среда, 5 мая 2010 г.

Тель Авив


Воскресным утром я стояла над своей сумкой и думала как впихнуть невпихуемое. Мы собирались отчалить в сторону дома, пока только в Тель Авив. А там Бен Гурион рядом, а там может и облако волшебного вулкана рассосется.

Воскресный день - это начало недели в Израиле, все спешат на работу, дети в школу. Я опять пристроилась у окна автобуса и глазами фоткала а ушами слушала нашу Елену.
Иерусалим - до свидания

Иерусалим

Фруктовые сады накрытые сеткой  для защиты плодов от птиц, песка, пыли и даже жары!



Мы держим путь не просто в Тель Авив, а в старый город - Яффо. Но сперва, как и положено пригород, который собственно мало отличается от нашей окружной.






     Считается, что именно здесь Ной построил свой ковчег, где-то здесь Персей  освободил Андромеду  и отсюда отправился в путь пророк Иона , здесь было явлено видение апостолу Петру, и воскрешена праведная Тавифа. Именно отсюда началось и возвращение евреев в Израиль.





Квартал у маяка где  улицы названы знаками зодиака



Старый маяк и порт







Тренировочные полеты перед  Днем Независимости



Вид на Тель Авив из Яффо, тут еще был забавный мостик со знаками зодиака, нужно было выбрать свой и... загадать желание. Что я и сделала.



После старого города направились мы на Алмазную Биржу и в Музей алмазов Гарри Оппенгеймера, что в центре Тель Авива. 



     Знаете ли вы други мои, что евреи за какое дело ни возьмутся везде станут успешными. И вот в Европе стали запрещать иудейскому народу зарабатывать на хлеб свой насущный то одним ремеслом то другим. И осталось им всего-то - ростовщичество да огранка алмазов. Ибо вредна была эта работа, да и не долговечен срок у работяги - лет 35 не боле. 



И вот в начале 1930х годов,  один еврейский ( вот честно не помню кто, толи мэр Герцлии, то ли просто предприниматель)  пригласил евреев-алмазников переехать  в Герцлию, на тот момент еще територию Палестины.

кимберлитовая трубка

    Развитие алмазной отрасли в Израиле обусловлено дружественной политикой государства по отношению к израильской алмазной промышленности: отсутствие пошлин на ввоз и вывоз алмазного сырья ювелирного качества и бриллиантов .

музей алмазов Оппенгеймера

Таким образом и образовалась самая крупная алмазная биржа в мире. Потому что лучшие специалисты в этой деятельности,  заманенные идеальными условиями для ведения бриллиантового бизнеса оказались в Израиле.

Музей алмаов Гарри Оппенгеймера

После музея мы направились на саму биржу алмазов. Где у изделий даже ценники отсутствуют. Но я была прагматичнее и поскакала за купальником в какой-то бутик.
Алмазная Биржа

    После обеда нас поселили в отеле у моря и наконец-то отклеили от экскурсовода. И я конечно первым делом поскакала на пляж, и в порыве страсти к средиземному морю забыла фотик. Так что это вид из окна моего номера.

средиземное море

   В двух словах о пляжах. Чистенько (помните я писала о пепельницах) культурненько, и есть отгороженные пляжи отдельно  для женщин. 
   Потом пока наши занимались шоппингом и искали место где-бы накатить, я со своей подругой Ликой поехали на машине на юг страны, в Нетанию к ней в гости.  Этот день был днем поминовения памяти погибших в войнах, поэтому ровно в 8 вечера, все магазины и увеселительные заведения были закрыты и все вокруг опять опустело. Вот так вот за трое суток мы дважды попали в такой себе "тихий час".

вид из окна отеля

Бен Гурион принимал самолеты во-всю и мне уже так хотелось домой

Тель Авив

Вернулась я из нашей поездки с Анжеллой уже ночью, в коридоре мне сообщили что через час мы выезжаем в аэропорт. Вот собсно и всё.

Тельавивский  месяц

Пять часов маринования в аэропорту плюс три с половиной часа полета -  и я уже дома!

Украина. Тилигульский лиман

остальные фото

Спасибо за внимание

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое