пятница, 29 мая 2015 г.

3-в-1



Пост будет интересен в основном для моих иногородних друзей, которые по моим отчетам пишут списки куда их водить в случае нахождения у меня в гостях.  Сегодня я вам покажу кое-что из серии "must see".




О моем нежном и благоговейном отношении к "Интересному Киеву" вы знаете, но уже подзабыли. Потому что я и сама давненько с ними не связывалась. Но что б вы понимали, это "ИК" меня вывез впервые в ЧЗО, а никак не товарищ Кодер и это с "ИК" я отмечала свой сорокет в трамвае в двухмесячном праздновании этой даты.

По ФБ, не так давно, ветром пронесся призыв от "ИК" - Кому? Кому Администрацию Президента?
У меня реакция нормуль, поэтому я тут же отправила свои паспортные данные,  товарища Кодера паспортные данные и товарища ККК паспортные данные.  А потом я уже написала им, мол вы тоже регистрируйтесь и выбираем один день.  Так оно и вышло.



Я не знаю за чей счет этот банкет, но это банкет! В экскурсию входит осмотр Администрации Президента, Дом плачущей вдовы и Дом с химерами.  И все это бесплатно, то есть без денег, Карл!
Фоткать конечно не давали, это же режимный объект. Но я конечно же фоткала. Но очень чуть-чуть.



Раньше тут конечно ни забора не было, ни будки с милицией. Я всех гостей в обязательном порядке выгуливала к дому с химерами. Сейчас пройти можно, но предъявив документ и дав на осмотр вещи, как в аэропорту.  Вход в АП тоже через металлоискатель и прочий ректальный досмотр.





Телефоны тоже сдаем, даже те которые не фотографируют. Зато было прикольно посмотреть на содержимое моей сумочки на экранчике.





Зато у нас была прекрасная экскурсовод Елена Сандицкая. ИК вообще славится хорошими экскурсоводами, которых не то что слушать интересно, которым внимаешь и балдеешь.



   Мы послушали историю этого места, кто здесь жил, да как жил. Несмотря на близость к Хрещатику, это уже считалась загородная усадьба. В самой администрации смотреть нечего это раз. Два - вам нифига не покажут. Только толщину стен и фотовыставку Киборгов на втором этаже.  По моему скромному мнению - эти фотографии должны располагаться или на Доме профсоюзов или в другом открытом пространстве. Представьте коридор шириной три метра и длинной метров 15, а на стенах развешаны фото-плакаты размером, ну я знаю, с два больших холодильника. Такие вещи нужно смотреть издалека.
 

 После революции 1917 года, в 1939 году по проекту архитектора Григорьева здесь были выстроены корпуса для Киевского военного округа.
 Во время оккупации Киева фашистами в 1941-1943 годах, в этом здании располагался комиссариат.

  К своему стыду я у себя в фотографиях не нашла снимков этого здания. Ну не привлекает меня советский монументализм. Кстати Сергей Григорьев - харьковский архитектор, это я к тому, что в Харькове сплошь и рядом сталинский ампир и украинское барокко.

    А еще в здании очень-очень толстые стены.   Скажу так - в Верховной Раде внутри как-то по бохаче и поприличнее. Может тут тоже есть стулья из дворца, но нам показали одну лестницу и один коридор и стены.

 За фото благодарочка тов.ККК




А вот Дом плачущей вдовы - это класс!



На самом деле киевляне выдумали историю про вдову и слезы. Но действительно во время дождя по женскому лицу на фасаде здания текут слезы.





Сейчас этот дом принадлежит тоже Администрации Президента, поэтому режимный объект и поэтому фоткать было нельзя.





Используется дом, как гостиница для каких-то гостей. Я вот так и не поняла каких. То ли очень заграничных, то ли не очень важных. Внутри как в Межигорье только бедненько. Зато сохранилась оригинальная лепнина, ковка на лестнице и узоры на потолках.



Вот если бы я была гость и меня тут поселили, я бы все пофотографировала и ничего бы мне за это не было.



Нам выдали бахилы, что и правильно. Столько народу весь паркет в труху изотрут



А вот в одной комнате гобеленовый ковер приколочен (чтоб не двигался) к полу степлером.  В паркет которому сто лет памяти нет, степлером, железными скрепками гобеленовый ковер. Карл!
А я взяла и возмутилась, ага.
- Как говорю вы могли, степлером в паркет?
на что безжалостная и безвозрастная горничная ответила
- А чо, потом отшлифуют и лаком вскроют, Клара.
Я считаю, что это бардак, не целевое использование бюджетных средств, халатное отношение к национальному добру  и вообще очень возмущена.  А в остальном дом плачущей вдовы очень мил. Очень.



Архитектурный ликбез. Лицо на фасаде здания называется - маскарон.







А мы идем в Дом с Химерами, архитектора Владислава Городецкого. Справа дом - жилой. Там живут люди.



Дом с химерами тоже принадлежит АП, а значит режимный объект. Ну вы поняли дальше, да?



Снаружи он украшен живыми существами, может быть несколько мифическими, но живыми.





Внутри же - сплошь охотничьи трофеи. Одна дичь и вся не живая :)



По просьбе жены, архитектор на одном лестничном пролете поселил двух купидонов. А так - сплошной декаданс.
Но красиииивый! Ужас просто!



Тут нам экскурсовода поменяли. Разница почувствовалась сразу. Вот например Елена разговаривала с нами на русском языке, я уверена что и на украинском она может, но ее разговорный  - русский. А наш новый парень был очень мил и старался, но проводить экскурсию он должен был на украинском языке - потому что государственный служащий. И это ощущалось. Он что-то говорил, а мы что-то слушали. Не более того. Хотя история дома, история жизни самого Владислава Городецкого -очень увлекательны и интересны.    А то что дочка его утопла в болоте и он с горя этот дом выстроил - очередная легенда киевлян. Я ж вам говорю, мы  такие выдумщики, что клейма ставить негде :)

А за эту фоточку большая благодарочка товарищу Кодеру, особенно за то, что он своевременно сегодня утром мне ее скинул.



Вот такая у нас вышла экскурсия. Мне она очень понравилась поэтому я всем рекомендую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (71) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (72) Израиль (49) Интересный Киев (6) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (4) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (6) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (64) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (8) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (8) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)