четверг, 2 декабря 2010 г.

Книжные чудеса


  В книгах заключено особое очарование;
книги вызывают в нас наслаждение:
они разговаривают с нами,
дают нам добрый совет,
они становятся живыми друзьями для нас. 

Франческо Петрарка
          У меня тут с сентября припасена историйка одна, а я все молчу непонятно чего. 
Начну издалека, из очень далека - из детства.

Если вы спросите, какая книга больше всего повлияла на меня я не задумываясь скажу - Денискины рассказы Виктора Драгунского.
Я знаю эту книгу наизусть, я читаю ее вот уже больше 30 лет. Я храню эту книгу как зеницу ока - потому что это одна из тех немногих вещей которая связывает меня с детством и которая способна вернуть меня в него. Я плачу и смеюсь в одних и тех же местах и мне это никогда не надоедает, это любовь с первого взгляда первой буквы -  на всю жизнь.  Недавно, поделившись своими отношениями с \той книгой -  в одном сообществе   получила бутылку виски к НГ. Вот что значит правильные книги читать )

Денискины рассказы

что я люблю

    Ну, а теперь удивительная история.

Где-то в подросточестве к нам в дом попала хорошая книжка - Приключения Гомера Прайса. Была мною глубоко любима, потому что в дедушко-бабушкиной библиотеке книги были про войну (почему-то ученики на встречах дарили  ветеранам такие книги), БЭС,  ну и так - роман-газета, журналы. Помню, как я в четвертом классе закрывшись в мастерской дедовой читала Шолома Алейхема "Блуждающие звезды". Это вообще какая-то детская романтика - читать под одеялом подсвечивая фонариком, забраться на чердак или в глубину сада и читать. 

Ну так вот, Гомера Прайса я читала с удовольствием, но было не очень понятно откуда он у нас взялся, книга была далеко не новая - 1969 года выпуска. Бабушка говорила, что это моей маме наверное кто-то подарил. Я не очень в это верила, потому что мамино детство в отличие от моего, проходило в Киеве у ее бабушки, а мое в Кривом Рогу у моей Ба. 

Уже в юности приезжая на каникулы я любила перечитывать детские  книжки и вот как-то приехав, этой книги не нашла. Обыскала и чулан и чердак и все кладовки и шкафы. Нет.
Куда делась никто не знает. Может дали кому-то почитать и все -  книжке сделали ноги.
Я  очень горевала по этому поводу, я всегда горюю когда книжки не возвращают, а  потом и забыла. 

И вот летом этого года, как-то случайно (хотя я твердо верю, что случайностей не бывает) наткнулась на эту книжку в электронном варианте. Прочитала конечно, но уже не то... тактильных ощущений нет,  монитор и электронные буквы в детство тебя не вернут. Забила в поиск "купить книгу" и попала на один замечательный сайт - такая себе барахолка книг по всему постсоветскому пространству.  Нашла в продаже два экземпляра, один в Севастополе. Договорилась с продавцом и уже по возвращению из отпуска получила на почте.



Каково же было мое удивление (мягко, очень мягко говоря) когда я поняла, ЧТО ЭТО МОЯ КНИГА! 
Я даже не поверила своим глазам, а бабушки уже нет чтобы уточнить, но...



Не такая я склеротичка, что бы забыть "наскальные" творчества. Вот именно из-за этой дарственной надписи бабушка и считала, что книгу подарили моей маме Ире на ДР.   Ну, а свои каракули вспомнишь не только через 25 лет, а и через 50 если доживешь.



Я не знаю, как так могло получится. В Севастопале я впервые побывала в 2000 году. Скорее всего кто-то взял у нас ее почитать, завез в Крым и там бросил. А книга попала к барахольщикам на книжном рынке, а потом уже ко мне.
Наша разлука длилась чуть более 20 лет.  Очень удивительно, правда? Теперь у меня целых два портала, способных  перенести меня в те далекие времена.



Вот такая необычная история. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) дача (4) девочковое (68) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (68) Израиль (49) Интересный Киев (3) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Крым (2) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (4) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (6) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (64) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (8) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (8) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (3) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)