суббота, 27 июля 2019 г.

Чернигов



Раз в несколько лет, по соцсетям ходит предложение идеальной работы: нужно жить на необитаемом острове, переворачивать пандочек, или чухать за ушком пингвинчиков, за это платят 20$тыс то ли в месяц, то ли за полгода. Даже у меня в дебрях ЖЖ было предложение работы в киевском ботаническом саду - искали шуршальщика листьями.



Правда никто не говорит, что пандам еще нужно потом мыть попку, пингвины не очень приятно пахнут, а если шуршать листьями с помощью ног, то скоро вся ваша обувь придет в негодность.

Но я о хорошем, почти о котиках



В мои должностные обязанности, кроме разнообразного менеджмента регулярных экскурсий входит так же их создание, или участие в создании, "прием проекта" - то есть посещение экскурсии до того, как она будет доступна для наших гостей, а так же посещение наших регулярных экскурсий, для того, чтобы я понимала, что продаю. Чтобы потом, когда мне позвонит кто-то не способный выбрать самостоятельно одну из двенадцати экскурсий в выходной день, подобрать ему именно ту, от которой гость будет в восторге.

А вот #ИнтересныйШарик и его приключения - это я придумала :) У него очень много разных предназначений. Во1х - это красиво, во2х - это я придумала, пусть будет,



и в главных - гида с шариком всегда легче найти нашим гостям. Не все гиды готовы ходить с шарами, но самые смелые - да!



А теперь к делу! В Чернигове я была в апреле 2009 года, там мы познакомились с нашей подругой Галюней, о ней давно не слышно на моих страницах, но все живы-здоровы, дружим, вот только пересечься никак не можем. Хотя совместная поездка уже очень просится быть.

Эту поездку выходного дня придумал наш гид, Владислав Дятлов. Ее концепция - не просто поехать в Чернигов посмотреть достопримечательности - что уже само по себе не плохо, а увидеть Киев, каким он был много лет назад, и каким бы и остался если бы не эволюция, индустриализация и все это вот. Экскурсия так и называлась - Киев в миниатюре.



Все транспортные экскурсии связаны с финансовыми рисками. За транспорт ты заплатишь всегда, а вот если не наберется группа? Тогда компания сработает в убыток. Так оно и было, потому что первый раз эту экскурсию, я как лох, выставила в майские праздники на гробки, когда вся целевая группа разъехалась по кладбищам и я сама тоже поехала в Кривой Рог за тем же

Поэтому вторую экскурсию я уже выставила в расписание умненько - 28 июня, в первый выходной из трехдневных конституционных. Но так как мы все подозревали, что она может быть второй и последней, то поехали половиной офиса - то есть я и ДирЮля прихватив с собой подруг.



Чернигов отличная точка для ПВХ - поездки выходного дня, понятно - были бы мы более самостоятельны в передвижении - то посетили бы больше мест, но забегая наперед скажу - в Козелец мы все таки заехали. Я конечно предвзята, но все экскурсии Интересного Киева, которые я посетила до того как вторглась к ним и стала сотрудником - я искренне хвалила тут же на страницах блога. Поэтому поехать в другой город с гидом от ИК - это очень и очень большая удача, хотя все мои друзья - путешественники самостоятельные, и мы потом так же самостоятельно все читаем в интернете. Пост не несет рекламного характера, а повествует о том - как дела, как работа, как вообще?


Нашу экскурсию мы начали с Черниговского детинца, мои читатели киевознавцы знают, что и в Киеве тоже есть детинец - центральная и наиболее древняя часть древнерусского города, одно из названий внутренней городской крепости.

Но вы только посмотрите как схожи между собой Собор Бориса и Глеба, Борисогле́бский собо́р (укр. Борисоглі́бський собо́р) — усыпальница князей рода Давидовичей, построенная в 1120—1123 года. Впоследствии главный храм кафедрального монастыря, ликвидированного указом русской императрицы Екатерины ІІ в 1786 году. Относится к киевской архитектурной школе.



и киевская церковь Успения Богородицы Пирогощи (а я знаю что такое Пирогощи!)







Свято-Преображенский собор в котором много чего интересного, особенно списки с редких икон и чудотворные иконы. Вот с обычным гидом который "посмотрите-налево-посмотрите-направо" о таком и не узнаешь, но Владислав - это кладезь энциклопедических знаний, при этом отличный рассказчик, что большая редкость у людей с первым достоинством.





Оригинальные остатки колонны какого-то затрапезного века. На счет дат - это не ко мне, я только уличных художников наизусть и поименно знаю.



В Киеве в тот день включили дожди, а нам с Черниговом очень повезло - за весь день ни капли, не смотря на грозовые тучи.






В Борисоглебском соборе сейчас расположен музей и я очень рекомендую туда не просто заглянуть, а внимательно на все посмотреть и подняться на второй этаж. Мы в свой первый приезд это все упустили, и я помню, что поездка мне тогда понравилась, мне вообще все поездки нравятся, даже те, где я с гор ухожу пешком, но вот информативной она не была, ну и гида мы тогда нашли из "посмотрите налево, направо не смотрите".



В музее, как водится, бесплатно фотографировать нельзя, но я ведь была без фотоаппарата! который валялся одиноко забытым на даче, ну и вы знаете мое отношение к нельзя фоткать )



Саркофаг здесь не случайно, в нем покоились мощи Святого Феодосия Черниговского, изготовлен в 19 веке, изъят у верующих в 20-м. Мощи сейчас в другом соборе - Свято-Троицком.
Собор строился как храм-усыпальница, в северной и южной стенах собора сделаны глубокие ниши - аркасолии для гробниц. Захоронения, возможно, были и в галереях - пристройках, которые не сохранились (сейчас фундаменты выведены на поверхность) и под полом боковых нефов собора.

Украшением экспозиции собора являются серебряные с позолотой царские врата, массой около 56кг. Они были изготовлены в начале XVIII века по приказу гетмана И. С. Мазепы, в мастерской Филиппа Якоба Дрентветта из города Аусбурга (согласно клейма на металле врат). По преданию, серебро получили от идола, найденного при Мазепе, в ходе строительных работ по созданию Коллегиума.
К счастью, к нам, они пришли неповрежденными, а сам барочный иконостас собора погиб. В соборе востановлен древний пол из шиферных плит, а в подкупольном квадрате реконструирован Омфал - пол инкрустированых разноцветной мозаикой.



Дом Федора Андреича Лизогуба, окутанный множеством романтических тайн и историй о кладе Ивана Мазепы.



Известные пушки на Валу и рядом памятник молодому Шевченко, на памятник тут же полезла фоткаться вся наша команда, потому фоток нед, да.



По аллее Героев пошли в сквер имени Богдана Хмельницкого смотреть Пятницкую церковь. После аннексии Россией Крыма и вторжения на Донбасс, Богдана развернули к Мск спиной.



Пятницкая церковь очень узенькая и тесная. Изначально выглядела она вот так.



Во время второй мировой войны в храм попал снаряд, но восстановили ее в другом виде. Вечером церковь подсвечивается, выглядит как замок в огнях.






Пока вся наша экскурсионная группа отправилась обедать, я потащила Влада искать муралы. Нашему #ИнтересномуШарику очень нужны муралы!



Кит на хозпостройке исторического института.



Наша группа отобедала кто где, все радостно делились впечатлениями о местном общепите и мы пешочком по улице Князя Черного, мимо кургана Черная Могила направились к Елецкому монастырю.




В городе было тихо, чисто и по провинциальному очень душевно.




Из удивительного - на кустах ароматного растения летали до сотни шмелей





Колокольня Елецкого монастыря



Успенский собор



Как во всех женских монастырях - тихо, безлюдно, спокойно и много цветов.



Нас же с #ИнтересныйШарик очень заинтересовали коровы. Коровы прям житья мне не давали, так хотелось их нафоткать. Что мы и сделали. Но послушница попросила коров в эти ваши интернеты не показывать. Я было решила, что это потому что тут вообщем-то музей, Елецкий монастырь входит в состав Черниговского областного музея, и наверное не очень ок, когда по музею коровы толпами...



Но нит!
- А то повыкладут фото в инстаграммы свои 100500 человек посмотрит, а у нас потом буренки не доятся! (с) - дословно.

Поэтому извините, вот вам такое фото, чтоб вы ни одну корову нам не сглазили!



Следуем за нашим шариком









На заднем фоне келии монастыря




А мы отправились дальше - к Болдиным горам )



Слева Елецкий монастырь, прямо - золотые купола собора св.вмчц Катерины, он нас встречал при въезде в город, очень красивый.



Вот серьезно, я помню, что в первый приезд мы сюда приходили, но я ничего не запомнила. А в этот раз - все запомнила!



Потому что - гид!



Колокольня Троицко-Ильинского монастыря



Ну мы конечно же!



Свято-Троицкий собор



Вдалеке озеро Лисковицкое



Вдалеке, виднеется (я вижу, потому что знаю где она) башня невероятно красивого здания железнодорожного вокзала, а так же очень хорошо просматривается дождь.



Поэтому мы очень быстренько собрались, вызвали нашего водителя и отправились дальше.



Если в группе находятся директор, менеджер по регулярным экскурсиям и VIP-гид, то 100% мы заедем не туда еще куда-нибудь.



Козелец.



Храм открыли специально для нас, потому что связи, коррупция и кумовство кругом!




Славен он своим великолепным иконостасом и невероятной историей карьерного роста и тайной любови.



Оригинальные иконы, которые были расположены в этом иконостасе сейчас хранятся в музее, том который в Борисоглебском соборе и где фотографировать неможна.



Поэтому я вам сейчас их тут к месту и покажу.












Они были бы хороши на своих местах, но не факт, что там бы они сохранились до наших дней.







И как только первые тяжелые капли грозы стали падать на землю, мы опять погрузились в наш автобусик и отправились домой.

Я совершенно не хотела ехать в эту поездку. Я хотела лежать дома, втычить в сериал (20 сезонов "Midsomer Murders" done!). А потом я подумала, что можно и поехать, везде заказать службы по маме, сорокаусты и т.д. и поехала.

И очень тому рада, потому что судя по всему, этим летом у меня приятных событий как-то очень мало.
Поездка - одно из них, за что спасибо ДирЮле, которая меня волшебными пинками смогла.



Спасибо за внимание!

2 комментария:

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (72) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (75) Израиль (49) Интересный Киев (7) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (5) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (7) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (65) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (9) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (9) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)