среда, 25 апреля 2012 г.

Весенний трип по ЧЗО

Поехала кума неведомо куда.
русская народная пословица






Такой вот ранней весной - везде хорошо, красиво и сказочно. Даже в местах унылых и заброшенных. О них и пойдет речь, кто не догадался - речь о чернобыльской зоне отчуждения. Северо-запад. Здесь мы еще не были, но в общем виды будут не очень отличаться от предыдущих поездок. Для девочке обещаю разбавлять пост цветочкаме, типа таких.



Этот маршрут отличается от остальных только тем, что здесь кое-где  живут люди, как и в Полесском. Мы проехали Разъезжее, в котором еще лет  шесть назад проживало около шестидесяти человек. Потом в селе случился пожар
и от села осталось только кладбище.  А вот Ильинцы встретили нас совершенно жилым домиком.



Название Ильинцы происходит от протекающей недалеко реки Илья (Илля укр.) А рядом есть поселок Рудня-Ильинецкая. Рудня - означало небольшое предприятие по выплавке железа из болотной руды, о содержании которой и говорят нам бурлящие воды речки.



Дороги в ЧЗО сохранились очень неплохо. Сохран их или в том что 26 лет их не пользуют, или раньше делали лучше.



В этот раз дороги нас удивили еще кое-чем, простите за откровенность - дерьмом. Да-да, именно им. Сперва мы не обращали на него внимания, но когда по маршруту нашего следования оно было везде, но только на проезжей части, мы стали думать и гадать что же это может быть. Показываю, что б вы не думали, что я дерьма не едала, не видала и рефлексирую почем зря.



дерьмо явно продукт производства парнокопытных. Лошади Пржевальского сюда не добегают, значит косули или лоси. Но почему блин на асфальт?! В итоге сошлись на теории, что лоси думают так: природа наш дом не будем в нем гадить, а асфальтированная дорога не наше, пойдем туда и насрем. Вот такое вот у нас научное открытие в стиле таврофорума :).



В селе Лубянка мы увидели еще один жилой домик, знаю что здесь живет несколько самоселов. Гостинцев мы им в этот раз не везли, так что своим присутствием не беспокоили. Рабочий колодец в селе - первый признак, что здесь живут люди. После Аварии, все колодцы были засыпаны, без воды жизнь не возможна. Да и в прошлом году по западному радиационному следу мчались самосвалы со щебнем, засыпать то что не засыпано. Ибо есть люди желающие вернуться обратно.



В Лубянке мы зашли в сельскую школу. Все как обычно, ничего нового. Школа в Машевой конечно была более интересной на экспонаты.



В очередной раз обратила внимание что в 1986 году в этой местности было только печное отопление.



Обычно школа или клуб, место встречи бывших односельчан, которые приезжают сюда весной на поминальные дни.
Напоминают о себе, передают друг другу весточки. Именно в этом случае царапанье на стенах выглядит не просто нормально, а необходимо. Как например надписи советских бойцов в Брестской крепости.



Едем дальше. Из животного мира за весь день пребывания в ЧЗО видели мы только фазанов и косулю. Животные у нас пуганые браконьерами да прочими уродами. В ПГРЭЗ же мы за день как минимум увидали четыре кабаньих семьи.



Железнодорожный переезд, ох в скольких местах мы пересекали эту "тропу жизни" и сколько раз ) Как обычно фонит, отсюда до ЧАЭС по прямой 20 км.



А мы едем в Толстый Лес. Здесь тоже школа, столовая, памятник В.И.Ленину которому расстреляли бошку,
фрагмент дома культуры и славный двухэтажный домик с квартирами чудесной планировки.





Домик сухой и проветриваемый, большие светлые комнаты, балконы тоже мне понравились.
Я правда не поняла с отоплением как, у каждого был свой котел в квартире?





И виды из окна в хорошую погоду приятны, хоть бери да живи. Только дрезину нужно прикупить, рядом жд полотно
очень удобно и в Вильчу и в Припять ездить.

Школу и столовку показывать не буду, покажу прекрасное. Муравьи огромного размера, бабочке-цветочке.



Не, школу покажу все таки, люблю я школы.





В СССР рекламы не было, зато были агитплакаты. Думаю после таких плакатов, первая появившаяся реклама
приносила прибыль в 100500% Хопер-Инвест, пада-ба-дам!





А мы ехаем дальше. Автобуса решили не ждать.



Село Речица. Болотца у домиков, журчащие ручейки - понятно и название.



В селе Речица довольно необычные дома - длинные. Обычно дома, квадратные, небольшие, а здесь же горницы с многими окнами, кое-где еще занавесочки ветром колышутся.



Если бы не облупленная краска, казалось бы просто хозяйка проветривает комнату. Люди уезжали, но не впопыхах, окна заколочены наглухо. В дома мы не заходили, сейчас такое время когда они ждут своих, а не нас, нас тут вообще никто не ждет, мы просто наблюдатели. Все знают, как я люблю фотографировать окна - мужайтесь :)



Зашли в клуб, в заготпункт уже не продерешься - зато какие яркие цвета на надписи!



В клубе налево - библиотека, направо - почтовое отделение.



Люди здесь были вчера, и кладбище убрано и памятник погибшим в ВОВ обновлен. Вернее стелла, памятник разрушили и только голова валялась где-то в соседнем дворе.



Собственно на кладбище в Речицу мы и ехали, мои знакомые, которые живут за границей попросили убрать могилку.
После кладбища мы решили поехать в какое-нибудь местечко перекусить. Местечко оказалось селом Рудьки, где
именно этот день был поминальным. Поэтому сьехались туда машин пять шесть. Нас спросили, мол, кто такие будете? - Ответ понятен: мы сами не местные - Но людям не до нас. Они идут в свои дома, старики узнают друг друга, как обычно, рады, что перезимовали, рады встрече. - Люба, а может вернемся, да будем тут жить-помирать? - Ох, Микола, я б повернулася, живуть же десь тут люди и мы б жили.  Молодежь, которым чуть за 20 смотрит, на дома как на экзотику, кто постарше плачут. Именно поэтому я не люблю заходить в чужие дома. Даже пусть в них никого нет уже 26 лет.

Кстати ушатали мы наконец-то мою любимую походную кастрюльку для таврососисок.



Возвращаемся домой, я ною что хочу в туалет, а офицеры в кустах не слабятся, в итоге заехали в колхоз им.Куйбышева где опять все было загажено лосями, т.е. куда надо туда и приехали.









Потом мы ехали-ехали и решили показать Сниру станцию Янов, где он не был, а мы были много раз. Вместо станции попали тоже в одно место, где мы были, а он нет. Площадка инженерно-разградительных машин, которые
работали на ликвидации последствий аварии взаправду. Те шо понарошку - покажу потом.





Радиационный фон в мкЗв На технике, на гусеницах, пятно на земле.



Наконец-то мы нашли мемориальную доску Лазареву! В прошлый раз когда  были, мы специально просили насильственно приставленного к нам проводника-дундука нам показать это место. В Припяти есть улицы имени Героев Советского Союза Лазарева Е.И. и Огнева А.Г., и мы знали что где-то недалеко от станции Янов есть им памятник. Этот дятел же привез нас туда где была известная чернобыльская сосна-трезубец.



Ну и еще немного кадров по пути домой. на ЧАЭС добавилась еще одна труба, больше новостей никаких, кроме того
что завтра президент поедет вбивать  ложить золотой болт на конфаймент.



Мост через реку Припять все так же радует видом своим и видами с него.



В Чернобыле еще в том году открыли площадку техники участвовавшей в ликвидации. Мы ее видали только сверху, поэтому решили в этот раз посмотреть поближе.



Яйцеметатель какой-то, видно что ждут президента



Ну и парк Звезда-Полынь, я его правда показывала уже.



На этом всё. Вот  фотографии

Спасибо за внимание!












Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое