пятница, 13 июля 2018 г.

Ах, Одесса!



За последнее время Одесса обзвелась муралами о чем мне с радостью сообщали друзья или живущие или побывавшие там, потому что я уже давненько ассоциируюсь у всех с муралами. Что ж, я тому только рада, так что не останавливайтесь, продолжайте высылать, желательно с геолокацией.


Пока я ехала в автобусе я быстренько накидала карту муралов, показала Натали, чтобы она как местный житель правильно спланировала наше движение. Какие-то работы она уже знала, а какие-то были открытием и для нее. Ну
и как обычно выдали много такого о чем не знали и не подозревали, это ж всегда так.



Воообще же активное наступление муралов на Одессу началось с подачи Елены Орловой, она сейчас занимает должность в Одесской администрации, а до этого была директором по маркетингу ТРЦ Сity Center. Не то чтобы муралов здесь не было, были и я их показывала, но такого уровня не было, например Слон Эрнесто Маранье (США)



Бегут задумчивые люди
Куда бегут? Зачем спешат?
У дам раскачиваются груди,
У кавалеров бороды шуршат.

Это стихи Даниила Хармса, писателя и поэта Серебряного века, был обвинен в антисоветчине. Прочтите о нем, почитайте его иронические стихи, он писал и для детей. Только так мы можем почтить память этого поэта. Работа моей любимой одесской группы М97



О входе в Ботанический сад путеводители по муралам не напишут, а он стоит нашего внимания.







Нас же понесло в санаторий им.Чкалова за лошадью



Кто искал со мной муралы, тот знает, что наличие адреса недостаточно. Поиск - это настоящий квест. И Натали говорит - это не здесь, а я говорю - давай сличать. Штукатурка серая - есть? Есть. Много этажей есть? Есть.



Кстати в этом санатории очаровательнейший абандон. Кстати об развалюхах, как оказалось я люблю только те, которые с историей, о которых можно много чего рассказать или придумать. Советские бетонные заброшки "ни о чем" с фаянсовыми унитазами и харьковской плиткой - нет, мне такое не интересно. Показываю самый настоящий, с историей и сказками из Одессы.





А этот дом Маразлиева вообще с оранжереей, я думала обфотографировать на обратном пути, но как это часто бывает, обратный путь был через дырку в заборе.



Лошадь мы нашли. Она была и смотрела на нас повесив нос.



- Натали, нам нужно на ту сторону через забор! - говорю я
- Там частная территория и тебя не пустят. - говорит Натали.

Но слова "не можна фотографировать", не пустят и всякое не дам - на меня действуют очень возбуждающе, я тогда вот такая



Поэтому и Наташу я тут же потеряла в чаще санатория, и дырку в заборе нашла, но Лошыдь я нам сфоткала.
Знакомьтесь Лошадь, автор Эрнесто Маранье (США) ишь как повезло американцу, сколько всего намалевал.



А территория и правда закрытая, потому что новый ДОМ.



Это вам не одесский ДВОРИК. Оффтоп: кстати девочки, никогда не сушите свое белье там, где его может увидеть чужой глаз.



Еврейская то ли школа, то ли детский сад порадовала меня расписанными столбиками, надо будет потом у друзей знающих иврит спросить, что там написано.







Это же явно какие-то персонажи



Александр Писарчук и Дмитрий Волк из Мариуполя украсили стены старинного дома Раухвергера очень романтичным рисунком. Сфотографировать его более полно, можно будет когда опадет листва.
Путь домой.





Расписанные электрощитовые будки впервые я увидела в Нетании, потом это веяние появилось в Одессе, в более качественном исполнении, а в Киеве уже расписывают целые теплопункты, когда я их все соберу (когда?) я вам покажу.







Рисунок на заборе возле фирменного магазина вин "Французский бульвар"



Последний тюлень. Автор Kraser из Италии. Нарисован на двух стенах старинного дома на Франзузском бульваре.
Прекрасен и сам по себе и в деталях.







А розового инопланетянина я видела в Киеве и не раз



С работами известного художника Гамлета Зиньковского я не была знакома, это художник из Харькова, куда мне тоже очень надо, потому что с моего последнего визита в город в 2011 году, там понамалевали много чего интересного. В Одессе мы нашли три граффити.





Каждый день похож на прыжок в пропасть.



Шилоклювка. Автор Мата Руда (Коста Рика / США)
В этой работе присутствует экологический подтекст. Рука символизирует одновременно как вину людей в разрушении экосистемы моря, так и силу, которая способна все изменить в окружающей среде.

Матa Рудa также создала несколько муралов в Киеве. Один из последних посвящен Лесе Украинке и ее поэме "Без надежды надеюсь".



Немножко заказушки



И немножко годного стрит-арта



Ярнбомбинг - одежда для деревьев



Работы #animalbws в путеводителях не указаны. Нужно за ними следить в инстаграмм. Хорошо, что у Натали он есть.



Прекрасная работа киевлянки Насти Белоус, у нас на Подоле ее девушка в пруду с карпами кои. Художница давно живет в Лондоне и очень мило, что ее работы украшают наши стены. Мурал на стене хрущевки с изображением моряка с попугаем на плече. Он заменил рекламные щиты, которые ранее постоянно занимали стену этого дома.



А вообще очень хорошо, что Наташину машину починили и мы все это за один вечер и собрали. Потому что пешком, да с обгоревшим тылом, я бы таким урожаем похвастаться не смогла бы.

А эту работа для всех моих друзей-сов, потому что из друзей-жаворонков у меня только я и Гала :)



Не переключайтесь у меня на даче от свежего воздуха и качельки вдохновение появилось.

4 комментария:

  1. О, я во-первых, восторгнулась первой влюбленной парой и решила, что это хороший знак, потом увидела путь домой, который, присланный мне лично, сотворил что-то хорошее (что - не помню, но зарубка в памяти осталась), а совушки вообще мое все, так что в жтом посте я собрала три мурала на счастье )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну тогда, как дойдешь до поста о муралах Хмельницкого - ищи совушек там.
      Где ты видишь влюбленную пару? Я вот прокрутила пост и увидела, что у меня там одна картинка битая. Уже дома полечу.

      Удалить
  2. и почему-то мне не нравится одежда на деревьях, не могу пока поймать причину

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если меня что-то и нервирует, так это незаконченность этой одежки. Потому что я на всю голову хворый перфекционист, и одежка должна быть какой-то понятной. или гольфиками, или шапочкой, или кофточкой. Ну как-то так в моей голове.

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое