воскресенье, 22 июля 2018 г.

Свято-Успенская Святогорская Лавра



На день позже моих друзей я добралась до Святогорска.
Вчера в Соледаре и Бахмуте шли обильные грозы и я очень переживала за них: как они соберутся, успеют ли, плот мокрый как сложат. В общем представляла все ужасы дождя, похода и опоздания на поезд.



В Бахмуте патриотичная плиточка, а от памятников Ленину и Артему остались одни основания превращенные в руины, которые в окружении роз выглядят не так и плохо.



Но если что-то должно пойти хорошо, так тому и быть. Поэтому в Святогорске не упало ни капли, друзья благополучно собрали плот, и судя по фоткам успели осмотреть все, что планировали и даже передавали мне нежные приветы.



Я вам скажу довольно забавно идти по тем же местам, по которым вчера прошли твои друзья. Но давайте по-порядку.



От автостанции, на которой я благоразумно сфотографировала расписание автобусов обратно в Славянск, до монастыря 1.8 км. пешего ходу, что около 25 минут. Как только моя Большая прогулка из водной превратилась в пешеходную, я тут же пожалела, что оставила свой спортивный браслет дома и мне не засчитаются все мои шажочки.



С моста через Северский Донец открывается великолепный вид на Святогорскую Лавру и памятник Артему.



Я несколько нервничала по поводу своего внешнего вида, потому что юбку мне заменяло мое пляжное парэо, которое я надела поверх себя, а головной убор любимая баффка. Я была очень циганского вида, но охранник у ворот монастыря, лениво отдыхавший в тенечке, благодушно мне рассказал откуда лучше начать осмотр, по поводу моего внешнего вида претензий не возникло и более того, фотографировать мне никто не запрещал ни на территории ни в храме!, а это важно. Потому что в храмах обычно запрещают фотографировать.

Как Печерская лавра в Киеве так и Святогорская, начали свое зарождение пещерах. И как и все лавры в которых я была, находится на возвышении.

оффтоп. собакавлезламне на колени,сунуласвоюлапувноутбукиполомаламнепробел и удалила пост. Пост восстановился, но я без мышки и теперь еще и без пробела. Человеку печатающему вслепую, это ужасно неудобно. Но опять же, тот кто учился слепой машинописи на Ундервуде, осилит и дурацкую кнопку. Очень жаль, что я не могу ее починить.

Музей был закрыт



Но обойдя территорию, я пришла к еще одному входу в музей, он был "как бэ" открыт. За 2 грн. билет, 4 грн. за брошюру с воспоминаниями известных людей, которые здесь жили, и 30 грн. за персональную экскурсию personaly for me, я попала в музей и очень тому рада. Потому что с экскурсоводом у нас получился интереснейший диалог (такие любит Дениска). а не заученный монолог.



Все началось с меловой скалы возвышающейся утесом над Северским Донцом.



Во время землятресения меловая скала обрушилась и несколько помещений, в том числе и пещерный храм были разрушены.
Пещеры настолько распространенный вид укрытия и жительства, что мне уже подсчитать сложно в скольких странах и местах такой вид построек практиковался. Времена были суровые: набеги кочевников, татаров, сарматов.





Когда стало поспокойнее стали устраивать поселения и под горой, у реки.
Не знаю, что тут в первобытные времена, а места эти очень богаты на раскопки (об этом я напишу лучше отдельный пост)



но история говорит нам о монахах и "Святых горах" уже в XIV-XV веках.



Первое достоверное упоминание о монастыре относится к 1624 году, когда духовенству была пожалована царская грамота на право владения этой землёй. В 1679 году монастырь захвачен и разграблен крымскими татарами. Впоследствии восстановлен и во второй половине XVIII века утратил оборонное значение, став крупным землевладельцем.

Сами понимаете, крупное землевладение приводит к богачеству и рано или поздно монархам это богачество очень муляет.
В 1787 году по указу императрицы Екатерины II Святогорский монастырь был упразднён, а принадлежавшие ему деревни, земли и угодья отобраны в казну. В 1790 году новым владельцем Святогорья стал князь Потемкин-Таврический.





Как мы знаем, Потемкин-Таврический больше обитал в Питере и Одессе, а эти угодья не жаловал. Запустение длилось 57 лет, пока имение не перешло во владение, внуку Потемкина - Александру Михайловичу Потемкину.
Его жена Татьяна Потемкина (урожденная княжна Голицина),  известная меценатша и благотворительница взялась за восстановление монастыря. К слову, она же устроительница крымского имения "Артек".



Александр Потемкин и его жена Татьяна.



Она написала ходатайство царю Николаю І и Святогорский монастырь был восстановлен по чину и уставу Глинской пустыни Курской епархии. За следующие 70 лет он достиг небывалого расцвета, став одним из крупнейших в Российской империи.



