суббота, 21 июля 2018 г.

Соляные шахты в Соледаре

Это будет самый обыкновенный туристический отчет с много фото и букв.


В соляные шахты в Соледаре я хотела попасть года так с 2008, как на doroga.ua стали появляться интересные авто-маршруты, вот так и захотела. В те годы останавливало только одно - плохие дороги, потом - цена на бензин, потом все остальное.


В Соледар впервые я попала военным волонтером и аж из окна выскакивала тыча всем пальцами, что вот это же мечта! Мне же туда так надо! Это же все мне-мне и дайте две!


И вот наконец долгожданный день настал, и мы с моими друзьями (за которых опять же спасибо моему военному волонтерству) едем в эти соляные шахты.  Не устану повторять, что ехали мы по навигатору, поэтому заехали с другой стороны. А ведь было два пути! И почему мы всегда выбираем из двух не тот?  Кто-то вообще по навигатору добирается в незнакомые места без проблем?




В начале сразу скажу важный момент об самой экскурсии. Их есть два типа, обе проходят в одной шахте, обе почти(!) видять одно и то же, думаю цена плюс-минус одинакова, а вот время разное.
Когда Рита искала экскурсию и позвонила по первому найденному телефону ей тут же ответили: - У нас не какая-то там полуторачасовая эскурсия, а целых черыре часа!
Как любой нормальный человек, как я бы, и вы бы  - Рита решила, что нам за 170 грн. с носа четыре часа будут показывать, рассказывать и всячески увеселять.

По рекомендации организаторов мы взяли с собой теплую одежду, ведь на глубине устойчивые +14 и что-то перекусить.  У нас были все шансы опоздать, но мы успели, нас подождали. Собралось две группы по 20 человек, и все мои заядлые путешественники, скажут: - О, нет!
- О, да! - скажу я вам. Потому что или ты  идешь с группой в 20 человек или ты Алла Пугачева.

Которая здесь бывала, спивала и пожелание на стене оставила. С автографом.

Вообще-то в настоящей шахте я уже была, и с удивлением увидела, что хоть 1100 метров вниз, хоть 300 - все одинаковое.

Копер - надземное сооружение шахтного ствола, служит частью подъемной установки.
Мы разделились на две группы 20\19, ровно столько вмещается в клеть и по очереди зашли в зал.


Как водится, фотографировать здесь запрещено.


Лифт в шахтах называется клеть. И выглядит, как клеть. Едет быстро и с ветерком, без света - нам подсвечивали фонариком. 


Но опускаться на 300 метров, это пустяки по сравнению с 1100 метров вниз, еще и в настоящую угольную шахту с метаном и шахтерами в труселях. Так что соляные шахты, это вообще-то курорт.


Но начну по-порядку. 

По легенде, соль в этих местах нашли в те времена, когда чумаки ездили в Крым за солью. 

Обнаружив наличие соли в озерах, они начали ее выпаривать в чугунных котлах, изведя на добычу соли таким способом все окрестные леса.
Подземная же добыча соли в этом регионе началась 130 лет назад. Собственно как и в угольных шахтах, как и в Одесских катакомбах по добыче ракушняка, соль добывали кустарно, вывозили лошадьми (коногонки), а потом все развивалось, механизировалось и вот. А я тут подумала, что  я еще не была в шахте по добыче руды, срочно надо ехать в Кривой Рог )

Соль добывается на уровне 300 метров вниз. Залежей много, шахты принадлежат Артемсоли, да и само это месторождение называется - Артемовское месторождение каменной соли.

Собственно та шахта в которую мы спустились тоже рабочая утром и вечером народ идет на смену. А наши экскурсоводы назывались Горные мастера. 

И если в угольной шахте было ужас как страшно и опасно. То в соляной было красиво, чисто и полезно.



Первое скульптурное украшение на стене было выполнено обычным шахтером, самоучкой. Он изобразил Шубина - духа шахты. И если у угледобытчиков Шубин - мрачный и злой тип, то здесь он милый и удивительный.
И все ему трут кайло ))) и тут я вспомнила, как мне нужно было в АТО купить эти самые кайла, и в Эпицентре никто не знал, что это такое.

Горный мастер, который нас сопровождал, все сокрушался, что здесь можно было бы сделать хороший туристический объект, только денег вложить, чтоб было как в Величке (соляные шахты в Польше), но никто не хочет вкладываться. 
С одной стороны мне понятно - предприятие государственное, оно соль добывает, а туризм и рестораны - это уже совершенно другой бизнес и КВЕД :)
А экскурсий хватает, автобусами привозят и сами люди приезжают. Вот только четыре часа под землей - это очень не альо.



Пока нам рассказывали про историю добычи соли, про саму Артемсоль, про то кто тут бывал и что едал...
потом всех повели делать зарядку и правильно дышать. Кто не пошел на зарядку, а нашел кроватку - тот я.

Большинство фото были сделаны телефоном, потому что при этом освещении он лучше работал. Так вот, с момента начала спуска под землю до момента, когда нас предоставили самим себе прошло два с половиной часа, это при том, что мы ждали пока каждый из нашей группы встанет под чем-нибудь и сфотографируется, а я дождусь пока все это сделают, чтобы сфоткать чистый кадр. 

Самостоятельные развлечения, или как правильно это называлось - оздоровление, включали в себя: игру в футбол, бадминтон, кегли

Вкушание еды. Если бы мы знали, мы бы взяли с собой термос кофе и больше жратвы, а не три банана и четыре финика. Потому что дома казалось, что за четыре часа без еды мы не умрем, но когда тебе нечего делать, то можно было бы и поесть. 
 Ну и прочие излишества
Потом можно было повязать желания на дерево желаний, выбрав нужный цвет. Ленточки и инструкция бесплатно.
Странно, что некоторые выбирали или тот или другой, думая, что можно взять только один цвет. Все ограничения - только в нас.


Потереть свой знак зодиака и загадать желание.  Кому пришлось скакать с разбега чтоб допрыгнуть до самого верха - тот везунчик и я.
Я сказала: - В жопу это все! Пыталась вырваться правдами и неправдами наверх. Поняв тщетность попыток, опять завалилась спать прихватив с собой друзей.
А в это время, вторая часть нашей группы за 50 грн. с носа, присоседилась к вот той, правильной, полуторачасовой экскурсии в музей соляного дела. Из интересного там был показан весь процесс добычи в картинках из архивов и комната размером с 27-этажный дом. Можете представить себе, как я жалела, что профукала такую возможность!
Поэтому мои дорогие, я вам очень рекомендую брать экскурсию на 1.5. часа, пусть она и стоит дороже, но у вас не будет ощущения бесцельно потраченного времени, которое бесценно.
Еще историй, не люблю заканчивать не позитивно.
Пальма Мерцалова — выкованное из рельса в конце XIX века кузнецом Алексеем Ивановичем Мерцаловым с помощником-молотобойцем Филиппом Федотовичем Шкариным изображение пальмы, награждённое на Парижской международной промышленной выставке 1900 года премией Гран-при. Изображена на гербе Донецкой области. После участия в Парижской выставке пальма с макетом шахты были переданы на хранение в музей Горного института в Санкт-Петербурге, где оригинал пальмы Мерцалова хранится по сей день. При транспортировке в музей отломался один из листьев. Его прикрепили обратно на заклёпках. В конце 1990-х — начале 2000-х годов были обращения к руководству музея Горного института с просьбой о возврате пальмы Мерцалова в Донецк, но они не увенчались успехом.
Это копия из соли.
Однажды под этими сводами дал концерт Донбасский симфонический оркестр. (это там куда мы не попали, где 27 этажей вверх). Дирижер очень хвалил акустику "помещения".  Отсюда и название санатория.
Санаторий.  Дышать солью очень полезно для астматиков и аллергиков. Нервным это точно не помогает, потому что я очень нервничала, профуканному времени. ну то такое. Так вот, этот санаторий на всего 170 коек, заняло ОБСЕ, то которое "войны нет", расселись с начала "войны которой нет" и сидят на всех удобствах. Я в возмущении. Уже бы поставили себе  палаточный городок, где-то под Авдеевкой и оттуда наблюдали. Там климат теплый и раки хорошо клюют.

Нет, надо все таки позитивнее заканчивать.

Вот кристалл соли. Цельным куском. Прозрачный и красивый.
Спасыба за внимания, следующий пост, если дождь не закончится скоро напишу. 

2 комментария:

  1. Я слышала об отличной акустике там, Донецкий оперный театр там тоже концерт делал. Интересное место!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Однозначно стоит посетить, только с другим тур-оператором, чтоб не торчать там четыре часа

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое