вторник, 28 сентября 2010 г.

Щелкинская Атомная Станция




Ну вот, собственно у меня теперь полная коллекция АЭС :)  взорвавшаяся, рабочая и эта - так и не запущенная в работу однотипна с действующей  Хмельницкой АЭС


Выехали рано утром,  чтобы успеть побольше посмотреть.

дорога на АЭС

Из под колес так и шмыгали туда-сюда куропатки и фазаны. Потому, что рядом находится орнитологический заповедник.
А потом, и вовсе - увидели лебедей,  приняв их поначалу за бумажные пакеты.



Строительство Крымской АЭС, так и не построенной, было задумано очень давно, аж в 1968 г., когда были проведены первые изыскания. Государство потратило на нее миллионы, по некоторым источникам, даже миллиарды, советских твердых рублей. И когда да запуска уже оставалось чуть больше полугода, в 1989 г. строительство было решено остановить. Еще очень свежи были воспоминания о недавней катастрофе в Чернобыле, новая политическая ситуация, мнения экологов и множество других факторов остановили строительство уже почти завершенного колосса навсегда. (с)



Потрусив интернет  я заранее знала, что  "экскурсия" на АЭС стоит 50грн. Поэтому  зайдя на територию  сразу приперлась с сторожку и заявила че мне надо и что я в курсе цены.  Хлопец ничуть не удивился,  допил чай и мы пошли. Пока он чаевничал, я как и положено фотоохотила за местными котами, такая уж у меня традиция на каждой АЭС сфотать котэ :)



АЭС демонтируется просто стахановскими сроками. К 2012 году, вроде как должны стереть ее с лица Керченского п-ва.



И заметьте! никакого мародерства. Споруду официально купила донецкая фирма, металл везут на переработку в г.Мариуполь.
Так что всем сплошной профит



Народу подобного мне, сюда приезжает немало. На демонтаже  работают человек 15-20.
"Даже с Украины есть" - говорит мой провожатый. "А вы шо не Украина?", "Не, мы местные" - улыбается он.



Заходим внутрь и поднимаемся вверх, всего до крыши ориентировочно 9ть стандартных этажей.



C 1995 по 1999 год в машзале (турбинном отделении) проводились дискотеки фестиваля «Республика KaZaнтип». Реклама гласила: «Атомная вечеринка в реакторе». (с)







Так смотрю я на фотки, и уже не помню что где там было-то...  Это вроде тут была турбина



Кстати ядерное топливо сюда так и не успели завезти, или как-то оч.быстро вывезли, так что на счет радиоактивности здесь все ОК.
Какой-то оч.важный единственный в своем виде кран, который ездил по кругу. Его хотели демонтировать и куда-то установить, но потеряли время, и он поржавел. Так что пойдет он на металлопрокат.



Эта дверь весит 42 тонны. Хоть я ее видела воочию, мне все равно сложно представить что такое 42 тонны.



петли на этой двери, внушают



А винтики кто-то уже забрал - на память. Есть и такие чудаки. Зачем что-то тащить, если можно привезти фотки и будет тебе память?



Пролезаем отут. Вернее это хлопец пролезает, а я пхаюсь как ВинниПух ))



И рада бы сказать чо это, но я забыла



Зато на крыше хорошо, красиво и все понятно! Акташское соленое озеро, наверное должно было заменить пруд-охладитель



Щелкино и вид на мыс Казантип





Крымская АЭС была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой в мире атомный реактор. Это связано с тем, что в отличие от остановленных в это же время однотипных ей Татарской АЭС и Башкирской АЭС, она на момент остановки строительства имела более высокую степень готовности.


АЭС снималась во множестве фильмов, из которых самым известным стал снимавшийся там в 2007 году «Обитаемый остров» Ф. Бондарчука



а это кадр из фильма



Ну собственно  и все.




Спасибоо за внимание

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (72) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (75) Израиль (49) Интересный Киев (6) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (5) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (7) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (64) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (9) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (9) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)