах  безлюдно.



Поэтому самым правильным  -  было отправиться  в  Вифлеем (Палестина), который находится в 8 км. к югу от Иерусалима.



Вифлеем — один из самых древних городов на Земле. Основан примерно в XVII-XVI веке до н. э.  От израильской територии город отгорожен стеной, которая проходит серой демаркационной линией по  зеленеющим холмам.



Внутри стена разрисована граффити.

стена между Израилем и Палестиной

стена между Израилем и Палестиной

демаркационная линия

и не только стена.



Граждан с израильским паспортом сюда не впускают, поэтому нашего гида Лену сменяет на границе другая экскурсвовод. Которая, первым делом, везет нас в лавку,  где мы просто обязаны купить свечи, сувениры и прочий нехитрый скарб, который впоследствии будет освящен в Храме Рождества.  Но к великому разочарованию владельца,  мы зашли в лавку, глянули на цены и вышли ничего не купив.  Наученные  в Иерусалиме тем, что привозят обычно туда, где дороже всего.  Поэтому из лавки будет в подарок только снимок вот такой  вифле_эйфелевой башни



Вифлеем наиболее известен тем, что в этом городе, согласно Евангелиям, произошло Рождество Иисуса Христа.  Волхвы  увидели звезду  над городом и пришли  поклониться будущему Царю, принеся дары: золото  как Царю, ладан  как Богу и смирну  как Человеку.  На том месте где родился Иисус, а это была гостинница, вернее хлев при ней, построили Базилику Рождества, в которую мы и направляемся.

площадь перед Храмом Рождества

Занимаем место в очереди в Храм, и быренько по двое мотаетаемся за угол в арабскую лавочку за свечками и иконами, ясен пень дешевле в три раза чем в той лавке.

Базилика Рождества построена в 326 г.  при св.Елене

Храм Рождества

Древняя мозаика, сохранившаяся еще с тех времен



А это колонна, из неё по преданию вырвался рой пчел и напал на нечестивого грабителя, который хотел ограбить Храм. Отверстия расположены в виде креста, туда можно засунуть все пять пальцев и загадать желание, что я и делаю


Долго ли коротко ли, выстаиваем и
мы свою очередь,


по ходу прикупив свечи, которые делают и продают только в этом храме. Зажигаем, молимся



и направляемся в Пещерку Рождества, где  серебрянная звезда отмечает  место роджения Иисуса. Т.к. все тоже очень-очень бегом то удалось сфоткать только частичку звезды


Ну собственно и все, выходим из Базилики, докупаем на рынке, без спешки, магнитики и направляемся в Иерусалим.

Проходим проверку на КПП между Иерусалимом и Вифлеемом



Видите какие у них прикольные штуки, опускаются только когда проезд разрешен

КПП Иерусалим - Вифлеем



Такие же я наблюдала и в аэропорту Бен Гуриона. Когда водитель подъезжает к терминалу, подносит магнитную карточку, они и опускаются.

После обеда в арабском ресторанчике нам сообщили что Борисполь не принимает самолеты и пробудем мы в Израиле неизвестно сколько. Вся группа отправилась на радостях на Мертвое море, а я приболемши ДД, почапала в отель. Дождалась там подружку свою, которая из Нетании приехала меня спасать с таблетками. А когда зашло солнце и закончилась суббота т.е. шаббат,  мы с ней отправились гулять по старому Иерусалиму.  Немного шоппинга, много искусства, обязательно отличный кофе и пироженки.





еще фотки из Вифлеема

Спасибо за внимание

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое