суббота, 16 января 2021 г.

Карантинные хроники. Языческое капище.

продолжаем разговор... Мы все еще находимся на одной и той же локации, где и Лысая гора с ведьмами (в прошлом конечно же), и Лысогорский форт с артиллерией, складами и виселицей (Слава Богу, что в прошлом). - А что же на Лысой горе происходит в настоящем? - спросит любопытный читатель. Так вот!  
На обратной стороне камня установленного в честь заложения парка мы видим свастику - крест с загнутыми концами. Слово "свастика" происходит от санскритского "svastika" - что означает счастье, благоденствие. А сам знак изображает движение солнца к небу. Этот знак использовался в индуизме и буддизме еще за 5000 лет до рождения Адольфа Гитлера (я вот думаю, у него ж был pr-отдел, который этот знак посоветовал?). 
В моем детстве слово свастика - было страшным, почти ругательным и запрещенным. 
И я удивляюсь, тому что образованные взрослые люди, которые меня окружали не потрудились объяснить истинное значение знака.  
А если бы спросили у КристинаГрупп: (постоянные читатели знают, что это источник моих приключений, авантюр и восторженных постов после) - Что для вас Лысая гора? То мои друзья ответили бы: - Это место наших частых встреч и тусы вот уже много лет. Поэтому многие были удивлены, что я впервые побывала на Лысой горе, только этим летом.  
С холмов, где отсутствуют деревья открывается чудесный вид на промку Выдубич, реку Днепр и новострои, который подают по соусом, что это почтиПечерск, ха-ха. Холмы достаточно крутые Но для команды ИК нет ничего невозможного! Спустились вниз по аппарелям Фото не в состоянии показать ни глубину ущелья или провала, но сложилось впечатление что во время 2МВ сюда точно попал снаряд или бомба. Ну и собственно очередная интересная локация. Язычники или РОДноверы в последнее время стали очень популярны. Одно из их капищ находится на Замковой горе над Подолом (там где склеп и кладбище), второе на Старокиевской горе. И я даже показывала их встречу в посте про прогулку с бокалом вина.  

 Здесь они тоже собираются и проводят свои дохристианские обряды. Родноверы почитают таких богов, как Род, Сварог, Дажьбог, Перун, Велес, Жива, Коляда, Купала, Лада, Макошь, Марена, Святовит, Семаргл, Стрибог, Белобог, Чернобог, Ярила, Хорс. Верующие делятся на несколько групп: национал-патриоты, природо-экологи,этно-ролевики. Мы не застали никого, кроме одного моего знакомого фотографа, когда я дойду до февраля 2020, я вам расскажу, как мы познакомились. А пока удивляемся все вместе, как в дикой, но очаровательной глуши можно повстречать знакомого.  
А мы же с вами отправимся к еще одному именному дубу, которому 300 лет.  
Знакомьтесь - Ополченский Дуб
   
Высота 28 метров, на высоте 1,3 метра в обхвате 4.18 метра. Дуб назван в честь ополченцев, которые в 1941 г. обороняли Лысогорский форт от гитлеровцев  
 Рядом расположен еще один дуб, не такой именитый, но зато с дуплом  
 А в дупле том... красивые до ужаса грибы, невероятного оранжевого цвета.  
 Грибы были покрыты капельками воды и все это внутридупловье создавало эффект аквариума. Рядом такая же красота росла на старых ветвях. Вот такая интересная поездка ознаменовала мой выход из карантина на работу в Интересный Киев, где я до сих пор и тружусь. 

 Некоторым своим читателям, не буду называть имен, рекомендую вот этот дивный файл, где собраны все удивительные деревья Киева. 

  Возвращались обратно к машине, но если вы самоходом, то достаточно спуститься вниз и попадете на станцию метро Выдубичи. Без охапок цветов не обошлось А теперь переходим к водным процедурам, то есть октябрю,2019 и нашей с дочурой поездкой в Потсдам... или Берлин, забыла уже. 

  Спасибо за внимание.

1 комментарий:

  1. Ой, какая ты красивая тут! Ты впервые была на Лысой горе??? Вот это да, я упустила как-то это, реально думала, что ты бываешь там раз в год хотя бы.

    Люпины обожаю - самые красивые цветы из сорных

    ОтветитьУдалить

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (10) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Бахрейн (21) Беларусь (12) Белгород-Днестровский (1) Беловежская Пуща (6) Берлин (1) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (6) Бучач (2) БЦ (1) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вилково (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (14) Вроцлав (9) выставка (9) Гамбург (34) Германия (3) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дауншифтер (1) дача (8) девочковое (89) ДР (11) завод (3) Залесье (2) заметки (79) Зона отчуждения (15) ЗОО (5) Ивано-Франковск (3) из (1) из Киева с любовью (117) Израиль (49) Интересный Киев (23) Каменец-Подольский (13) Каппадокия (7) Карпаты (8) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (3) Коломыя (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (9) Мария Примаченко (2) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (12) Мироновка (2) Мозырь (1) музей (18) музей восковых фигур (1) музыка (1) мультиварка (1) мурал (13) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (2) особняки Киева (2) Острог (1) парк (16) ПГРЭЗ (3) подземля (1) Подол (1) поезда (1) Полесское (7) Польша (8) Припять (6) путешествия (104) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Ровно (1) санаторий (3) Санжейка (1) Святогорск (2) Северный Кипр (9) село (2) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стамбул (5) Стрит-Арт (11) Субботов (1) тавроклуб (1) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (29) Украина (60) Умань (1) ферма (1) фестиваль (29) Харьков (1) Хатай (5) Хмельницкий (4) Хойники (1) Холодный Яр (2) Хотин (1) цветы (13) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Черкассы (2) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Чигирин (2) Шабо (1) Шукай (1) Щелкинская АС (1) экскурсия (12) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (3)

Архив