суббота, 20 октября 2018 г.

Село и люди. Или операция - волоський горіх.

Під однією горою, коло зеленої левади, в глибокій западині стояла чимала хата Омелька Кайдаша. Хата потонула в старому садку. Старі черешні росли скрізь по дворі й кидали од себе густу тінь.



На следующий день после экскурсии на Рошен и квартирника мне с утра позвонила Лорик. А нет! Вру! Это я позвонила Лорику.



- Чем ты сегодня занимаешься, подруга? - спросила я.
- Уборка, готовка, обои надо ободрать. - грустно ответила она.
- А твои? - "твои" это Лорикины муж Паша и сын Роман.
- Мои едут в село, картошки привезти и дрова порубать. Уже выехали, сейчас заедут на Подол и в Матяшівку.
- Позвони Паше и скажи, что я еду с ними. Обещаю молчать и вести себя прилично.

Где-то через полтора часа, я, Паша, Рома и Лорик ехали на село. Потому что кому интересны уборка, готовка и обдирание обоев, когда такая отличная компания едет в село. Заметьте! родовое Лорикино село! Малая родина, где дому уже сто лет в обед, а вот эту абрикосу коло криниці еще сам прадед садил!



Я собиралась ехать с хлопцами, поэтому делать ничего полезного не планировала, зато была с помытой головой и фотоаппаратом.

- Ого у вас тут яблок нападало. - сказала я и потянулась за фруктом, а там...



А там куда ни глянь кругом лежали кругленькие, сухенькие, здоровенные орехи. Много. Очень много.



— Карпе! Чого це ти витріщив очі на яблуню, наче корова на нові ворота? — спитав Лаврін.
Карпо ніби не чув його слів та все дивився суворими очима на зелене гілля. Хотів він прогнать з-перед очей ту мрію, а мрія все стояла й манила його.



В четвер ранесенько, тільки що почало на світ благословиться, Кайдашиха прокинулась і збудила невістку.
— Мотре! Вставай, моя дитино, затопи в печі, та як будеш розкладать дрова, то поклади на двох полінах переклад, та вибирай, моє серденько, товстенький переклад, щоб дрова швидше розгорілись. А як приставиш окріп, то піди видій корову та оджени вівці до череди.


- Надо собрать. - сказала Лариса окинув взглядом 20 соток двора, и сад, где раскинулось орехов восемь, котрым в этом году приспичило уродить.

- Не для того я квіточку поливала, то есть голову мыла - подумала я. Но колхоз дело добровольное и все занялись своим делом.



Паша пошел на огород собирать второй урожай картошки. Да, есть такие селяне, которым мало одного урожая с 50 соток, они и второй раз ту картошку в землю закладывают.



И что удивительно - картошка таки всходит, видать чтобы посмотреть, кому это так неймется



С гордостью и радостью смотрела я на Ларискин показательный огород, где межа была красиво отделена кущами чернобрывцев.



Тільки що вони переміряли город та садок, з хати вибігла Мотря. Вона вийшла на город і окинула його оком з горба вниз, а од низу на горб, потім вийшли на горб і ще раз поміряла грунт очима. Лаврінова частка здалась їй більшою, мабуть, тим, що в чужих руках шматок хліба все здається більшим. Вона скинула з себе пояс та давай міряти город перше впоперек: на Лавріновій половині вийшло більше на один пояс. Переміряла вона вдруге, — ой лишечко! Лаврінова частка була більше аж на два пояси.




Если поскребсти по сусекам этих огородов, то вполне можно что-то набрать з лану до столу.







Вот что не уродила у нас, так это брюссельская капуста



Пока Паша и Лорик занимались обедом мы с Романом поделили участок на квадраты и устроили соцсоревнование, не признаваться же, что мы работаем за еду :)



Кроме того, что орехов было полным-полно на земле, так еще и на деревьях оставалось много.



За погребом разлеглись тыквы, кабачки и яркие, но декоративные гарбузики.



Перезрелые кабачки уйдут на корм соседским свиням,



тыквы мы перенесли в сухое место,



а вот декоративные гарбузики, оказались вполне не что либо как! А самое оно - хоккайдо, тыква для супа-пюре, о чем мне в фейсбуке (да спасибо ему) сообщила подруга Алла из Гамбурга! Из Гамбурга подруга не дала нам отдать эти тыквы на Хеллоуин в мой любимый Вагабонд, отакот.