Как только все обустроилось, появился комфорт и рояль, в имение Потемкиных хлынули известные личности. Себя показать, воздухом подышать, побыть в уединении. Жаль дома осталась та брошюрка с воспоминаниями.



Имение Потемкиных располагалось левее лавры, после революции разрушено. Некоторые предметы обстановки впоследствии попали в музей. А вот близлежащее село Татьяновка названо в честь Татьяны Потемкиной.







То ли гости, то ли родня, что в те времена одно и то же.



Останавливались приезжие в монастырской гостинице, которой пристроили еще один,третий этаж. Справа на стенде фото гостей.



В Святогорской лавре происходит действие рассказа Антона Павловича Чехова «Перекати-поле».
Монастырь описывается в рассказе Ивана Алексеевича Бунина «Святые горы».
Монастырю посвящено стихотворение Фёдора Ивановича Тютчева «Святые горы».
Василий Иванович Немирович-Данченко написал очерк «Святые горы».



Сейчас на территории Лавры три отеля и трапезная для паломников. Много построек уже нынешнего периода с 2004 по 2013 год. В данный момент заканчивается строительство часовни надкладезной



В конце 2003 года Святогорскому монастырю были окончательно переданы находившиеся в ведении Славяногорского историко-архитектурного заповедника и санатория «Святые Горы» жилые и хозяйственные строения.
А в 2004 году монастырю присвоен статус Лавры.

Покровский храм.



Красивый арочный вход с лестницей ведет во двор



Стены и своды украшены росписью











Успенский собор.



Святогорская обитель была вновь открыта в 1992 году. Первыми насельниками были монах, священник (сейчас архимандрит Серафим) и четверо молодых послушников из Донецка. В этом (1992) году монастырю отдали разграбленный и осквернённый, превращённый в кинотеатр Свято-Успенский собор, в боковых приделах которого были устроены общественные туалеты, сам собор был перекрыт железобетонным перекрытием на два этажа.



Зайдем внутрь. Хорошо, что понедельник - никого нет.







Святогорская икона Божией матери. Посмотрите сколько принесли к ней украшений, это давняя традиция приносить, что-то очень дорогое и ценное для тебя, в благодарность за услышанные молитвы. Если видите вот так вот щедро одаренную икону, знайте - все это не просто так.



Видно, что все новое, восстановленное, но место очень хорошее.



Конечно же хотелось в пещеры и на восстановленную Кирило-Мефодиевскую лестницу



Но не сложилось. Экскурсионный автобус чужих не брал. А в тур.бюро сказали, что или ждите группу в 50 человек или платите сами 1000 грн. Нас "самих" было четыре человека, и понятное дело, никто выкладывать 250 грн. с носа не захотел.



Таким образом в пещеры я не попала, но попала в музей. Мой эскурсовод правда посоветовал там посидеть и подождать когда соберется нужное количество, но я не стала.

В пещерный храм Антония и Феодосия Печерских я тоже не пошла. Он спрятался за хоздвором.



А вот на гору я пошла, там три объекта и неимоверные виды, о чем будет в следующем посте.

5 комментариев:

  1. к тебе на колени влез весь мамин собак??? или это была другая собака???

    как ты обошлась без пробела, чем их натыкала?

    от меня лайфхак: тут, в блоггере, если под своим постом сразу подписаться на камменты, то они ходят в почту таки. но для каждого поста надо это делать персонально. не знаю, что они там удумали в Гугле, поддержка мне не отвечает.

    умилила посудка в серванте, я прямо поняла, что при всей ее красивости уже не хотела бы такую. и тогдашние красавицы красавицами никак уже современным взглядом не кажутся.

    зато архитектура - восторг

    (а у меня фотик стал плохо фоткать, телефон не имеет спортрежима и мажет, и я прям мучаюсь - надо пост про отпуск хоть один пост написать, а чот не стоИт)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. от меня лайфхак:"

      мне недавно гугл прислал письмо, где спрашивал, хотите ли вы получать сообщения о новых комментах в вашем блоге? Тогда нажмите сюда, я нажала и вообще все пропало. Рагули они кароч.

      Удалить
    2. вот согласна - мутят, крутят, есть же закон "работает - не трогай!", так нет же, улучшают что-то

      Удалить
  2. В этом посте нет никаких собак, ну да ладно. Нет весь не влез, просто собаки как-то умеют при любом размере влезать на колени.

    Ну тыкала посрединке на такую пимпочку, пока вот не починила две недели тому.

    Я уже очень многое снимаю телефоном, у тебя ж вроде Самсунг, а у них хорошая камера

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. точно, тут нет про собак, интересно, под каким постом должен был быть тот каммент?

      У меня Самсунг, но спортрежим я в нем нашла только в конце отпуска - это ж надо так запрятать нужные настройки! А без смпортрежима все очень рахмазывается. т.к. движение

      Приличных фоток катастрофически мало опять (

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое