четверг, 2 декабря 2010 г.

Книжные чудеса


  В книгах заключено особое очарование;
книги вызывают в нас наслаждение:
они разговаривают с нами,
дают нам добрый совет,
они становятся живыми друзьями для нас. 

Франческо Петрарка
          У меня тут с сентября припасена историйка одна, а я все молчу непонятно чего. 
Начну издалека, из очень далека - из детства.

Если вы спросите, какая книга больше всего повлияла на меня я не задумываясь скажу - Денискины рассказы Виктора Драгунского.
Я знаю эту книгу наизусть, я читаю ее вот уже больше 30 лет. Я храню эту книгу как зеницу ока - потому что это одна из тех немногих вещей которая связывает меня с детством и которая способна вернуть меня в него. Я плачу и смеюсь в одних и тех же местах и мне это никогда не надоедает, это любовь с первого взгляда первой буквы -  на всю жизнь.  Недавно, поделившись своими отношениями с \той книгой -  в одном сообществе   получила бутылку виски к НГ. Вот что значит правильные книги читать )

Денискины рассказы

что я люблю

    Ну, а теперь удивительная история.

Где-то в подросточестве к нам в дом попала хорошая книжка - Приключения Гомера Прайса. Была мною глубоко любима, потому что в дедушко-бабушкиной библиотеке книги были про войну (почему-то ученики на встречах дарили  ветеранам такие книги), БЭС,  ну и так - роман-газета, журналы. Помню, как я в четвертом классе закрывшись в мастерской дедовой читала Шолома Алейхема "Блуждающие звезды". Это вообще какая-то детская романтика - читать под одеялом подсвечивая фонариком, забраться на чердак или в глубину сада и читать. 

Ну так вот, Гомера Прайса я читала с удовольствием, но было не очень понятно откуда он у нас взялся, книга была далеко не новая - 1969 года выпуска. Бабушка говорила, что это моей маме наверное кто-то подарил. Я не очень в это верила, потому что мамино детство в отличие от моего, проходило в Киеве у ее бабушки, а мое в Кривом Рогу у моей Ба. 

Уже в юности приезжая на каникулы я любила перечитывать детские  книжки и вот как-то приехав, этой книги не нашла. Обыскала и чулан и чердак и все кладовки и шкафы. Нет.
Куда делась никто не знает. Может дали кому-то почитать и все -  книжке сделали ноги.
Я  очень горевала по этому поводу, я всегда горюю когда книжки не возвращают, а  потом и забыла. 

И вот летом этого года, как-то случайно (хотя я твердо верю, что случайностей не бывает) наткнулась на эту книжку в электронном варианте. Прочитала конечно, но уже не то... тактильных ощущений нет,  монитор и электронные буквы в детство тебя не вернут. Забила в поиск "купить книгу" и попала на один замечательный сайт - такая себе барахолка книг по всему постсоветскому пространству.  Нашла в продаже два экземпляра, один в Севастополе. Договорилась с продавцом и уже по возвращению из отпуска получила на почте.



Каково же было мое удивление (мягко, очень мягко говоря) когда я поняла, ЧТО ЭТО МОЯ КНИГА! 
Я даже не поверила своим глазам, а бабушки уже нет чтобы уточнить, но...



Не такая я склеротичка, что бы забыть "наскальные" творчества. Вот именно из-за этой дарственной надписи бабушка и считала, что книгу подарили моей маме Ире на ДР.   Ну, а свои каракули вспомнишь не только через 25 лет, а и через 50 если доживешь.



Я не знаю, как так могло получится. В Севастопале я впервые побывала в 2000 году. Скорее всего кто-то взял у нас ее почитать, завез в Крым и там бросил. А книга попала к барахольщикам на книжном рынке, а потом уже ко мне.
Наша разлука длилась чуть более 20 лет.  Очень удивительно, правда? Теперь у меня целых два портала, способных  перенести меня в те далекие времена.



Вот такая необычная история. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое