вторник, 18 августа 2009 г.

Экскурсия в г.Припять и на Чернобыльскую АЭС


Начало... Начало этой поездке было положено давно. Наверное, когда я три года назад посмотрела фотки из Припяти Витька xg242. Меня торкнуло. И я задумалась о поездке. Через год, когда я поняла, что в зону съездили достаточное кол-во знакомых, и еще никто не умер, еще больше задумалась о поездке. Осенью 2008 уже была готова морально, но все как-то не складывалось - то одно, то другое, то третье, то восемьдесят восьмое. Coder уже два раза съездил, и уже мылился на индивидуалку, а я все засиживалась.



Выбор…И вот в начале августа, видать, звезды стали так, как надо, потому что заявку на экскурсию я кинула с опозданием на день, но в группу попала. Поездки (экскурсии) в Зону предлагают несколько «операторов»: Интересный Киев (www.interesniy.kiev.ua),   pripyat.com и chernobyl-tour.com - разница в цене, проводнике (экскурсоводе), программе осмотра и транспорте.
По совету бывалых, выбрала ИК, потому что: а) я их люблю; б) самая гуманная цена; в) отлично кормят после экскурсии ну, и г) для первого раза этого вполне достаточно.
Сборы… Начитавшись чужих отчетов о поездке, и посмотрев фотографии, я засела изучать инструкцию к фотику, потому что хотелось снять что-то типа Ах и Ох, и ёклмн. Забегая вперед, скажу – нифига не вышло, почему – напишу далее. Составила список необходимых в поездке вещей, в итоге забыла половину. Воду брать обязательно минимум 1 л., еду (не брала, но мы плотно поели в Чернобыльинформе в конце поездки, да и как-то стремно было бы есть грязными руками), фонарь (забыла батарейки, но мне он и не понадобился), хлеб - кормить сомов (забыла тоже, хорошо нашлись запасливые люди), перчатки (забыла, очень пожалела, было неприятно хвататься руками за некоторые вещи, ну, то такое) запасной аккум в фотик (я молодец, без него половины фоток бы не было), карточка памяти у меня большая, так что еще и место осталось. А! и дозиметр еще, мне его дал Андрюха Sneer.А что дозиметр?ну показывал, ну пищал… Если бы я учила физику в школе и еще понимала, чего он там показывает и когда начинать боятся – было в вообще гуд. Или наоборот, боялась бы и никуда не лезла.
Поехали… Сбор в 9 утра, как на мой взгляд, так поздно, на ст.м.Дв.Украина. Комфортабельный Неоплан. Я ехала на таком впервые. Удобно так, он не едет, а плывет и из окна даже джипы кажутся такими махусенькими. Пока ехали, нам включили кино про аварию на ЧАЭС. Вот, кстати, когда я узнала, почему она все-таки произошла, а до этого времени и не задумывалась. Ну, авария и авария, взорвалось - ну и ладно, шо уже теперь говорить. А оказывается, всё не так просто. 10:30 утра - и мы уже на КПП «Дитятки»
КПП Дитятки, начало.

Проверка документов, перекур. Немного давит в висках, но в остальном самочувствие всю поездку нормальное. К нам подсаживается Сергей, экскурсовод от «ЧернобыльИнформа». И начинает рассказывать. Скажу честно – рассказчик он не очень велеречивый, но если разговорить, можно и выудить интересненькое. В качестве эксперимента в зону из «Аскании Новы» был завезен табун лошадей Пржевальского, в кол-ве 8-10 голов. Задача лошадей была вытаптывать высокую траву и съедать её, чем предупреждать лесные пожары. Лошади прижились, их уже насчитывают около 22-х голов. Увидеть нам их не посчастливилось, к сожалению. Зона отчуждения превращается потихоньку в джунгли, кроме кабанов, обосновавшихся в Припяти, из Беловежской Пущи забрели рыси, и их тоже можно увидеть в вечернее время, медведи есть, волки, лисы, косули (видела своими глазами, сфотать не успела). В общем, еще 20 лет - и Зона превратится в настоящий заповедник. В целях эксперимента завезли двух зубров, но т.к. это стадное животное, они не прижились, и сперва издохла корова, а потом и зубра в лесу нашли. Может быть, по какой-нить экологической программе бацька Лукашенко подарит нам стадко зубриков, нам же много не надоть.
г.Чернобыль

Чернобыль… Вот так за разговорами, мы уже видим стелу перед г.Чернобыль. Город ведет свое летоисчисление с 1193 года. Большей частью городок был заселен евреями. Сохранилась синагога, в которой до аварии располагался военкомат, здание банка и других жилых домов и контор. Название города происходит от названия травы (сорняка), произрастающего в этой местности в большом количестве. В 1970 году, когда в 10км. от города начали строить атомную электростанцию, практически все еврейское население покинуло город. Но до сих пор, раз в год хасиды приезжают сюда на могилу своего цадика и трех его сыновей. Сейчас в городе находится около 7 тысяч населения, это работники. Весь жилфонд фунциклирует как квартиры гостиничного типа. Пока люди работают – они в них живут. Есть небольшая гостиница «Припять», в которой останавливаются командировочные или те, кто приезжает в Зону на несколько дней. Когда-то в Чернобыле работал паром, переправлялись на нем на другую сторону реки Припять и ехали в Чернигов и Беларусь. Сейчас водного сообщения с городом нет никакого. Посетили бывший порт, где ржавеют затопленные суда.
Чернгобыль, залив р.Припять

Стадион с техникой, участвовавшей в ликвидации аварии, потом дезактивированной и выставленной на осмотр.
г.Чернобыль, стадион с техникой учавствовавшей в ликвидации аварии

     Подходить, честно говоря, не хотелось, так пощелкала для галочки. Сам город, чистый и аккуратный, встречались в основном мужчины в камуфляжной одежде. На окнах занавесочки, признаки жилья. Малочисленность людей не напрягала, наоборот даже казалась естественной. Заскочив в «ЧернобыльИнформ», проинструктировались и отправились далее…
ЧернобыльИнтерИнформ

ЧАЭС… проезжаем КПП «Лелев».
КПП Лелив

Сергей рассказывает о Чернобыле-2 (жаль забыла его сфотографировать с крыши Полесья),поэтому вот только небольшой хвостик схваченный из окна автобуса.

Чернобыль-2

Въезжаем в село Копачи.
с.Копачи
Грустная история у села. После аварии радиационный фон был настолько высок, что дома ликвидировали до ужаса просто– экскаватор выкапывает котлован, и потом весь дом туда и сталкивают, закапывают, а сверху на холмике ставят табличку.
с.Копачи

Вот так вот закопали Копачи.
Останавливаемся возле памятника неизвестному солдату и детского садика. Все набрасываются объективами на куклу, но мне даже лень было фоткать этот боян. Внутри хотелось сфотографировать Родительский Уголок, но протупила с блендой, которая закрыла мне вспышку.
с.Копачи детский садик

Покурили. Водитель просит тщательно вытирать ноги перед входом в автобус. Оно и понятно - мы уже в 10-километровой зоне. И вот из окна автобуса виднеется сперва градирня
Градирни у 5го блока

(здоровенная дурища, но меня после Кривого Рога таким не возьмешь, у нас там таких красавиц было аж четыре), высоковольтные столбы и так и не достроенный 5-й реактор.
10ка

недостроенный 5й блок

Останавливаемся пофоткать. Жарко, асфальт плавится, вокруг тишина, умиротворение и только просьба проводника не сходить с асфальтового покрытия напоминает, где мы есть.

жарко

 Далее просьба спрятать фотоаппараты, и мы подъезжаем к охладителю, через который ведет ж-д мост. Кормим сомов, фоткаем – возгласы изумления, солнце светит, красота, позитив.

жд мост

сомы

     И вот он – 4-й блок Чернобыльской АЭС. Между нами не просто примитивный дозиметр «Припять», а 60% радиоактивных осадков на территории Украины, Беларуси, Восточной Европы и Скандинавии; 200 тысяч эвакуированных; из 600 000 ликвидаторов 10 % умерло и 165 000 стало инвалидами; 23 года и 600 тысяч кубометров бетона.

Четвертый реактор, саркофаг

ЧАЭС

     На нас светит все та же звезда по имени Солнце, туристы из Польши, России и Беларуси спешат сфотографироваться на фоне памятника и блока. А я и не знаю, что думать, что делать. Потому что то, что я вижу, не укладывается с моим восприятием и моими воспоминаниями об Аварии. В 1986 году мне было 13 лет, я заканчивала 6-й класс и все хорошо помню. Как 29 апреля меня впихивали в поезд Киев-Кр.Рог, на третью полку, почти без билета, к бабушке. Как проводникам вручали детей с торбочками, без билетов и умоляли: довезите, там встретят! Как по приезде надо было обязательно пройти радиационный контроль в поликлинике, как поначалу шарахались от меня одноклассники. Два летних лагеря «Восток» и «Ласточка» были забиты киевлянами до отказа. В гастрономах сразу же пропала консервированная морская капуста в жестяных банках и любое красное вино. Все были напуганы, никто не знал, что делать. Мы думали, Партия скажет… А Партия уже считала дни до своего конца. Не зря говорят, что авария на ЧАЭС положила начало концу СССР. Но это будет позже. А пока мой будущий муж с будущим кумом рыбачат под Рыбальским мостом все лето, потому что их никуда не вывезли. Моя подруга идет с отцом на первомайский парад и радостно машет шариками. Осенью 1986 г. моя мама, работник коммунального хозяйства, собирает листья на Владимирской горке и с такими же, как она, оставшимися киевлянами моет город. В этом же году в Киеве появятся огромные контейнеры для мусора, называемые «кубо», до этого были обыкновенные жестяные бачки, отдельно для пищевых продуктов и бытового мусора. Киев был пустым и малочисленным, наверное, впервые за всю свою историю.
стелла Припять

Припять… Останавливаемся у стелы, фотка, конечно, боян, только ленивый не сделал себе этот кадр. Для себя отмечаю, что городу было 16 лет всего, ему бы жить да жить. Основан 4 февраля 1970 года, полная эвакуация 27 апреля 1986 года. Это был богатый город, почти 50 тыс. населения, средний возраст которого составлял 26-28 лет. Город был элитный: высокие зарплаты, изобилие прод- и промтоваров, что для тех времен было редкостью. 5 школ, 15 детских садов. Ему бы жить да жить… Почему-то вспомнилась библейская легенда о Вавилонской башне, когда завистливые боги смешали языки людей, и она так и не была достроена. Не знаю, чему позавидовали боги, но с Припятью обошлись жестче, чем с Вавилоном. Проезжаем так называемый «мост смерти» - когда случился взрыв, люди из города бежали туда, чтобы посмотреть, что случилось. Практически все погибли от полученной высокой дозы радиации.

мост смерти, в сторону Припяти

Знак «Припять», шлагбаум, проверка документов - и мы в городе. Кругом заросли, хащи по-украински.

г.Припять

Солнце палит нещадно. Тихо. Насмотревшись фотографий, рассчитывала на другие ощущения от Припяти. Но ей сегодня не хочется жаловаться и показывать наружу свои выбитые глазницы окон, выдранные двери, раскуроченные трубы. Все скрыто джунглями.

припятские джунгли

     Мне, как жителю многомиллионного города, здесь на удивление комфортно, тишина расслабляет, пустые дома вызывают любопытство. Но настроения снимать в ЧБ нет. Снимаю просто, чтобы были фотографии. Рядом 30 человек и голос проводника: посмотрите налево, посмотрите направо, не наступайте на мох - и все аккуратно обходят островки «опасного» мха. Суета…

готель  Полісся

И я уже знаю, что приеду сюда осенью, в индивидуалку, когда осень сорвет покровы листвы и даст мне возможность увидеть то, что сейчас она скрывает. Припять – женского рода, и воспринимаю я ее как женщину. Вот такое вот личное восприятие. Поднимаюсь со всеми на смотровую площадку гостиницы «Полесье». Знаете, она никогда не будет бывшей гостиницей, в этом городе, для меня, пришлой, нет бывшего, прошлого - он как мираж: сегодня ты его видишь одним, завтра другим.


   Отпрашиваюсь у проводника по своим делам. Иду искать оловянных солдатиков и порнографическую колоду карт Vita255. Ну, или просто сделать фотографии дома, из которого его 13-летним мальчишкой вывезли 23 года назад. Чуть сворачиваю с дороги (бывшего проспекта) и попадаю в заросли кустов и засаду паутины.


   
Уже пофиг - мох не мох – пру, как танк. Дозиметр начинает пиликать, вырубаю его и ломлюсь дальше. На некоторых домах таблички отсутствуют, искать сложно, во дворах очевидно недавнее присутствие стада кабанов и мародёров. Боюсь и тех и других – одни затопчут и покусают, другие дадут по башке и фотик заберут. Ссыкотно, но лезу. Вот нашла 23-й номер и напротив 17-й, перпендикулярно стоит и 21-й. Явно не хватает мачете, но его и в списке-то моём не было, а вот за то, что поленилась купить перчатки, себя ругаю.



Захожу в дом, и вот тут меня торкает. По рассказам знакомых, которых эвакуировали из Припяти, знаю, что уезжали, хватая только документы, а золото и др.украшения не разрешали брать с собой, заставляли снимать: считалось, что они «фонят». Квартиры оставались полностью обжитыми. И тут я вижу пустоту, тотальную зачистку.

прт.Ленина, 21

прт.Ленина, 21



     Сначала думаю, что это сделали военные, все вытащили и уничтожили, чтобы предотвратить возврат населения домой. Потом до меня доходит, и это подтвердит проводник. Дефицитные 90-е годы, мародеры выносили из домов все, что можно было продать, - начиная от кухонной утвари, одежды, постельного белья, посуды и заканчивая электровыключателями, сантехникой и карнизами для окон. Это все приводилось в пристойный вид и толкалось на барахолках таких, как киевская Куреневка или блошиный рынок на Сенном. Это уже позднее появились сборщики меди, алюминия и другого металла, который можно сдать за деньги. Даже кафель вывозили, у меня там есть фотография. И вот тут мне стало страшно и жутко, я смотрела на торчащие из последних этажей трубы, валяющиеся батареи. Не смогла ты, Припять, спрятаться от меня яркими зелеными зарослями, удалось мне увидеть немного твоего горя и разделить на двоих, как краюху. Единственный привет моему другу – это фотография открытки, солдатики уже давно переплавлены, а карты уже отыграли свое.



   Ухожу быстро, по ходу что-то щелкаю фотиком, не глядя. Слышу сигнал автобуса, ускоряюсь, продираюсь сквозь колючки, засада порвала любимые штаны… ну за все надо платить, хоть и таким образом.
   Со всей группой едем смотреть школу. Сразу определяю, где была столовая, и иду туда.

Школа №3

Повезло - вижу россыпь противогазов. Помню, увидела фотографию с поездки Витька xg242 с такими же - очень меня впечатлило. Здесь тоже все раскурочено черными металлоискателями.

СШ №3

СШ №3
   
Следующий пункт - бассейн, и быстренько-быстренько, 10 минут на осмотр. Поднимаясь в бассейне по лестнице, обратила внимание, что лестница покрыта каким-то специально выдавленным в виде ступенек линолеумом. Потом ящик, где находится пожарный кран и бумажка \"Ответственный за ПО такой-то, дата 07.04.94 г.\", жаль, плохо фотка вышла.

бассейн "Лазурный"

Спрашиваю у Сергея, оказывается, бассейн работал еще до 1996 года. В городе жили и работали люди, которые и посещали бассейн. А линолеум - это специальный пластик для покрытия гранитный ступеней. Гранит впитывает в себя радиацию или воду? В общем, с этими пластиковыми ступенями легче было мыть лестницу. Вот так-то.

бассейн в Припяти



   Дальше 10 минут на осмотр жилого дома. Я даже не иду внутрь, понимаю, что за 20 лет опустошить 22 тысячи квартир - дело не хитрое. Может быть, где-то и есть дома или квартиры, до которых не добрались мародёры или черные металлосборщики, но очень я в этом сомневаюсь.
молодильные яблочки





Смотрим, фотографируем, уходим. Все уже устали, лично мне хочется есть, потому что мои бутерброды и шоколадки лежат дома. Возвращаемся в Чернобыль, немного колесим по городу. Проводник Сергей тоже устал и спешит на семейный праздник. Плотно ужинаем в столовке (если поедете с ИК, обязательно заказывайте обед у них). Водитель, который тоже спешит, загоняет нас в автобус. КПП «Дитятки», проходим радиационный контроль, проверяют автобус – все нормально, валим домой. Дорога переносится легко, езда воспринимается, как приятное покачивание на волнах, все спят и только один москвич, видать, радуясь нашим шаровым тарифам на разговоры с Россией, всю дорогу делится впечатлениями с кем-то, не забывая через слово прибавить «Только маме моей не говори!» Я тоже не буду своей маме рассказывать, и вы ей не говорите :)


п.с. Большое спасибо Викусе [info]kupravita

Спасибо за внимание!

еще фотографии




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое