воскресенье, 4 июня 2017 г.

Выставка вышивки Ирины Свйонтек

" Ірина Свйонтек. Життя присвячене мистецтву"
(жизнь посвященная искусству)





Об этой выставке я узнала от Оли Вороновой, Оля - это Швейная сотня Фонда , да и такие у нас имеются, потому что мы очень хотим Крым, Луганск и Донецк вернуть домой. Сотня шьет для бойцов вещи, которые в воде не тонут и в огне не горят)
Ну и само-собой работают волонтерствуют там люди очень высокого уровня мастерства, и ходила Оля на эту выставку, чтобы пополнить свои знания и потом их воплотить в жизнь. А я же пошла чтобы вам показать, да себя развлечь.



Выставка находится у нас на Подоле (как же мне повезло с районом-то!) совершенно бесплатна, ул.Хорева, 19-В.
Три этажа - три зала.



Ирине Свйонтек исполнилось 80 лет и всю свою жизнь она положила на исследование украинской аутентичной вышивки. По профессии врач-хирург, Ирина с 70-х годов, увлеклась вышивкой, посещала фонды местных музеев, ездила по селам и на фольклорные фестивали и там зарисовывала или фотографировала сперва на черно-белую пленку, а потом и на цветную уникальные узоры, комплекты и детали традиционной гуцульской одежды, которую на праздники надевали сельские жители и горожане.



За все время своего волонтерства Ирина сделала более 60 тысяч оригинальных фотографий, на основе которых выдала 8 альбомов.





Кроме того, исследовательница не только фотографировала, но и самостоятельно отшивала снятые узоры вышивок, которые впоследствии стали визуальными инструкциями.







Девы, а я пожалуюсь - у меня начало падать зрение, близко ничего не вижу буквы расплываются, вот на вышивке тоже не могла сфокусироваться



В посте я покажу общие планы, но для всех интересующихся у меня в фотоальбоме лежат фото с крупным планом и большого размера. Ну не все конечно, потому что, кому нужно все - то это лучше купить альбом.







Что еще удивительно - все эти образцы взяты не по всей Украине, как я наивно подумала, а только несколько регионов Ивано-Франковской области











Как же я печалюсь, что не влезаю в свое платье из домотканого полотна с настоящей правильной вышивкой, ох как же я печалюсь!



А это изделия  фирмы Любава выполнены они вручную (!) дада (это проверенная информаци) и что для нас важно - Любава вышивает свои изделия по образцам Ирины Свйонтек. И это не просто фабричность - это можно назвать работами кутюрье в жанре аутентичной одежды,  и это  качество!   А вот то лубочное фуфло, которое продают в переходах и на рынках, типа сделано гуцульскими женами долгими зимними вечерами. Не верьте - всё Китай, что продается в переходах.





Я считаю, что надо раз потратиться и купить себе достойную вещь и надевать ее. Если при этом не поправляться, то ваще все будет збс.











Покажу еще сундуки, их я тоже люблю







Наталия для тебя ткацкий станок )



Ну и не поленилась - метнулась на антресоль, показать настоящий домотканый коврик, который я когда-то просто умоляла мне продать нашу хозяйку, у которой мы жили по Зеленому Туризму возле Берестечка.



Этот коврик полностью ручной работы: нитки пряли сами, красили сами и ткали тоже сами.



Сейчас в доме у хозяев лежат практичные синтетические паласы, а бабкино рукоделие лежит в настоящих скрынях на чердаке. А я коврик берегу, отобрала его у дочуры, которая пользовалась им по назначению, и думаю надо предпринять какие-то заходи (мероприятия :) ), чтоб его моль не побила.



На стенах показаны фото с настоящих сельских праздников, где люди надевают одежду вышитую как самостоятельно, так и их прабабками. Очень я хочу в следующем году попасть на Маланки, об этом фестивале сельской феерии писала в ЖЖ Галя.







Дорогие друзья, если вы сами или же у ваши подруги занимаются вышивкой, порекомендуйте им посетить эту выставку. Работать она будет до 17 июня, вход бесплатный, адрес Хорива, 19-В, это выход из ст.м.Контрактова пл. на ту сторону где нет эскалатора.



А мы сегодня с Викусей идем на выставку моделей железной дороги, которая работает как настоящая! И сегодня последний день между прочим, так что присоединяйтесь после 14,00 к нам на ст.м.Олимпийская

вот ссылка на альбом, а меня есть еще время я еще что-нить напишу

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (72) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (75) Израиль (49) Интересный Киев (7) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (5) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (7) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (65) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (9) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (9) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)