среда, 23 декабря 2020 г.

Карантинные хроники. Гидропарк

Однажды, в начале карантина я возвращалась из парка Киото, после фотосессии магнолий. Внезапно вспомнив, что где-то в Гидропарке был мурал я вышла на нужной станции. Это очень приятное ощущение свободы, когда ты можешь поехать куда захочешь, выйти где захочешь и вообще тыняться по пустому городу, когда все сидят по домам. Гидропарк меня очаровал и поразил своим, хоть и далеким, но все же - сходством с Припятью, вернее ее парком аттракционов.


Напомню, что дело было в начале апреля, весна как раз набирала обороты, в Киеве объявили полный локдаун, все сидели по домам, а я шарилась где попало. В общем прекрасное время, хорошие воспоминания.  
Старая, корявая, вся во мхе яблоня, цвела.  
Мурал я нашла в одном из подземных переходов. Котики.  
 В Гидропарке я не была уже много-много лет. В детстве мы частенько приезжали сюда с мамой, звонили из автомата по какому-то добавочному номеру, и со спортивной базы завода "Большевик" за нами приезжала моторная лодка "Стрела". Я обязательно усаживалась сзади, подставляя руку струям воды, вылетающим из-под носа лодки. На базе у меня был друг- овчарик Дунай с которым можно было бесконечно играть целый день. Там я научилась красиво нырять, плавать и играть в настольный теннис. Мама же каталась на водных лыжах.  
 В 90х как-то съездила сюда на пляж, но зачем подолянам Гидропарк, когда у нас есть свой Центрально-Городской пляж на Трухановом? И пару лет назад приехала на велосипеде. В советское время это было место спорта, отдыха и такой приятной летней суеты. В 90е, как и многие другие парки он опустел, занедбався, качели-карусели стояли позабыты-позаброшены. Потом в парк зашли шалманы, харчевни и дискотеки. И сейчас в Гидропаке и спорт -востановлены теннисные корты, велодорожки и многое другое; и дискотеки с блек-джеком и лунапарками (с) и такая милота - танцплощадка для пенсионеров.  
 В "рабочее время" я бы сюда не пришла, не то место, которое я люблю. А вот прогуливаясь в одно лицо на весь парк - получила кайф.  
Аляповатые украшения от которых глаз дергается.  
Водная горка, скорее всего советское наследие  
Парк расположен на двух островах Венецианским и Долобецким, с одной стороны течет р.Днепр, с другой Русановский залив, где находятся известные и оооочень дорогие дачи Русановские сады.  
 В Гидропарке, как я помню, один из президентов, да и всякие политики полюбляют показательно окунаться на Крещение.  
 В любом месте я могу найти мурал, стрит-арт и заброшку.  
 А ведь я слукавила, бывала я здесь и на спортивной площадке, которая в начале 2000х была сооружена спортсменами, любителями тяжелых железяк. Она так и называется "Качалка в Гидропарке". Одним из наиболее примечательных объектов киевского Гидропарка является тренажёрный городок. Он существует на общественных началах и поддерживается в рабочем состоянии в течение нескольких десятилетий сотрудником института кибернетики Юрием Куком, отсюда и его неофициальное название «Земля Кука». (с) спасибо Вики.
(с) Еще здесь расположен, любимый мною, парк миниатюр Киева и Украины.  
Гидропарк находится на месте бывшей Предмостной слободки, уничтоженной в 1943 году во время оккупации Киева. Создан в 1965—1968 годах как водно-развлекательный комплекс со множеством пляжей, водных аттракционов, лодочных станций.  
Пляжей осталось сколько и было, лодочные станции стали станциями проката каяков и проч. а нишу развлекательных комплексов заняли харчевни и дискотеки.  
Перехожу на другую сторону парка, точно такую же - спортивно-дискотечную. Продолжаю искать мозаичный мурал.
   
 
А вокруг - никого!
   
