воскресенье, 22 ноября 2020 г.

Карантинные хроники. Фонд + Фонд.

 
 На улице Городоцкой, 16, надходится офис Благотворительного Фонда "Крила надії". - Это наши единомышленники, наставники, братья по делу, но главное большие друзья! - сказала Ира и мы отправились к ним в гости.
   
 Напомню, что дело было в июне, когда еще обычные медицинские маски, комбинезоны и санитайзеры были редкостью и везлись из-за границ. 
Сейчас главная задача фондов закупить как можно больше кислородных концентраторов, которых катастрофически не хватает ни во Львове, ни в Киеве, ни в других городах. 
Сейчас многие мои друзья из первого круга рукопожатий больны либо уже переболели covid 19. Сейчас уже понимаешь, что температура и потеря обоняния - это еще ничего. А вот "кислород 80" - это уже очень страшно, это паника у родных, это паника у благотворителей, потому что неизвестно когда это закончится и сколько на самом деле нужно кислородных концентраторов, для того, чтобы никто не ушел. 

 Самое сложное, сейчас для руководителя любого БФ, который закупает и выдает кислородные концентраторы это сделать выбор - кому давать, и уверена, каждый из нас отказался бы от ситуаций? когда такой выбор нужно делать; и второе - успеть. Успеть выдать этот концентратор. 

Летом везли дорогое хирургическое оборудование? маски и защитные костюмы для медиков. Сейчас везде стоит вопрос только о кислороде. И я теперь понимаю, радость главврача больницы в Ровно, в которую БФ "Свої" провел стационарный кислород в палаты. Моя больница у дома, на свой страх и риск, тоже строит кислородную станцию и поверьте, не за бюджетные деньги.  
Вообще же, направлений для помощи у благодійників великое множество. Обычный человек если не сталкивался (чего я нам всем желаю) с потребностью в помощи благотворительноuj фонда, мало знает о том, как это работает, как получается, как выдается. Какой фонд для чего и для кого. Даже я, на самом деле знаю два-четыре, не более, благотворительных фонда, и то, только потому, что я лично знаю людей, которые там работают, и сама по мере сил и возможностей стараюсь помогать. 

Как блогер, т.е. человек который рассказывает о том, что видит, хочу рассказать о тех проектах БФ "Крила надії" которые меня впечатлили. Хотя, за два часа нахождения в офисе, понятно, что я не узнала обо всех проектах. 

Итак, хорошо известный во Львове, и мало известный пересічним громадянам в других городах Украины Благотворительный Фонд "Крила надії" был создан для помощи тяжелобольным детям. Его директор Наталя Липська. Фонд работает с 2007 года и цель его: 
Ми мріємо, щоб усі діти, які мають негаразди зі здоров'ям, - обов'язково одужали. 

Фонд находится почти в центре города, в огромной квартире без ремонта (когда я вижу что в благотворительной организации нет ремонта, я ей больше доверяю) в комнатах работают команды занимающиеся разными направлениями (проектами) Проект Нair for Share  
После химиотерапии дети теряют волосы и из-за этого появляется дискомфорт. Парик в таком случае становится не только визуальной защитой, но и придает уверенности, а также возможности быть "как все", что очень важно для подростков.  
Чтобы изготовить один парик, нужны волосы четырех доноров. Длина волос должна быть минимум 30-35 сантиметров и они должны быть ухоженными. Стоимость изготовления одного парика колеблется от 8 до 15 тыс.гривень. Но когда мастера узнали об этом проекте фонда, они согласились изготавливать их намного дешевле. И проект заработал! Потому что в благотворительных взносах в виде волос недостатка тоже не было.  
 - Вы что, их красите в разные цвета? - удивилась я.
 - Конечно, девочки же хотят быть модными! - ответила Наталя.  
Онкобольным детям подходят парики только из натуральных волос, потому что на синтетические материалы у них может быть аллергия. Но благодаря такому проекту, очень много маленьких принцесс выглядят и чувствуют себя комфортно в своем кругу. 

 - Вау, откуда у вас такие крутые кресла? 
- Подарок от IT-компании. Они меняли свой парк стульев и отдали нам. Мы планируем сделать в этой комнате лекторий. 
Так что уважаемые IT-компании, если вы меняете кресла, мебель и проч. вы знаете кому можно предложить такой царский подарок, даже если подлокотники и подголовники протерты.

 
 - А можно выйти на балкон? 
- Можно, только не держитесь за раму, она держится на городской пыли.

Я не пролезла рискнула вылезать. Я верю в то, что некоторые детали могут держаться на городской пыли, или грязи.  
Следующее что меня поразило - это истории со склада. 
 - А хотите посмотреть а наш склад?
 - Конечно мы хотим!  
Когда директор фонда знает где лежит каждый пакетик, и знает его предназначение От и До, поневоле задыхаешься от восхищения. 
Я из медпрепаратов кроме цитрамона, валерьянки и зеленки вообще ничего не знаю, а тут столько богачеств и у всех такие предназначения странные. 
В основном они предназначены для улучшения качества жизни больних перенесших удаление того или иного органа.  
 - А это что? - я была как Почемучка и Незнайка в одном лице.  
 - Это органайзер для людей с удаленным кишечником. В таком компактном виде содержатся все необходимые приспособления, чтобы человек мог полноценно работать, находится в коллективе, путешествовать и не был прикован к кровати.  
 
Что меня еще поразило, так это то, что БФ активно и щедро предлагает такие приспособления врачам у которых есть больные, нуждающиеся в таких девайсах - те отказываются. Причина банальна - им лень обучать больных пользоваться этими импортными облегчителями жизни.
И наш родной инвалид, всегда будет инвалидом, а не человеком с ограниченными возможностями. 

 Повторюсь, я в медицинских приблудах (не сглазить бы) совсем не разбираюсь, но даже разноцветные капельницы, для онкобольных детей - это то, что отличает подход к больным за границей и у нас.

 - Ух ты, разноцветные капельницы!
 - Ты представляешь, сколько детям приходится лежать под капельницей? Пусть они будут разноцветными. Пусть выбирают зеленую, фиолетовую или розовую.   

Конечно мы приехали в Фонд на с пустыми руками, но и уехали мы оттуда такими же "отоваренными". Близость Львова к границе, позволяет получать много импортных и редких в нашей стране медицинских приспособлений, для облегчения жизни онкобольных прикованных к кровати.
   
Сейчас, самым главным для обоих организаций являются кислородные концентраторы, и пользуясь случаем предлагаю вам стать донатором благодійників "Свої" или БО "Крила надії"

Реквизиты БО "Крила надії" IBAN UA173052990000026004011002472

Реквизиты БФ "Свої" UA223206490000026007052620401 

 И напоследок хочу показать вам пост Леси Литвиновой, учредителя БФ "Свої" о том, как нужна сейчас помощь в кислородных концентраторах, и о том, как все непросто и очень не легко.

 Ирина и Наталя.

   

продолжение следует

Комментариев нет:

Отправка комментария

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (9) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Бахрейн (21) Беларусь (11) Белгород-Днестровский (1) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (6) Бучач (2) БЦ (1) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вилково (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (11) Вроцлав (2) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (8) девочковое (86) ДР (11) завод (3) Залесье (1) заметки (71) Зона отчуждения (15) ЗОО (4) Ивано-Франковск (3) из (1) из Киева с любовью (110) Израиль (49) Интересный Киев (20) Каменец-Подольский (12) Каппадокия (7) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (3) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (9) Мария Примаченко (2) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (12) Мозырь (1) музей (17) музей восковых фигур (1) музыка (1) мультиварка (1) мурал (11) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) особняки Киева (2) Острог (1) парк (15) ПГРЭЗ (3) подземля (1) Подол (1) поезда (1) Полесское (7) Польша (2) Припять (6) путешествия (90) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Ровно (1) Санжейка (1) Святогорск (2) Северный Кипр (9) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стамбул (5) Стрит-Арт (10) тавроклуб (1) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (29) Украина (51) ферма (1) фестиваль (29) Харьков (1) Хатай (5) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (12) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Шабо (1) Шукай (1) Щелкинская АС (1) экскурсия (12) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (3)