среда, 17 марта 2021 г.

Подснежники в Холодном Яру

 
 В этом посте я расскажу вам где же находится эта волшебная поляна с первоцветами. А не имеющим возможности доехать - 100500 фоточек. Итак, мы должны доехать до Матронинского монастыря. О нем написано в предыдущем посте, его локация есть в Гугл, ну и напомню, что это село Мельники. 
На плоской возвышенности расположен монастырь, а напротив него лесной массив под названием Холодный Яр. На фото мы уже возвращаемся, но хорошо виден и монастырь, и лес, и парковка. И самое важное - видна грязь, которую нужно преодолеть по пути к красоте.  
В принципе - вам главное запарковать машину у монастыря, а потом уже идти по следам. Дорожка там нахожена. Подснежники цветут уже недели две и период цветения будет продолжаться до середины апреля. 
Сашко нас предупредил, чтоб мы взяли сменную обувь и желательно резиновые сапоги. Я впрыгнула в любимые кроксы и думала, что мне этого будет достаточно. Нет! 
Все же лучше взять сменную обувь. Бывалые посетители так и делали - у машин переобувались всей семьей. Вам следует по дуге обойти клаптик поля. Где по траве, а где и по грязи - вариантов мало. Если неделю продержится сухая ветренная погода, то возможно грунт будет более проходимым. Поле окружено небольшими горбами, так называемыми - скифскими валами. В одном месте есть прорез, вот в него и нужно направится прямиком в лес. Там уже грязь закончилась и был  снег.

  Дорога промаркирована и очень утоптана, идите по следам - не заблудитесь. Ориентировочно к поляне с подснежниками идти два километра: один по полю и один по лесу. Лес и сам по себе хорош - урочище площадью почти 7 тыс. гектаров - реликтовый лесной массив с балками, холмами, ручьями и родниками. 
На его территории растет 46 видов деревьев, 48 видов кустарников и 150 видов травянистых растений, многие из которых занесены в Красную книгу Украины. 
Весенний гриб Саркосцифа киноварно-красная - вы удивитесь, но он съедобен. Вот было бы здорово, если бы у меня и в этом году, как в прошлом была удачная охота на грибы! За день до поездки нам внезапно насыпало снега. И в Киеве, и здесь. В городе снег таял быстро. На дорогах только больше грязи стало. А вот в лесуууу.  
- Ах! - воскликнули мы с Натальей в один голос, увидев склон в подснежниках, подснежники слева, справа и под ногами. 
- Гав! - сказал пес и мы увидели, двенадцать месяцев у костра :) Это эко-волонтеры, которые дежурят здесь с начала и до конца цветения первоцветов. Они следят, чтобы свиньи не выкапывали, не срезали и не вытаптывали цветы.  
И несут свою службу неустанно вот уже лет двадцать. Именно благодаря им у нас есть Холодный Яр с подснежниками. И если сегодня нас - посетителей было человек сто-сто пятьдесят за день, то скоро сюда начнет ехать вся Украина автобусами. 
Пес мне понравился, так же как и подснежники, поэтому фоток - равное количество :) Но, как говорится - Пастор, мы сюда не за этим (с) - вперед за подснежниками!  
У меня было три фотоаппарата и селфипалка. Sony - я непредусмотрительно оставила в машине, подумав, что он хорош для дальней съемки, а зачем мне зум, если нужно макро?  

И зря, поляны были огорожены лентой, и вот тут бы мне зум очень и пригодился. Зато с селфипалкой ходишь, как с сапкой - и наклоняться не нужно. Но все равно 11тысячшагов и столько же приседаний со мной случились.

  Верхушка холма вся белая - в цветах.  
И аромат. Нежнейший аромат вокруг подснежникового холма. Люди - это просто чудо какое-то, магия и волшебство! Мы за буйки не заплывали за линию не заходили, вели себя правильно и адекватно. Ну и об удивительном, которое для меня - обычное дело. 
Эко-волонтер Ольга, является подопечной по научной работе, моей соседки по даче Светланы, которая работает в нашем Ботсаду, и к которой я регулярно бегаю за советами где и какие цветочке садить на участке и кизил. 
Мой мир очень большой, но в нем - все свои. Времени фотосессия заняла не много. Главное - приехать раньше всех, чтоб не стоять в очереди к каждому кусту. Вообще лучше в будний день. Уезжала с ощучэнием, что вернусь обязательно и если не в этом сезоне цветения (что очень даже могу), то в следующем году точно. От той же Светланы узнала, что в Холодном Яру подснежник складчатый, а вот если поехать в Одесскую обрасть там растет подснежник Эльвеза. А вообще я хочу в этом году увидеть
 - Сирень - Ландыши - Нарциссы в Хусте - Крокусы - Сакуру - Волчеягодник (бирючина обыкновенная) - Ряст - Ромашки - Маки - Яблоневый сад и розы 
и что-нибудь еще... Чмоке, ваша квіточка. Все фоточки цветочков - тыц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (10) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Бахрейн (21) Беларусь (12) Белгород-Днестровский (1) Беловежская Пуща (6) Берлин (1) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (6) Бучач (2) БЦ (1) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вилково (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (14) Вроцлав (9) выставка (9) Гамбург (34) Германия (3) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дауншифтер (1) дача (8) девочковое (88) ДР (11) завод (3) Залесье (2) заметки (78) Зона отчуждения (15) ЗОО (5) Ивано-Франковск (3) из (1) из Киева с любовью (117) Израиль (49) Интересный Киев (23) Каменец-Подольский (13) Каппадокия (7) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (3) Коломыя (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (9) Мария Примаченко (2) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (12) Мироновка (2) Мозырь (1) музей (18) музей восковых фигур (1) музыка (1) мультиварка (1) мурал (13) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (2) особняки Киева (2) Острог (1) парк (16) ПГРЭЗ (3) подземля (1) Подол (1) поезда (1) Полесское (7) Польша (8) Припять (6) путешествия (102) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Ровно (1) санаторий (3) Санжейка (1) Святогорск (2) Северный Кипр (9) село (2) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стамбул (5) Стрит-Арт (11) Субботов (1) тавроклуб (1) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (29) Украина (56) ферма (1) фестиваль (29) Харьков (1) Хатай (5) Хмельницкий (4) Хойники (1) Холодный Яр (2) Хотин (1) цветы (13) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Черкассы (2) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Чигирин (2) Шабо (1) Шукай (1) Щелкинская АС (1) экскурсия (12) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (3)

Архив