И кстати, теперь в фб идет передача из рук в руки рецептов этого самого супа и обсуждение вкусовых качеств. Я не шкаф и не музей, поэтому вот рецепт Тыквенный суп с имбирем и яблоком. А вот и яблоки



— Піди ж, моя доню, видій корівку. Я трохи ще полежу. Чогось я нездужаю. Так у мене болять ноги! Ох-ох-ох! — застогнала на печі Кайдашиха, укриваючись рядном.


В хаті ще всі спали. Мотря пішла, видоїла корову, процідила на цідилок молоко й погнала до череди корову. Вертається вона в хату, а свекруха спить на печі, аж хропе.



В летней кухне подсушивался арахис, сейчас его место займут орехи.



— Чи одігнала до череди? — спитала спросоння Кайдашиха, прокинувшись. — Візьми ж, моє серце, начисть картоплі на борщ та накриши буряків, а я ось зараз встану та покажу тобі, як борщ накидать.




— Як приставиш до вогню борщ та кашу, то вимети хату та накришиш сала на вишкварки до каші, — знов порядкувала Кайдашиха, згорнувши руки, а далі знов полізла на піч, заохала й знов лягла одпочивать.




В хату перегодя ввійшов Кайдаш з синами і звелів подавать обід. Мотря подавала обід на стіл, а мати сиділа за столом неначе в гостях.
— Борщ зварила добре, а каша вийшла трохи рідка, — сказала Кайдашиха й почала знов навчати Мотрю.







Хит сезона



А маселко-то домашнее, пахууууучее





- Откуда в посте БККшный торт?
- Ну БККшные торты мы тоже любим, пусть будет, тортом пост же не испортишь?
(это были голоса в голове автора, спасибо за внимание)

В общем, как вы поняли - орехи я собрали



Лорик с Пашей выложили их на рядно и они лежат там сохнут до завтрашнего дня, когда мы опять понаедем к ним в село и заберем их в Киев.





Поработали мы ударно, поели от пуза, можно и отдохнуть.







Более всего ценны первые цветы и последние













И вот эти лучи длинные и паутинки сквозь них и дым костров и где-то гусей погнали в сарай на ночь, а они галдят, и собака соседская чем-то недовольна. Такая благодать.





Два рядки білих хат попід горами біліють, неначе два рядки перлів на зеленому поясі. Коло хат зеленіють густі старі садки.


Спасибо за внимание, Івану Нечуй-Левицькому величезна подяка за святі тексти.

P.S. Автор сегодня подготовилась к написанию поста и написала его без мук, в отличии от "рошеновского", а с превеликим натхненням и удовольствием.



P.P.S. Для тех кто в теме сырники таки с ванилином.
P.P.P.S. за чашкой с чаем стоит чудо-приблуда для коцанья орехов, применять вместе с просмотром сериалов.

Добраніч.





9 комментариев:

  1. блин, я теперь в два раза сильнее захотела жить на юге: два раза успевает картофель вырасти! офигеть!
    орехи и яблоки валяются под ногами сами

    чтоб я так жил

    суп-пюре тыквенный люблю из любой тыквы, но таки и твой внимательно изучила

    а сырники... сколько ты их нажарила сразу, если у тебя еще целая тарелка осталась???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой суп-пюре еще не готовился. Я как раз очень осторожно отношусь к супам-пюре, это не мой конек и ем я их в ресторациях обычно. Но вот на выходных опять были на хуторе, опять орехи блин, привезла этих тыковок Хоккайдо, попробую сварить.

      Ото тарелку и нажарила, что ты видишь на фото.

      Удалить
    2. а я в египте полюбила эти оранжевые супы и потом как давай дома варить =)

      Удалить
  2. у меня выросла всего 1 тыква хоккайдо. А брюссельская моя аккурат как ваша! Ну хоть чем-то я на вас похожа!
    Остальное - просто отпад! Такой урожай мне и не снился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты удивишься, но я и ТУТ ТОЖЕ, хожу и Лорику ною - А вот у Риты из Москвы грядочки акккуратненькие

      мы на тех выходных были, добирали вторую партию орехов и она садила клубнику, мяту, кусты с ягодами. И я ей рассказывала, какой у тебя аккуратненький аптекарский огородик. На что Лорик спросила, сколько у твоей Риты соток? Я говорю - ну шесть пожалуй. А она - а у меня 60, я замахаюсь тут грядочки под линейку выделывать.

      Удалить
  3. У некоторых моих соседей 12 соток (2 участка). Я им редко завидую. Из моих 6 половина под газоном и сорняками, с которыми еще бороться и бороться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У мамы пять соток и выжать из них что-то путнее очень сложно. А при наличии активной собаки, даже клумбы пошли прахом. Собака ищет кротов и весь участок теперь перерыт обеими сторонами противостояния.

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое