На прошлых выходных мы с тов.Кодером ездили с в Полесское и Вильчу. Это два пгт, которые были отселены уже после 1993 года, так называемая зона обязательного отселения, или западный радиационный след.
Мы проезжали эти места, когда ездили в Полесский заповедник. Ну я и загорелась побывать еще там. Цель моей поездки была не столько пофотографировать заброшенный город, сколько пообщаться с людьми которые там остались жить. Их обычно называют самоселами, но это не правильно, они не сами и не вселились, они остались. Поэтому придумала, как их называть - оставанцами (по-русски) или залишенцами (по-украински).
Полесское – довольно старое . До 1934 года назывался он Хабное, а местные жители нарекались – хабенские. О нем еще писал Шолом Алейхем. Это был небольшой еврейский городок. В 1934-1957 годах был переименован в Первые Кагановичи, в честь того самого. Ну, а потом уже в Полесское. Городок был ни беден, ни богат – райцентр скажем так. Большая мебельная фабрика, две швейные фабрики, лёнзавод и завод продтоваров. Впервые услыхала я о таком - это завод на котором выпускали вино, пряники, конфеты, сладкую газированую воду, консервы, колбасу и березовый сок. Большое ПТУ – до десяти специальностей, в общежитии которого комнаты были на два студента. Три-четыре строительных организации. В общем городок процветал.
Когда на Чернобыльской АЭС случилась авария, Полесское первым приняло жителей Припяти. Автобусы приходили ночью, много-много автобусов – 400, может больше. Люди дежурили ночью, принимали и расселяли семьи в дома. Паники не было, отчуждения от людей не было. Это потом уже, когда медики слышали, что человек из зараженной зоны – выражали брезгливость и опаску. Кстати, когда я приехала в Кр.Рог после аварии, от меня тоже все жахались и обзывались.
От арки Дружбы народов шел деревянный мост на выезд из города. А рядом была красивая, высокая деревянная церковь, храм. В 70х годах, когда мебельная фабрика стала расширяться, церковь снесли, дорогу перенесли. А арка (дружбы народов все-таки) так и осталась стоять. Мы ее сфотографировали с обратной стороны. А новую церковь уже построили в 1987 году. А когда-то здесь был и костел, и синагога. Осталось очень заброшенное еврейское кладбище, которое не так часто как наше, но все же навещают.
Где-то с 1992 года Полесское начали уже отселять, не выехали оттуда три семьи, они и сейчас здесь живут. И еще несколько семей вернулось. Всего в Полесском проживает 8 семей (от одного до трех человек) и все живут очень по-разному. Еще здесь расположена пожарная часть, где проживают рабочие, есть конная милиция и чуть дальше по трассе лесники. Где-то в 1997 году отселение подошло к концу, Свет отрубили году в 2004м. Отселяли нормально, никого не обидели, предлагали и дома, и компенсации. Но местные уверены, остелять нужно было молодых, а старики пусть бы доживали здесь свой век.
В Переяслав-Хмельницком есть даже музей Полесского. Мы с Викусей
Через какое-то время отселенные люди начали возвращаться в эти места. В Полесское въехать уже было проблематично, потому что практически все дома остались без крыш. Это было сделано специально, чтобы предотвратить заселение. А кто-то забирал свою крышу на новое место или просто разбирали на стройматерилы. Кстати вывоз материалов длится до сих пор, и весьма активно – железо, кирпич и все, что можно продать или использовать в строительстве. Те что возвращались селились поблизости. Некоторых привозят хоронить сюда на кладбище, а некоторые наоборот, забирают останки родных и перезахоранивают поближе к новому жилью.
Поездка наша намечалась на два дня, да еще и с ночлегом. Поэтому мне нужно было заранее определиться, где ж в такой мороз нам с Кодером переночевать. Первым делом прошерстила все отчеты по Полесскому в итоге у нас было три варианта, в процессе добавилось еще два. Так что, дурное дело не хитрое, как говорится. По Полесскому передвигаться мы могли только по расчищенным дорожкам. Шаг в сторону – это сугробы и открытые люки под
снегом.
И вот прямо по расчищенной улице мы попадаем к местной жительнице Юзефе Ивановне Германчук. О чужих здесь становится известно оч.быстро, и кажется, что она нас поджидает у калитки.
Баба Юзя, участник ВОВ, живет в Полесском с 1937 года, когда шло отселение, ее муж, инвалид войны, уже больной человек, сказал, что никуда не поедет. Так они и остались. Муж умер 6 лет назад, а баба Юзя живет по-маленьку. Пенсию получает в Марьяновке, раз в неделю сюда приезжает магазин на колесах, необходимым отоваривается. Как живете?, спрашиваю – Да нормально живем. Вот если бы только свет провели.
Соседи бабы Юзи – семья Лукьяненко, Виктор Петрович и Людмила Николаевна. И они не выезжали из Полесского. Дети уехали, а они остались, тоже были свои причины.
Уже пенсионеры, но рук не покладают - дом, хозяйство,две собаки, два кота. Две дочки одна в Гостомеле, другая в Уренгое и мама 90 лет, живет с ними. Тоже печалятся, что свет оборвали. И техусловия на электричество есть, и даже подписано кем положено, и столбы стоят. Да вот фигня – кто-то срезал провода, когда остался один пролет дотянуть до дома. Так и живут. Свет автономный от генератора, а в остальном, как в обычном селе. Дровами топят, телевизор смотрят, в соседнем селе, на отделение почты выписывают много газет, в общем в курсе всех дел. В некоторых вопросах даже лучше нас с Кодером.
Они нас и приютили, обогрели, накормили и спать уложили, за что им большое человеческое спасибо. У нас и правда вышло «Хозяин у вас водички не найдется, а то так есть хочется, что переночевать негде» . Петрович почетный ликвидатор, награжден государственной грамотой от 30 декабря 1986 года. Трудился провизором в аптеке и понятное дело принимал активное участие в тех событиях.
Еще в городе живет несколько жителей. Одна женщина, Алла Ивановна, не смогла уехать, потому что, как раз после аварии ее сын выстроил ей красивый двухэтажный дом, с лепниной и прочими излишествами. Она так и не смогла его оставить. Алла Ив-на твердо убеждена, что Полесское должно возродится. Но глядя на эти дома, в это уже верится с трудом. Потому что самое главное - это крыша, пока она на месте, всё будет хорошо.
Ясное дело, приехали мы не с пустыми руками, и следующим нашим делом было доставить гуманитарную помощь еще одной семье. Довольно известной в определенных кругах, не буду тыкать пальцем каких.
\
Встретила нас соседка, баба Нина, а по правильному Потопальская Нина Ивановна. Ей 85 лет, живет одна, тоже получает пенсию, и как-то сводит концы с концами.
Ее соседей дома не оказалось, и мы отправились на поиски. По снежному следу легко вычислить кто куда пошел, или мимо пробежал. Ларису мы нашли за сбором дров в Универмаге.
Познакомились, рассказали кто и от кого, выгрузили свои подарки на саночки и договорись вечером прийти в гости. Потом гуляли по городу, но особо не полазишь, снег прикрывает довольно стремные провалы, дыры и прочие ловушки.
У Петровичей мы пообедали, чем бог послал, я поигралась в журналиста со всякими расспросами (вот тут и диктофончик мой пригодился) И отправились на ужин к Валере и Ларисе. Мы с Кодером, как у нас принято в поездках даже в такой глуши умудрились есть и пить, пить и есть - такая уж у нас карма :).
Валера и Лариса. Вообще-то живут они отдельно, но в начале ноября Валеру разбил инсульт и Лариса пока живет с ним, топит дом, ухаживает, кормит. Дом у Валеры знатный - бывшего райкомовского шишки, с высокими потолками, но.... торт да не тот. Валера до сих пор живет по советскому паспорту, поэтому ни о какой пенсии речи нет. Я хотела сфоткать такой раритет, но в этот день, паспорт уже отдали на обмен, и чтобы с помощью добрых людей оформить новый где-то в селе рядом, в Полесском прописки нет и быть не может. Летом Валера перебивается случайными заработками, а как будет дальше в связи с болезнью непонятно. Остальные жители активного участия в этих людях не принимают, но и напроизвол не бросают. Когда надо и скорую вызвали, и в больницу в Иванков отправили. Но принцип "кто работает - тот ест" - остается актуальным везде, даже здесь. Хотя не все так ужасно - мы приехали, может еще кто-то заскочит и что-то в клювике принесет. У Ларисы как раз был ДР - 48 лет, так что ужин у нас был почти романтичный - при свечах.
Возвращались мы в кромешной темноте, и только фонарики отблескивли в разбитых стеклах - страшно блин! - Ватсон вы взяли револьвер? (с) - Нет Кодер, я взяла шокер! :) А наутро мы уехали в Вильчу.
Вильчу тоже отселяли, как и Полесское с 1993 года, обносили по периметру колючей проволокой и снимали крыши, предупреджая тем самым возможное заселение всяких элементов. Потому что близость железной дороги притягивала многих охотников за металлом. Передвигались мы по поселку тоже по прочищенным дорогам. Доехали до границы с Беларусью
Развернулись и мимо жд станции доехали до лесхоза. Там пообщались с милицией, лесниками и одним оставанцем. Вообще в Вильче их всего два - Бобёр и Мичман. Работают тут же в лесхозе, за продуктами ездят в Иванков раз в неделю - сюда магазин на колесах не приезжает, не для кого. Остальные товарищи, живут в общежитии и работают по вахтовому методу. Бобер живет здесь с 1988 года, как приехал сюда на ликвидацию последствий аварии.
Дома в Вильче уже совсем разрушены, летом их наверное и не видать
А вот таблички на домах удивляют своей сохранностью, причем как в Вильче так и в Полесском. Помню в Припяти меня поражала сохранность бумажных плакатов и объявлений.
ЗАТО! я увидала снегирей, не видала этих птиц с детства, они такие классные!
Зимнее солнце, оно было такое большое, такое нереальное да еще с темной точкой на 10ть часов
Ну вот собственно и всё. Мы замерзли, устали, и очень хотелось домой. На обратном пути я уже фоткала из авто и снимала видео. Два дня я училась его монтировать и получилось два готичных длинных (ну а как иначе) клипа. Фотки Полесского и Вильчи. UPD: на всех КПП которые мы проезжали на въезде и выезде у нас проверяли документы, пропуска, машину и багажник.
Спасибо за внимание!
Немає коментарів:
Дописати коментар