воскресенье, 21 февраля 2021 г.

Вроцлав. Что-то интересненькое

Автор под впечатлением от того, что вчерашний День Алкоголика она не пропустила, пошла и сваяла две статуи.Скоро год, как моя жизнь разделилась на  #житьнаПодоле и на #дачавРовжах. 
И когда-нибудь я вам расскажу, как из состояния полного неприятия, случается огромная любовь. 

 
И да, мы тут пьем и веселимся. И котик.  

Продолжаем разговор о Вроцлаве. 
Славик, усадил нас в машину и повез к Залу Столетия, на который мы обратили внимание еще днем (обоги, это все еще один день!)
 «Зал Столетия» или Народный зал (польск. Hala Stulecia, Hala Ludowa; нем. Jahrhunderthalle) — зрительно-спортивный зал, расположенный в Щитницком парке во Вроцлаве. В 2006 году внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (один из 16 объектов этого списка, находящихся в Польше). Памятник истории.
 Возле «Зала Столетия» находится Вроцлавский фонтан. (с) спасибо Вики.  
Мы же приехали смотреть на фонтан.  
Фонтан славный. И музыка хорошая и композиции, но Славик вошел в раж и повез нас в еще одно место "показать что-то интересненькое"  

Есть во Вроцлаве район Nadodrze (над Одрой), у нас бы назвали его депрессивным, но правильнее его назвать социально неблагополучный. И вот, собственно, соблюдая первоначальную концепцию рисования муралов, весь этот район - дворики, подворотни, парадные - украсили стрит-артом. Чтоб поднять, так сказать, боевой дух и позитивное восприятие населения. Были мы там ночью, пыхать в окна вспышкой не хотелось (вру, хотелось, но Славик сказал, что здесь так не принято) поэтому смотрим на не оч.качественные фото, но очень качественное место, для такого туриста, как двацветок я. 
Все узнали Шагала, да? На самом деле я шучу:). Некоторые гиды ИК на экскурсиях говорят "в этом кафе сидел Паустовский, ну вы знаете да?" А я смотрю на группу молодежи лет до 30-35 и понимаю, что нет.

Все муралы охраняются собаками муниципалитетом. Их нельзя закрасить и испортить. В отличие от Киева. Это я вам не жаловалась еще, как прекрасный мурал с чемоданом и путешественником на моем доме замалевали заказушным г-ном, еще и те художницы, которых я любила, а теперь не люблю. 
 
Простите, меня все время уводит от темы. Автор на свежем воздухе уже второй день :)
   
Во вроцлавском городском стрит-арте активно применяется керамика. Знаю в Киеве тоже хотят запустить подобный проект.  
Я понимаю, что фото не передают, но это очень круто. Очень и очень рекомендую всем, а себе вот прям желаю! посетить этот район еще раз.  
Да ради этого котика стоит приехать еще раз, чтоб сфотографировать его белым днем.  
Не совсем стрит-арт, но все лучше, чем машину эвакуатором увезли. Друзьям-киевлянам очень рекомендую установить приложение Київ Цифровий. Это не спасет вас от эвакуатора, но забрать машину со штрафплощадки будет легче и быстрее.
- А хотите еще? - спросил Славик.
 - Хотим-хотим!- прыгали и хлопали в ладоши мы с Настей. 
И мы отправились на кладбище неоновых вывесок.  
Отслужившие свой срок старые добрые, ламповые вывески вместо того, чтобы отправиться на утилизацию поселились в одном из дворов Вроцлава.  
Это было очень мило, романтично, почти как кладбище кранов, только светится. 
 
Это было прекрасно! И мое вам (и себе тоже) пожелание -  дружить. И тогда может ваш друг, или не ваш друг, а друг друга, или мама подруги или черт в стуле (с) выгуляют вас по своему (но это не точно) городу, так как этого не сделает ни один гид :)

2 комментария:

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (10) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Бахрейн (21) Беларусь (12) Белгород-Днестровский (1) Беловежская Пуща (6) Берлин (1) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (6) Бучач (2) БЦ (1) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вилково (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (14) Вроцлав (9) выставка (9) Гамбург (34) Германия (3) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дауншифтер (1) дача (8) девочковое (88) ДР (11) завод (3) Залесье (2) заметки (78) Зона отчуждения (15) ЗОО (5) Ивано-Франковск (3) из (1) из Киева с любовью (117) Израиль (49) Интересный Киев (23) Каменец-Подольский (13) Каппадокия (7) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (3) Коломыя (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (9) Мария Примаченко (2) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (12) Мироновка (2) Мозырь (1) музей (18) музей восковых фигур (1) музыка (1) мультиварка (1) мурал (13) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (2) особняки Киева (2) Острог (1) парк (16) ПГРЭЗ (3) подземля (1) Подол (1) поезда (1) Полесское (7) Польша (8) Припять (6) путешествия (102) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Ровно (1) санаторий (3) Санжейка (1) Святогорск (2) Северный Кипр (9) село (2) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стамбул (5) Стрит-Арт (11) Субботов (1) тавроклуб (1) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (29) Украина (56) ферма (1) фестиваль (29) Харьков (1) Хатай (5) Хмельницкий (4) Хойники (1) Холодный Яр (2) Хотин (1) цветы (13) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Черкассы (2) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Чигирин (2) Шабо (1) Шукай (1) Щелкинская АС (1) экскурсия (12) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (3)

Архив