вторник, 26 февраля 2019 г.

Моя попытка номер два



Мы с Наталией Пираньей уже выяснили, что так называем свои посты нелепо, что потом сами не можем понять что в посте написано. В общем королевы нейминга, чо уж.


Пост о том, как случилась моя первая попытка, вообще называется 3-в-1. Вот скажите нормальный человек догадается, что в нем речь шла о доме архитектора Городецкого, Администрации Президента и Доме плачущей вдовы? Отож.

Пользуясь случаем, а случай был хорош - Викусин ДР, я подарила подруге билет на нашу экскурсию, которая называется "Променад по Банковой и тайны дома с Химерами". Про променад я вам как-нить в другой раз расскажу, может больше фоток будет, или времени. А пока я за компанию с подругой прусь в дом с Химерами исключительно чтобы пофотографировать там внутри.



И если в 2015 году мы ходили на эту экскурсию бесплатно, но без фотоаппаратов, то сейчас она стоит весьма недешево (с марта 400 грн) но можно взять фотоаппарат и все снять, что я и сделала. Если вы прочитаете первый пост, который 3-в-1, то узнаете всякие детали, и про то что телефоны нужно сдавать, и все такое, а сегодня я вам на ночь расскажу лучше про химер, и покажу конечно же!

Вход не с парадного входа, а с черного



Дом был построен в 1902 году, жизнь у него была долгая и интересная, хотя не всегда счастливая. Дом постоянно был заложен (в залог), начиная от самого его строительства. Брали кредит под первый этаж, заканчивали, продавали помещения, брали кредит на второй этаж. Со стороны улицы Банковой дом имеет три этажа, а с нижней его стороны, которая выходит к театру имени Ивана Франко - пять (или восемь), не, все же пять. А может еще под землей два? Забыла.



С моим счастьем, экскурсовод мне попался тот же самый, что и в предыдущем посте, поэтому я ничего нового не узнала, просто потому, что некоторых людей я не могу слушать, мои ушки закрываются как цветочки и я сама такая, как ландыш на блюде - ничего вспомнить не могу. Гид из Химер - не наш гид, не ИКшный... или ИКовский? в общем не интересный. Но Викуся слушала с интересным литцом, она у меня очень любознательная.



Хотя интерьеры конечно оло-ло и эге-гей!



Начнем с лестницы



Балясины, которые на всех остальных лестницах похожи на колобушки и скалки для теста, здесь выполнены в виде лап от избушки на курьих ножках.





Охота и дичь - вот главные украшения внутри дома.





Конечно здесь бы лучше снимать зеркалкой, но чего (пока!) нет, того нет. Sony при плохом освещении чудес особо не делает.



Первую комнату-кабинет, которую группа проходит не задерживаясь сторожит охранник, потому что это кабинет, и скорее всего на столе ооочень важные бумаги. Поэтому я с разрешения конечно же! снимаю только потолок и украшательства вверху, они тоже интересные.









Пока я фоткала тут, группа с лестницы направилась в другую комнату, поэтому рассмотрим детальнее лестницу.



В принципе, чем человек увлекался, тем себя и окружал - все понятно. Кабы я была архитектор, то мурал бы нарисовала на стене куда окна мои выходят и граффити по всем стенам комнат. Так как я не архитектор, то обхожусь картинами.



Сложная судьба дома заключалась в том, что после 1921 года тут разместилось учреждение КВО, а затем дом отдали под коммунальные квартиры. После войны тут была поликлиника для сотрудников ЦК КП(б) Украины. В начале 90-х киевляне могли свободно заглянуть в необычное здание — оно было открыто для посетителей.

Некоторые настенные росписи сохранились аутентичными, все остальное восстановлено реставраторами.





По просьбе жены архитектора добавили немного романтики



Очень мне понравился светильник на лестнице, но подойти поближе нельзя, все перекрыто бархатными шлагбаумами :)





Следующая комната - это парадный вход, который входом работает только для высокопоставленных гостей. Комната оформлена в стиле подводного мира - стены разукрашены рыбами, водорослями и затонувшими судами.



Самое потрясающее - это люстра осьминог!







Вы удивитесь, но все фигуры ненастоящие, они выполнены из гипса.



А это уже настоящие - на самой люстре.



Во всех помещениях встроены камины



Боле того - в доме также имеется лифт и естественно электричество, и это было еще в 1902 году.

Комната, лепнина в которой напоминает мне какой-то торт, не могу вспомнить какой - то ли "Киевская весна" то ли "Киевская ветка", но одно точно - глядя на потолок я тут же хочу кусочище торта.











Следующая - столовая.















Такой она была во времена жизни здесь Городецкого с семьей.



Спальни









Это конечно не весь дом, а то, что нам показали, но я все равно очень рада. Мне никто не мешал фотографировать и я получила огромное удовольствие, от осознания того, что смогу поделиться увиденным с вами.





Для экскурсий нам дают только один день в месяц для десяти гостей, попасть можно, но сложно.







Можно записаться у нас на сайте, и когда экскурсия появится в нашем календаре, вам придет на почту уведомление.





Но если у вас есть я, а у меня есть вы и мы оба знаем, что я ужасно люблю применять админресурс, то вы очень запросто по-дружески можете со мной договориться ;)







В общем вот какая красотища, я уверена вам тоже очень и очень!



Всем споки-ноки, чмоке ваша лапуля.

2 комментария:

  1. Какой хороший пост )))
    Но от него хочется есть. От твоих постов всегда люто хочется есть - даже лепнина у тебя как масляные розочки на торте, ты права )))

    ОтветитьУдалить
  2. бедная жена! Жить среди этих козлов и свиных морд! Конечно попросишь хоть одну комнату с романтикой

    ОтветитьУдалить

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (72) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (75) Израиль (49) Интересный Киев (6) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (5) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (7) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (64) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (9) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (9) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)