Раз в несколько лет, по соцсетям ходит предложение идеальной работы: нужно жить на необитаемом острове, переворачивать пандочек, или чухать за ушком пингвинчиков, за это платят 20$тыс то ли в месяц, то ли за полгода. Даже у меня в дебрях ЖЖ было предложение работы в киевском ботаническом саду - искали шуршальщика листьями.
Правда никто не говорит, что пандам еще нужно потом мыть попку, пингвины не очень приятно пахнут, а если шуршать листьями с помощью ног, то скоро вся ваша обувь придет в негодность.
Но я о хорошем, почти о котиках
В мои должностные обязанности, кроме разнообразного менеджмента регулярных экскурсий входит так же их создание, или участие в создании, "прием проекта" - то есть посещение экскурсии до того, как она будет доступна для наших гостей, а так же посещение наших регулярных экскурсий, для того, чтобы я понимала, что продаю. Чтобы потом, когда мне позвонит кто-то не способный выбрать самостоятельно одну из двенадцати экскурсий в выходной день, подобрать ему именно ту, от которой гость будет в восторге.
А вот #ИнтересныйШарик и его приключения - это я придумала :) У него очень много разных предназначений. Во1х - это красиво, во2х - это я придумала, пусть будет,
и в главных - гида с шариком всегда легче найти нашим гостям. Не все гиды готовы ходить с шарами, но самые смелые - да!
А теперь к делу! В Чернигове я была в апреле 2009 года, там мы познакомились с нашей подругой Галюней, о ней давно не слышно на моих страницах, но все живы-здоровы, дружим, вот только пересечься никак не можем. Хотя совместная поездка уже очень просится быть.
Эту поездку выходного дня придумал наш гид, Владислав Дятлов. Ее концепция - не просто поехать в Чернигов посмотреть достопримечательности - что уже само по себе не плохо, а увидеть Киев, каким он был много лет назад, и каким бы и остался если бы не эволюция, индустриализация и все это вот. Экскурсия так и называлась - Киев в миниатюре.
Все транспортные экскурсии связаны с финансовыми рисками. За транспорт ты заплатишь всегда, а вот если не наберется группа? Тогда компания сработает в убыток. Так оно и было, потому что первый раз эту экскурсию, я как лох, выставила в майские праздники на гробки, когда вся целевая группа разъехалась по кладбищам и я сама тоже поехала в Кривой Рог за тем же
Поэтому вторую экскурсию я уже выставила в расписание умненько - 28 июня, в первый выходной из трехдневных конституционных. Но так как мы все подозревали, что она может быть второй и последней, то поехали половиной офиса - то есть я и ДирЮля прихватив с собой подруг.
Чернигов отличная точка для ПВХ - поездки выходного дня, понятно - были бы мы более самостоятельны в передвижении - то посетили бы больше мест, но забегая наперед скажу - в Козелец мы все таки заехали. Я конечно предвзята, но все экскурсии Интересного Киева, которые я посетила до того как вторглась к ним и стала сотрудником - я искренне хвалила тут же на страницах блога. Поэтому поехать в другой город с гидом от ИК - это очень и очень большая удача, хотя все мои друзья - путешественники самостоятельные, и мы потом так же самостоятельно все читаем в интернете. Пост не несет рекламного характера, а повествует о том - как дела, как работа, как вообще?
Нашу экскурсию мы начали с Черниговского детинца, мои читатели киевознавцы знают, что и в Киеве тоже есть детинец - центральная и наиболее древняя часть древнерусского города, одно из названий внутренней городской крепости.
Но вы только посмотрите как схожи между собой Собор Бориса и Глеба, Борисогле́бский собо́р (укр. Борисоглі́бський собо́р) — усыпальница князей рода Давидовичей, построенная в 1120—1123 года. Впоследствии главный храм кафедрального монастыря, ликвидированного указом русской императрицы Екатерины ІІ в 1786 году. Относится к киевской архитектурной школе.
и киевская церковь Успения Богородицы Пирогощи (а я знаю что такое Пирогощи!)


Свято-Преображенский собор в котором много чего интересного, особенно списки с редких икон и чудотворные иконы. Вот с обычным гидом который "посмотрите-налево-посмотрите-направо" о таком и не узнаешь, но Владислав - это кладезь энциклопедических знаний, при этом отличный рассказчик, что большая редкость у людей с первым достоинством.
Оригинальные остатки колонны какого-то затрапезного века. На счет дат - это не ко мне, я только уличных художников наизусть и поименно знаю.
В Киеве в тот день включили дожди, а нам с Черниговом очень повезло - за весь день ни капли, не смотря на грозовые тучи.
В Борисоглебском соборе сейчас расположен музей и я очень рекомендую туда не просто заглянуть, а внимательно на все посмотреть и подняться на второй этаж. Мы в свой первый приезд это все упустили, и я помню, что поездка мне тогда понравилась, мне вообще все поездки нравятся, даже те, где я с гор ухожу пешком, но вот информативной она не была, ну и гида мы тогда нашли из "посмотрите налево, направо не смотрите".
В музее, как водится, бесплатно фотографировать нельзя, но я ведь была без фотоаппарата! который валялся одиноко забытым на даче, ну и вы знаете мое отношение к нельзя фоткать )
Саркофаг здесь не случайно, в нем покоились мощи Святого Феодосия Черниговского, изготовлен в 19 веке, изъят у верующих в 20-м. Мощи сейчас в другом соборе - Свято-Троицком.
Собор строился как храм-усыпальница, в северной и южной стенах собора сделаны глубокие ниши - аркасолии для гробниц. Захоронения, возможно, были и в галереях - пристройках, которые не сохранились (сейчас фундаменты выведены на поверхность) и под полом боковых нефов собора.
Украшением экспозиции собора являются серебряные с позолотой царские врата, массой около 56кг. Они были изготовлены в начале XVIII века по приказу гетмана И. С. Мазепы, в мастерской Филиппа Якоба Дрентветта из города Аусбурга (согласно клейма на металле врат). По преданию, серебро получили от идола, найденного при Мазепе, в ходе строительных работ по созданию Коллегиума.
К счастью, к нам, они пришли неповрежденными, а сам барочный иконостас собора погиб. В соборе востановлен древний пол из шиферных плит, а в подкупольном квадрате реконструирован Омфал - пол инкрустированых разноцветной мозаикой.
Дом Федора Андреича Лизогуба, окутанный множеством романтических тайн и историй о кладе Ивана Мазепы.
Известные пушки на Валу и рядом памятник молодому Шевченко, на памятник тут же полезла фоткаться вся наша команда, потому фоток нед, да.
По аллее Героев пошли в сквер имени Богдана Хмельницкого смотреть Пятницкую церковь. После аннексии Россией Крыма и вторжения на Донбасс, Богдана развернули к Мск спиной.
Пятницкая церковь очень узенькая и тесная. Изначально выглядела она вот так.
Во время второй мировой войны в храм попал снаряд, но восстановили ее в другом виде. Вечером церковь подсвечивается, выглядит как замок в огнях.
Пока вся наша экскурсионная группа отправилась обедать, я потащила Влада искать муралы. Нашему #ИнтересномуШарику очень нужны муралы!
Кит на хозпостройке исторического института.
Наша группа отобедала кто где, все радостно делились впечатлениями о местном общепите и мы пешочком по улице Князя Черного, мимо кургана Черная Могила направились к Елецкому монастырю.
В городе было тихо, чисто и по провинциальному очень душевно.
Из удивительного - на кустах ароматного растения летали до сотни шмелей
Колокольня Елецкого монастыря
Успенский собор
Как во всех женских монастырях - тихо, безлюдно, спокойно и много цветов.
Нас же с #ИнтересныйШарик очень заинтересовали коровы. Коровы прям житья мне не давали, так хотелось их нафоткать. Что мы и сделали. Но послушница попросила коров в эти ваши интернеты не показывать. Я было решила, что это потому что тут вообщем-то музей, Елецкий монастырь входит в состав Черниговского областного музея, и наверное не очень ок, когда по музею коровы толпами...
Но нит!
- А то повыкладут фото в инстаграммы свои 100500 человек посмотрит, а у нас потом буренки не доятся! (с) - дословно.
Поэтому извините, вот вам такое фото, чтоб вы ни одну корову нам не сглазили!
Следуем за нашим шариком
На заднем фоне келии монастыря
А мы отправились дальше - к Болдиным горам )
Слева Елецкий монастырь, прямо - золотые купола собора св.вмчц Катерины, он нас встречал при въезде в город, очень красивый.
Вот серьезно, я помню, что в первый приезд мы сюда приходили, но я ничего не запомнила. А в этот раз - все запомнила!
Потому что - гид!
Колокольня Троицко-Ильинского монастыря
Ну мы конечно же!
Свято-Троицкий собор
Вдалеке озеро Лисковицкое
Вдалеке, виднеется (я вижу, потому что знаю где она) башня невероятно красивого здания железнодорожного вокзала, а так же очень хорошо просматривается дождь.
Поэтому мы очень быстренько собрались, вызвали нашего водителя и отправились дальше.
Если в группе находятся директор, менеджер по регулярным экскурсиям и VIP-гид, то 100% мы заедем
Козелец.
Храм открыли специально для нас, потому что связи, коррупция и кумовство кругом!
Славен он своим великолепным иконостасом и невероятной историей карьерного роста и тайной любови.
Оригинальные иконы, которые были расположены в этом иконостасе сейчас хранятся в музее, том который в Борисоглебском соборе и где фотографировать неможна.
Поэтому я вам сейчас их тут к месту и покажу.
Они были бы хороши на своих местах, но не факт, что там бы они сохранились до наших дней.
И как только первые тяжелые капли грозы стали падать на землю, мы опять погрузились в наш автобусик и отправились домой.
Я совершенно не хотела ехать в эту поездку. Я хотела лежать дома, втычить в сериал (20 сезонов "Midsomer Murders" done!). А потом я подумала, что можно и поехать, везде заказать службы по маме, сорокаусты и т.д. и поехала.
И очень тому рада, потому что судя по всему, этим летом у меня приятных событий как-то очень мало.
Поездка - одно из них, за что спасибо ДирЮле, которая меня волшебными пинками смогла.
Спасибо за внимание!
Интересный шарик - большой молодец!
ВідповістиВидалитиКатя, с шариком идея просто опупенная!!!
ВідповістиВидалити