среда, 11 августа 2021 г.

Паровозик, который смог

 


Эпиграф

Опусти стакан!

Дабы не утяжелять текст повествования, приложу ссылку на притчу, которая этим летом стала для меня особенно актуальна.  

* * * 

Первые два летних месяца я каталась на карусели проблем: неотремонтированная Желтая,  деструктивные личные отношения и ремонт на #ДачавРовжах. Эти проблемы вертелись вокруг меня, я крутилась в них, как белка в барабане и казалось из этой круговерти выхода нет и скоро мне придет конец.

Но, хорошо, когда есть друзья, которые не побоятся засунуть свою руку в центрифугу и вытащить меня оттуда одним легким движением руки. Со словами:

- Это ж надо, как тебя накрыло, тебе срочно нужно сменить обстановку! - и мы поехали в Гайворон кататься по узкоколейке.

Никогда ранее интереса к поездам я не испытывала. Ну разве в меру своей обычной любознательности. Как оказалось фанатов узкоколеек и старых паровозиков - пруд пруди. 

Мы приехали на место старта на Желтой. А из Киева с большим опозданием привезли целый  автобус туристов. Так же было много само-понаехавших гостей и среди них, наш любимый друг Сашко Днипрович из Черкасс. 

День выдался жарким, нам с Желтой "повезло" попасть на 34 километра отвратительного бездорожья, плюс ранний подъем и опаздывающий на полтора часа автобус из Киева. Надо ли говорить, что от своих проблем я тут же отвлеклась?

Мы подтянулись в тенечек к уже прибывшим, Дениска тут же убежал здороваться с многочисленными знакомыми, а Днипрович стал вводить меня в курс дела.



Узкоколе́йная желе́зная доро́га (у́зкоколе́йка) —  железная дорога с шириной колеи менее стандартной; подвижной состав таких дорог несовместим по ряду параметров с дорогами нормальной колеи (то есть технические проблемы не исчерпываются перестановкой тележек). Обычно узкоколейками принято называть железные дороги с шириной колеи 600—1200 мм;


Наш сегодняшний герой - легендарный паровоз Гр-280, который был построен в 1950 году в немецком городе Бабальсберг Германии, а в Союз попал в качестве послевоенной репарации, о чем говорят литеры на его кузове (или что там у паровозов? бочок?)


Когда узкоколейки еще работали, паровозик чухал по промышленным узкоколейкам, возил длиннющие составы из товарных вагонов. А в конце 1990х стал работать на Гайворонской узкоколейке, возил ретро-туры. Довольно популярные среди любителей таких развлечений.




Уникальность нашего паровозика состоит в том, что в рабочем состоянии из этой серии всего 15 штук на весь мир, и один из них - наш. За последние годы, наш герой снялся более чем в десяти фильмах!


Лично я была удивлена огромным количеством любителей этого транспорта и железной дороги. С Днипровичем, например, подружился польский турист, который посетил все узкоколейки Европы и вот таскается по нашим. После Гайворона его путь лежал в Мариуполь.

Люди с дорогущими фотоаппаратами, квадрокоптерами и прочей техникой кружили вокруг состава, как вороны.



Собственно сама поездка была организована, чтобы привлечь внимание общественности и УкрЗалізниці, к проблеме закрытия узкоколейки и ретро-туров и печальной судьбы Гр-280, который может оказаться вскоре в виде памятника на какой-то привокзальной площади.

А вот в Литве, есть тоже такой же паровозик, который не просто отремонтировали, а отреставрировали! и он утюжит местную узкоколейку на радость всем.

Мы уже давно расселись по вагонам и держим путь из Гайворона в Бершадь. 



Клепаный жд мост через Южный Буг.


Как только я отвлеклась от непокрашенной Желтой, недоделанного ремонта в Ровжах и деструктивных отношений я стала вполне себе счастливая Катя, как и была.


Паровозик делал чух-чух-чух, гудел-дудел и сыпал пеплом в глаза всем, кто вылезал в окно с селфи-палками, телефонами и фотоаппаратами.


Потом стало еще интереснее - мы забуксовали! Машина издавала дикие звуки и состав прекратил ехать.  Воспользовавшись паузой и связями Дениски с руководящим составом я полезла в рубку.








Мне популярно объяснили, что если что-то пойдет не так, то тут перегреется, там рванет и все опасно очень. Я радостно кивала, потому что при таких раскладах битая Желтая оставшаяся в Гайвороне, ремонт и отношения тихо стояли в сторонке и махали мне платочком желая счастливого пути.

Как потом оказалось, паровозик не смог осилить горку из-за травы! Это было очень интересно и забавно. Оказывается узкоколейка заросла, хоть ее и косили (у меня тоже на даче все заросло, потому что ремонт и никто не косит), а когда трава попадает на рельсы то колесики скользят.
Я просто диву давалась, тому, что из-за какой-то травички паровозик такой мощный и красивый и с углем - ехать не может.




Чтобы мы не паниковали организаторы устроили дегустацию -  предложив нам сыр от местного фермера и вино от местного винодела, с гордым названием Одесский черный. Я знаю и вы знаете, что настоящий Одесский черный продается только на винодельческой станции в Таирово. Но Дениска осилил и мою и свою полудозы.



Подъезжая к уже невостребованной станции Устье, мы обнаружили, что за нами начался пожар. Та недокошенная трава, которая недостаточно нам навредила устроив скольжение и пробуксовку колес решила еще и загореться.

Пилоты квадрокоптеров тут же выслали своих летающих штук в дозор, чтобы понять масштаб бедствия. А я совершенно спокойная, потому что пожары, катастрофы и перезрелая вишня - это именно то, что нужно, чтобы забыть об отношениях, ремонте и битой авто.



Вот так выглядят Кати, которые отвлеклись от насущных проблем, гори они огнем все.



А нам уже отправили в помощь мамину квіточку, то есть Мамину Весну, другой тепловозик, который умеет ездить по траве, тушить пожары и самое главное - толкать наш ГР-280, чтобы мы наконец-то доехали до Бершади.


С нами стыдно, но весело! Люблю своих друзей за это.


Город с громким названием - Бершадь! Впервые  я о нем услыхала пару месяцев назад, просто, как место жительства, девочки, с которой учились в Мастерской ИК (я вам потом о ней расскажу, и о девочках и об обучении)  и вот - я здесь!



Здесь мы выгрузились из состава, сделали кассу в местном магазине на мороженках и пиве, и стали наблюдать, как у нашего состава будут менять голову.




А потом, приятным сюрпризом, для тех, кто не читал программу тура был обед в кафе. 


Здесь меня позабавил один момент - официант (ха-ха, видели бы вы этого мужика с подбитым носом) спросил - Хто м`яса не їси? Хто тут веган? и к поднятым рукам отправились тарелки с варениками. Вареники были с сыром... сверху щедро приправленные свиными шкварками. :)




За обедом только увидела я, как много нас. И как много иностранцев было в группе. В общем пока все доедали и допивали я отправилась в тенечек, к машинисту нашего паровозика, потрындеть о том о сем. Знаете, даже я удивляюсь тому, как  с совершенно незнакомыми людьми нахожу общие темы, как спустя десять минут вокруг нас уже стоит толпа и мы радостно смеемся и шутим, вроде знакомы между собой давным-давно.
Потому что лично я считаю себя очень суровой, и в последнее время кусючей Катей, вот такой.


Хотя Днипрович видит меня такой.


Потом мы ехали назад. Сзади нас подталкивала Мамина Весна. 




Для блогеров делали 100500 остановок, чтобы сфотографировать поезд во всех кустах и на всех переездах. Я никуда не бежала, я наслаждалась закатом, бездельем и общей суетой. Наснимала кучу видео, зачем? для кого? все равно же никуда его не пристраиваю.






На какой-то из остановок, Дениска затащил нас с Сашком в рубку Маминой Весны, там тоже было интересно, но тесно.








Саня наделал кучу фоток меня счастливой и беспечной и глядя на них даже не верится, что меня из жопы вытащили, чтобы привести в чувство.


Катя и одуван. Фотки Сашкины.




У моста через Южный Буг опять высадили пол состава, чтобы сфотографировать поезд, с дымом из трубы, в лучах заката над рекой...


Я же полезла на мост. Очень терапевтическое упражнение, добавляет любви к жизни и счастье от содеянного. Пройдя без перил по перекрытиям, услышала в спину 
- Да вам орден нужно дать, за придурошность.
- Да ладно, согласна на медаль! :)







А потом мы опять ехали, буксовали, горели, толкались. Но все это было - мило и удивительно.
Спасибо Санечке за фотки.




В Гайворон мы вернулись на закате, кто успел - прикупил магнитики, кто не успел - у того теперь коврик для мышки с легендарным паровозом.

Обратно решили ехать через Умань, заодно и Сашка подбросить поближе к цивилизации, в надежде, что он успеет на автобус до Черкасс. Спасибо машинисту, посоветовал мне другую дорогу, чем заработал лучи добра и счастья в карму. Другая дорога была намного лучшей той, по которой мы в Гайворон приехали.

И знаете, как это часто бывает в поездках, которые мурчат - с нами случилось еще кое-что приятное!


В следующем посте расскажу.

P.S.  я все-таки покажу вам свое видео, а хотела показать чужое










5 комментариев:

  1. Ты знаешь, на самом деле выглядишь обычной счастливой Катей. Просто удвительно.
    Рада, что ты снова пишешь. Буквы лечат.

    (я тоже пишу, только в книги, на посты букв не остается)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот там я была счастливая Катя.
      На самом деле грустную и Катю в боли_и_панике я никому не показываю.
      На меня вчера, сошло вдохновение, и я пока пост не дописала с работы не ушла.
      На выходных прошлых на даче уже в список дел себе поставила. уже даже села за комп... но не сложилось

      Удалить
    2. у меня так ьывает тоже. уже руки над клавой занесла - и ой. нет нкжных букв...

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (10) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Бахрейн (21) Беларусь (12) Белгород-Днестровский (1) Беловежская Пуща (6) Берлин (1) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (6) Бучач (2) БЦ (1) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вилково (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (14) Вроцлав (9) выставка (9) Гамбург (34) Германия (3) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дауншифтер (1) дача (8) девочковое (89) ДР (11) завод (3) Залесье (2) заметки (79) Зона отчуждения (15) ЗОО (5) Ивано-Франковск (3) из (1) из Киева с любовью (117) Израиль (49) Интересный Киев (23) Каменец-Подольский (13) Каппадокия (7) Карпаты (8) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (3) Коломыя (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (9) Мария Примаченко (2) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (12) Мироновка (2) Мозырь (1) музей (18) музей восковых фигур (1) музыка (1) мультиварка (1) мурал (13) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (2) особняки Киева (2) Острог (1) парк (16) ПГРЭЗ (3) подземля (1) Подол (1) поезда (1) Полесское (7) Польша (8) Припять (6) путешествия (104) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Ровно (1) санаторий (3) Санжейка (1) Святогорск (2) Северный Кипр (9) село (2) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стамбул (5) Стрит-Арт (11) Субботов (1) тавроклуб (1) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (29) Украина (60) Умань (1) ферма (1) фестиваль (29) Харьков (1) Хатай (5) Хмельницкий (4) Хойники (1) Холодный Яр (2) Хотин (1) цветы (13) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Черкассы (2) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Чигирин (2) Шабо (1) Шукай (1) Щелкинская АС (1) экскурсия (12) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (3)

Архив