суббота, 23 января 2021 г.

Вроцлав. Утренний променад

Тот случай когда завтра наступает через 257 дней. Ровно столько дней назад, я пообещала написать продолжение о нашем с дочурой путешествии осенью 2019 года во Вроцлав, Берлин и Потсдам.  
На следующий день после приезда мы с утра отправились в зоопарк, пройтись решили пешком, потому что ну что там идти? Каких-то 3 км! А ведь сколько можно интересного увидеть за эти три км. И если вчера нам встречались одни лишь Гномы, то сегодня выдали стрит-арт.

Это все подземный переход через большую транспортную развязку, надобно сказать очень удобный, без мафов, магазинов, с открытыми участками. Ну то что размалевали его, то да. этого и у нас полно, правда не такого хорошего художественного уровня.

Обратила внимание, как мужчина собирал каштаны, полную сумку почти. Я помню когда у нас еще был пункт приема вторсырья, там тоже принимали каштаны, но я так и не поняла, во что их перерабатывают. А этот мурал еще рисуют. Я, как увлекающаяся муралами и стрит-артом вообще обратила внимание на основательный подход. Мурал рисуют с лесов, что у нас довольно редкое явление. Даже картины на шестнадцатиэтажках художники рисовали в люльке. С лесов, конечно же. удобнее намного. Грюнвальдский мост - висячий мост через реку Одру. Ценный памятник архитектурного и инженерного искусства начала XX века. Самый длинный и единственный транспортный висячий мост в Польше (с) спасибо Вики. Я теперь задумалась есть разница между" висячим" и "подвесным" мостом? А то, вот так у Вики поинтересуешься, а она и сама не в курсе. Вид на кафедральный собор Иоанна Крестителя на Тумском острове. Сейчас мне конечно жаль, что мы не посетили этот остров, там и самый красивый Тумский мост и вообще очень много туристических достопримечательностей. И Но остров Тумский - один из двух самых больших островов Вроцлава. И именно здесь в Х веке появился город Вратиславия, будущий Вроцлав (с) Грюнвальдский мост
Наш путь лежал через Вроцлавский технический университет и конечно без ученых красналей дело не обошлось. Красналь Математик. Его явно кто-то задабривал перед экзаменами. Господи! были же времена - экзаменов, путешествий, поездок в гости к друзьям в другие страны, дешевых авиабилетов.... (автор вздыхает и идет налить себе очередную порцию розвого) Я тот человек, который считает, что дьявол кроется в деталях, поэтому так внимательна ко всему. А истина - в вине! А то как же жить? Инфраструктура учтитывает всех: общественный транспорт, обычный транспорт, пешеходов и велосипедистов. Полинка - канатная дорога через Одру. Полинка - канатная дорога Проезд на которой входит в туристические 10 вещей, которые вы должны сделать во Вроцлаве. Мы не сделали, мы гонялись за гномами. Это дело заняло все наше внимание ) Конечно же мое внимание привлекла Водонапорная башня. Скажем так, это что-то точно старинное, из клинкерного кирпича и связано с водой, потому что находится рядом с Одрой. Но есть во Вроцлаве и Водонапорная башня, красивая, готическая, с горгульями и прочими приколами - мы ее тоже не увидели, если что. Потому что краснали - наше всьо!
А кого еще можно ожидать у берегов Одры? Конечно дружную команду красналей по академической гребле. Распашная восьмерка И Рулевой, вернее Рулевая Далее нам повстречался Образованщина. впечатлению, этот гном не лежит на куче толстых книг, а интенсивно медитирует. Образованный и начитанный парень размышляет над смыслом жизни и ищет ответы на важнейшие вопросы философии.
А мы продолжаем нашу прогулку по университетскому городку, совсем не туристический маршрут, но нам понравился. Это фото было сделано с посылом, показать вам образцово-показательный балкон к которому я стремлюсь. В 2020 году у меня был такой балкон! Красналь Химик живет у входа в Институт Химии. Он появился в честь 60-летия профессору Pawlowy Kafarskiemu, судя по табличке рядом. WiZek Красналь был установлен в честь 50-тилетия отдела информатики и управления. Возможно WiZek на польском звучит как АйТек - в Израиле. У нас говорят - АйТишник. Красналь БЕАнка едет на горном комбайне по улице Игнасего Лукасевича. Возможно, поскольку это район Политехникума, он сам его построил? Его брат-близнец, Automatek, использует ту же машину на Олавской улице. И тут я увидела мурал, а дочура кав'ярню, в которую мы не прочь были зайти и перекусить, после такого маршрута. Далее, согласно карте Вроцлавских Красналей, в больнице мы должны были повстречать Хирурга. Хирурга мы не нашли, потому что его сперли, а больница мне понравилась. Я даже с важным видом походила внутри, как местная. Красналь Хирург, жил раньше на этом крыльце Такие милые сердцу - чистилки для обуви. Надо себе на даче завести. Мне вот интересно, как у них там в старых зданиях больниц - тоже грибок и сальмонелла? Кстати, посещая экскурсии ИК, еще до того, как он стал моей работой я научилась разглядывать фасады. Муралы, стрит-арт и прочая, и прочая -уже были потом. На этом фасаде мы видим классический модерн, которого очень много и в Киеве. И вот мы почти у цели - Зоопарковый мост (Most Zwierzyniecki we Wrocławiu) Он соединяет два острова Тумский и Большой остров. Мы дошли до зоопарка, и об этом в следующем посте.

1 комментарий:

  1. Даааа, у тебя в 2020 балкон был точь-в-точь! Вот и подтверждение, что визуализации работают, хоть беги и карту желаний делай!

    ОтветитьУдалить

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (9) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Бахрейн (21) Беларусь (11) Белгород-Днестровский (1) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (6) Бучач (2) БЦ (1) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вилково (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (14) Вроцлав (9) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (8) девочковое (88) ДР (11) завод (3) Залесье (1) заметки (73) Зона отчуждения (15) ЗОО (5) Ивано-Франковск (3) из (1) из Киева с любовью (115) Израиль (49) Интересный Киев (23) Каменец-Подольский (13) Каппадокия (7) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (3) Коломыя (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (9) Мария Примаченко (2) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (12) Мозырь (1) музей (17) музей восковых фигур (1) музыка (1) мультиварка (1) мурал (13) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) особняки Киева (2) Острог (1) парк (15) ПГРЭЗ (3) подземля (1) Подол (1) поезда (1) Полесское (7) Польша (8) Припять (6) путешествия (98) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Ровно (1) Санжейка (1) Святогорск (2) Северный Кипр (9) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стамбул (5) Стрит-Арт (11) тавроклуб (1) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (29) Украина (52) ферма (1) фестиваль (29) Харьков (1) Хатай (5) Хмельницкий (4) Хойники (1) Хотин (1) цветы (12) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Шабо (1) Шукай (1) Щелкинская АС (1) экскурсия (12) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (3)