воскресенье, 7 июня 2020 г.

Карантинные хроники. Достопримечательности киевской промки

Я начал жизнь в трущобах городских



Следующим пунктом нашего путешествия по промке был - Киевский водопад.
Дениска, как водится, тут уже был, поэтому мы ориентировались на его - "помню-не помню-поворачивай налево" . Как водится, заехали с другой стороны, зашли не туда, там подобрали праздношатающегося местного жителя, который тоже о водопаде слышал, но никогда не видел. Дальше пошли втроем. Прям как в сказке, когда главный герой по дороге собирает остальных участников битвы с Кощеем :).



С одной стороны водопада был платный карпятник - ставок где можно за 400 грн. полдня ловить рыбу. Отдых это семейный, поэтому несмотря на карантин - машин и людей вокруг тоже было много.



Водопад был, но падания воды не было. Потому что в те времена еще была засуха и все переживали за урожай. Добавлю, что последние две недели у нас дожди и мы продолжаем переживать за урожай :) Сам водопад - рукотворный, находится в урочище Покол (относится к Голосеевскому парку), между Лысой горой и Корчеватым.

Часть урочища заняли объекты ТЭЦ-5 — очистные сооружения, хранилище мазута, двухкилометровый канал-охладитель воды, связывающий ТЭЦ и Днепр. (с)



Надо было ехать в дождливую погоду, снимать нашу местную "Ниагару", но в дожди меня занесло в другие, не менее интересные места, поэтому мы постояли, полюбовались цівочкой воды и поехали дальше.









Дальше было кладбище кранов. Где Дениска тоже был. И фоном наших исследований были следующие пояснения:
- Вот тут я бухал
- Вот на том столбе я сидел и бухал
- Водопад был круче и больше воды, я там бухал
- Кранов было больше, я влез на один и там бухал.
и т.д. и т.п.

Хорошо иметь друга с хорошей памятью. На одну из этих опор, он тоже залез и бухал, да.



Из всех кранов, в стоячем положении остались только три-четыре, а было их очень много. Они красиво высились в закатных лучах.







Мы объехали охраняемый участок понад забором, припарковали желтую и пошли к опорам, Денис с целью влезть на самый верх, а я - подняться чуть-чуть чтобы сфоткать сверху.





Грибов кстати этим летом уродило, у меня даже под домом поляны шампиньонов. А в лесу на даче полно белых.



В итоге мы вышли к устью впадения реки Лыбедь в Днепр. И это было тоже очень интересно.



У меня в мечтах, пройти по течению всей реки от устья докуда возможно.



Пока же мы с Дениской прошлись немного вглубь от места впадения.





Во время ливня, вся левая бетонная часть, похожая на улицу, превращается в место течения реки.



По растительности видно, что недавно тут был поток.



Но если не знать, то фото вполне себе похоже на обычную улицу



Не спрашивайте меня, как они туда попали ) Денис сказал, где-то есть заезд.



Гуляем по селу...



Второй, совершенно неожиданный, но очень взбудораживший меня объект - киевские фавелы.



В районе впадения Лыбеди в Днепр, несколько лет назад образовался самозаселенный поселок людей. На викимапии он называется "поселок из деревянных домов".



Поселок довольно стремный, поэтому у меня возникла ассоциация с бразильскими фавелами, фотоаппарат я припрятала - местные не были бы рады моим кадрам.



Дениска утвержал, что пару лет тому, здесь никого не было. Но мы то знаем, что пару лет назад, может быть и хорошим десятком лет. Например, он спокойно поднимался на опору ЛЭП, у которой сейчас стоит забор, злые собаки и построены хибары.



В некоторых жилищах стоят металлопластиковые окна, во дворах стоят машины и даже присутствует озеленение приусадебного участка.









Здесь живут дети, заборы покрашены и наблюдается какая-то организация пространства и застройки. Денис убеждал меня, что здесь были дачи, но нет - дач здесь никогда не было. Все самозахват.





Кивские фавелы возбудили мой интерес и я начала выдвигать предположения откуда и почему здесь оказались эти люди. В итоге нарисовалось следующее: здесь живут люди, которые перебирают мусор на свалках, вылавливают, что принесет Лыбедь в своих водах, тут явно присутствует своя иерархия и случайным гостям здесь не рады.



Так же мне предполагается, что какие-то безхатченки (бомжи) здесь жили всегда, но поселок разросся после начала войны в 2014-м и большим потоком переселенцев с Востока.





В общем очень и очень интересное место для меня, оказалось. А тем временем мы вышли к кладбищу башенных кранов с другой стороны. И я решила, раз уж я и поселок не побоялась пофоткать, то краны уж тем более - смогу!



Как это часто со мной бывает - препятствий нам никто не чинил, поэтому Дениска, как молодой и резвый был послан на забор, для лучших кадров. Хотя сперва я уговаривала его влезть на туалешку.









Не одних нас в этот выходной носило по достопримечательностям промзоны.













Краны мне тоже понравились. Наверное потому, что желтые.



Денис конечно порывался попасть на территорию и там забухать, но я малодушно шла на попятный. У меня сейчас не лазательный период.







Потом мы заехали еще по одному моему "незакрытому" делу - при нормальном освещении сфоткать два мурала Саши Корбана. Ночью, как сказал Дениска - мы уже снимали красивых баб (с)





Еще одна красотка :)



Муралы, навели мысль на фильм "Девушка с татуировкой Дракона", который я не смотрела и мы решили закончить вечер этим фильмом.



Но к сожалению на вечер у меня был запланирован онлайн-квест "Взаперти" поэтому теперь я имею незакрытый гештальт в виде просмотра фильма )

Я уже вернулась в Киев, со своего волонтерского рейса, но пока продолжу писать о событиях сьогодення, которые меня к этому рейсу привели, таким образом сохранится хоть какое-то подобие хронологии событий.

Не переключайтесь ;)

5 комментариев:

  1. По берегу Лыбеди довольно далеко можно зайти. С некоторыми исключениями, почти до истока. Я бы тоже сходил!

    ОтветитьУдалить
  2. Боже мой, какие вы бесстрашные! Я очень боюсь всяких людей, поэтому тихо скулила бы там с вами весь путь, что куда мы пошли, зачем мы пошли, и давайте пойдем скорее обратно. Хотя такого интересного поста тогда бы не случилось, канеш...

    Желтая твоя очень фотогенична, чо уж...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я шла и боялась всю дорогу. Особенно собак - потому что им в этот раз ничего не взяла. Хотя! Я послала Дениску за сосисками, и он купил... мне морожено )

      Удалить
    2. Правильно! Когда есть выбор, лучше женщину накормить (она будет довольна и счастлива), чем каких-то незнакомых собак ))))

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (8) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Бахрейн (21) Беларусь (11) Белгород-Днестровский (1) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (6) Бучач (2) БЦ (1) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вилково (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) Вроцлав (2) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (5) девочковое (83) ДР (11) завод (3) Залесье (1) заметки (68) Зона отчуждения (15) ЗОО (4) Ивано-Франковск (2) из (1) из Киева с любовью (110) Израиль (49) Интересный Киев (20) Каменец-Подольский (12) Каппадокия (7) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (3) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Мария Примаченко (2) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (12) Мозырь (1) музей (17) музей восковых фигур (1) музыка (1) мультиварка (1) мурал (11) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) особняки Киева (2) Острог (1) парк (15) ПГРЭЗ (3) подземля (1) Подол (1) поезда (1) Полесское (7) Польша (2) Припять (6) путешествия (90) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Санжейка (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стамбул (5) Стрит-Арт (10) тавроклуб (1) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (29) Украина (51) ферма (1) фестиваль (29) Харьков (1) Хатай (5) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (12) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Шабо (1) Шукай (1) Щелкинская АС (1) экскурсия (12) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)