четверг, 10 мая 2012 г.

Земля забвения. Рецензия на фильм.


Сходила позавчера на фильм "Земля забвения" (Земля забуття) хоть Светик (svetonebo) и не хвалила. Решила - пойду, хоть на картинки посмотрю. 



Фильм снимали в прошлом году, даже дочка одного нашего знакомого там снималась в эпизодах.     Премьера фильма состоялась 26 апреля 2012 - в день 26-тилетия  аварии на ЧАЭС. 
Режиссер и сценарист фильма - Михаль Боганим, 42х летняя  француженка. Побывав в Припяти настолько была впечатлена увиденным, что сама написала сценарий и сняла фильм. 

Порыв мне ее весьма понятен - Припять никого не оставит равнодушным. Сценарий - так себе. Хотя конечно женщине всегда легче рассказывать истории через призму любви и красоты.  По моему мнению Михаль попыталась объять  необьятное, но и за это спасибо. Я так понимаю, все что она увидела и услышала, чем  впечатлилась на экскурсии по зоне отчуждения она захотела показать в фильме. Отсюда и некоторые перекосы. 

Но начну по-порядку. Картинка где показывается 86-й год - довольно достойная.  Все соответствует действительности, особенно сельские дома, быть и утварь.  Пару ляпов было - у обзорного колеса никакого памятника Ленину не было



26 и 27 апреля - никакого дождя тоже не было.  Я понимаю, что в киноискусстве дождь, гроза и прочие погоды - заставляют зрителя почувствовать трагичность ситуации. Но в общем не было дождя.  

Потом у одной тетеньки были отличные трековые сандалии Teva, я своим вороньим взглядом таки узрела. 
Ну и кондиционеры на домах - понятно никуда их не денешь, но есть же какой-то кинофотошоп? 
В начале фильма  кадры как молодые люди плывут на лодке (заглавная фотка в посте) - это обводной канал пруда охладителя - плавать там было ну никак невозможно. 
Я понимаю, что для людей не в теме - на заднем плане ЧАЭС придаст наверное каких-то чувств, но знайте - брехня.

По фильму в 1996 году уже возят экскурсии иностранцев в зону - это не правда, экскурсии были гораздо позже.  В те годы туда ездили в основном научные экспедиции.  Хотя, я тут посоветовалась со специалистами, говорят, что ездили конечно, прикрываясь научными исследованиями, а вокруг них кружили КГБшники, потому что до 1993 года там был контроль, внимание и работал спецэнергоатом на Юпитере. Ну так и быть - не буду придираться.

Михаль показала и чернобыльскую столовку и самоселов и даже Чернобыльскую Марию - есть одна девочка, которая родилась в зоне уже после аварии, о ней очень любят писать журналисты, когда писать не о чем. Даже табун лошадей Пржевальского они  умудрились заснять.  Даже город Славутич попал в фильм.
По видеоряду - это все ляпы, что я заметила.

В общем я бы сказала неплохо, как для иностранки проникшейся  чернобыльской трагедией.

Актеры.  Никого я из них не знаю, кроме Ольги Куриленко которую не видела даже в фильме про Бонда.  Скажу одно - не понравилась, говорит странно. Первую половину фильма похожа на Милу Йовович, вторую на Акиньшину. Еще,  одну из ролей играл парень, который говорил вроде бы на украинском языке - это был не украинский язык вообще, даже не суржик.  В общем  Жванецкий на эту  тему хорошо сказал в своих полезных советах - Вы знаете, может быть, я ничего не понимаю, но все это нужно играть не так. Как?.. Я не знаю. Но не так. Может быть, я ничего не понимаю, но играть нужно совершенно иначе. Может быть, даже как-то наоборот.  
Круто я после поездки в Одессу нажванецкалась, да?  Так ну шо еще?  А! Зато я теперь знаю, для чего эти штуки, которых мы видели в заброшенных селах в большом количестве

 

 П.с. я вот думаю, наверное люди, которые видели вторую мировую войну своими глазами, тоже не верили в фильмы про войну. Вот например мой дед-ветеран, не любил читать о войне книги, которые ему на 23 февраля постоянно дарили пионэры. На сим заканчиваю, какая-то неправильная рецензия у меня получилась. Я еще хотела полошить экскурсовода из Музея Чернобыля, но не буду.
  Спасибо за внимание!

П.С.А вот фильм "Между" Френсиса Копполы - оч.рекомендую, надеюсь с которой мы вчера на него ходили - напишет о нём, у нее лучше получается. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (72) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (75) Израиль (49) Интересный Киев (7) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (5) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (7) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (65) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (9) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (9) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)