Лимпопо, любимое заведение одной моей приятельницы.  
Рядом со мной нарисовались две вороны, тоже удивленные безлюдностью, одного из самых посещаемых, и многолюдных мест Киева. Так мы и ходили косясь друг на друга.  
 В Гидропарке тусит довольно крупная и активная тусовка киевских пенсионеров. У них свой пляж, свои танцы, и свой покровитель - Гарик Корогодский. Его проект "Жизнелюб" создан специально для пенсионеров и направлен на организацию досуга людей почтенного возраста и предоставление им необходимой адресной помощи.  
 Ну и мурал я конечно нашла в летнем кинотеатре Жизнелюба.  
 Я очень рада, что в Киеве есть такое место, и такая организация, когда-нибудь возможно и я научусь танцевать, когда будет больше свободного времени. А пока я топаю на заброшенную площадку, где когда-то мы устраивали настоящие ДТП на электро-машинках.  
Самое удачное фото-время снимать заброшки - это или ранняя весна, или поздняя осень.  
Спойлер моего ДР в этом году ;) ох и долго мне до него писать, ох и много!  
Площадка для езды на картингах. Где меня застукал начальник парка, увидел фотик, встрепенулся, занервничал и попросил в интернет не публиковать ничего. Я честно промолчала полгода, думаю сейчас этот пост никому не навредит.  
 Я вообще не понимаю, как фото парка без людей может кому-то навредить. По закону мне там ходить не возбранялось, я ничего не нарушала и ничего такого! не сфотографировала. А вот расскажу вам страшную историю, которая случилась здесь в 2013 году. Активные пенсионеры, о которых было выше, прикормили в парке крупную стаю собак и построили для них приют: будки, лежанки. Ну и кормили конечно же. А зимой,в феврале 2013 года, 70 зверей были усыплены при помощи таблеток местными догхантерами, что вызвало негодование борцов за права животных и журналистов, которые назвали инцидент «собачьим Освенцимом» (с) спасибо Вики. Отакот. А мне фотографировать нельзя. Чушь какая-то.  
 Я отнеслась с пониманием, и ответственностью. Ни с кем не общалась, не целовалась, вела себя тихо, искала свой мурал.  
Дорожка в туалетик, с препятствием в виде кораблика.  
 А еще мне повезло найти малоизвестный второй выход из метро, который работает только летом.  
 У нас на многих станциях метро есть выход в голове поезда и в хвосте. Вот этот, в хвосте поезда если ехать с Левого берега на Правый.  
Вот такая интересная и очаровательная прогулка случилась со мной в карантин в Гидропарке. 
И думаю маловероятно, что когда-нибудь я застану этот город спорта и развлечений, живущий полной жизнью, круглосуточно, без людей, а значит делать мне здесь более нечего.... Спасибо за внимание.

2 комментария:

  1. Удручающее зрелище все-таки все эти опустевшие ранее очень оживленные места...

    Жизнь - это мы, люди

    ОтветитьУдалить

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (10) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Бахрейн (21) Беларусь (12) Белгород-Днестровский (1) Беловежская Пуща (6) Берлин (1) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (6) Бучач (2) БЦ (1) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вилково (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (14) Вроцлав (9) выставка (9) Гамбург (34) Германия (3) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дауншифтер (1) дача (8) девочковое (88) ДР (11) завод (3) Залесье (2) заметки (77) Зона отчуждения (15) ЗОО (5) Ивано-Франковск (3) из (1) из Киева с любовью (117) Израиль (49) Интересный Киев (23) Каменец-Подольский (13) Каппадокия (7) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (3) Коломыя (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (9) Мария Примаченко (2) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (12) Мироновка (2) Мозырь (1) музей (18) музей восковых фигур (1) музыка (1) мультиварка (1) мурал (13) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (2) особняки Киева (2) Острог (1) парк (16) ПГРЭЗ (3) подземля (1) Подол (1) поезда (1) Полесское (7) Польша (8) Припять (6) путешествия (102) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Ровно (1) санаторий (3) Санжейка (1) Святогорск (2) Северный Кипр (9) село (2) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стамбул (5) Стрит-Арт (11) Субботов (1) тавроклуб (1) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (29) Украина (56) ферма (1) фестиваль (29) Харьков (1) Хатай (5) Хмельницкий (4) Хойники (1) Холодный Яр (2) Хотин (1) цветы (13) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Черкассы (2) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Чигирин (2) Шабо (1) Шукай (1) Щелкинская АС (1) экскурсия (12) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (3)

Архив