суббота, 11 июля 2020 г.

Карантинные хроники. Дача-в-Ровжах. Вести с огорода.

у анатолия из опы
растёт вторая пара рук
он ею пользуется редко
и лишь для помощи жене
(с)




Найденный осенью по объявлению, садовник Николай, с ног на голову перевернул мою жизнь на даче, мое отношение к ней и даже повлиял на мое спокойное нахождение там.

Все началось, с того, что осенью он обрезал мне садовые деревья, порывался срезать напрочь березы. Но тут я кремень - березы мамины, поэтому будут стоять сколько сами захотят. Все меня стращают, что береза дерево ненадежное и упадет. На что я отвечаю (и тут вижу маму) - Упадет, потом подумаем.

В мой майский приезд, Николай приперся с пучками салата, что-то отрезал и кинул мне на стол - мол ешь, схватил лопату и прямо у меня на глазах, из зеленой зоны между домом и строительным вагончиком (который был раньше моим домиком, потом стал складом для всего, но в мечтах сделать его гостевым домом для друзей) появилась грядка.

Потом Коля увидел у меня очистки от старого картофеля с отростками, отобрал и тоже в землю воткнул. Так у нас появилась вторая грядка.



Я давилась листьями салата (дуже смакує до котлет, навіть без хліба) и чувствовала, что я Котик, у меня лапки и две грядки овощей! Очень приятное чувство.



Показываю наш сад, хотя Коля сказал - у вас нет сада, Катя, не льстите себе.

1. Спиленная алыча, по убеждению Коли - она была дикая, и привитые к ней три новых алычи, прижились.



2. Алыча во всей красе в прошлом году. Поэтому я не очень верю в ее дикость. А хотя...



Я не переживаю, ни одного ведра мы так и не собрали. Хотя хотели, и Катюха Пирожкова мечтала сделать из нее наливку. Но мой прошлый дачный год, отличается от этого, как зимняя ночь, от августовского рассвета.

3. К райской яблоне (мне кажется, что она декоративная, но это не точно) мы привили тоже якусь яблоню.



Мое гордое "мы" - значит, что я ни во что не вмешиваюсь. Если мужчина уж решил чем-то заняться, нехай.

4. К большой белой шелковице прищепили большую черную. Я не любитель шелковицы, но пусть будет.



5. И еще к одной яблоньке мы привили другую яблоню.



6. Грибы выросли сами, наверное из грибных очисток, теперь я по всему огороду разбрасываю куриные кости )



Не встречая сопротивления с моей стороны, Николая понесло. И так у нас появилась грядка майорана (пасує до м'яса)



и зеленого пучкового лука (вот эти коробочки можно жарить и есть, смачно!)



с огромным кухонным кинжалом
иван зашел на огород
и огурцы зарылись в почву
и тыква спряталась в листву


Пырей, пастушья сумка и осока - больше всего мешали жить Николаю. Поэтому в наших разговорах все чаще и чаще стало встречаться слово - раундап.



Лично меня такой зеленый цвет радовал. Опасность представляли только ямы, вырытые нашей Бирмой, по всему участку. Я постоянно попадаю в них и подворачиваю ноги. Поэтому - раундап, так раундап. Резать не дожидаясь перитонитов.





Главным было дождаться ясной погоды, потому что при дожде раундап не работает.

Потом уберечь те немногие растения что были - яблоньки, грушки, клематис, жимолость и гибискус. У меня была важная задача, найти полиэтилен и веревки.

Очень забавно, когда я на даче пытаюсь что-то найти. Интуитивно я знаю что эта вещь должна где-то быть, но где она лежит - я не в курсе. Поэтому у меня появилось два определения
- Надо искать в Нарнии. Это значит лезть в вагончик, в вагончике в шкаф и там обычно все и находится чудесным образом.
- Я знаю где это лежит, но это не точно, - это значит, что я видела нужный шнурок, но где, не помню.
- Я точно знаю где это! Хо-хО! - значит, что я богическая богиня порядка, и знаю где это лежит.

Поверьте, имея дом со шкафами, сундуками и чердаком, строительный вагончик с таким же начінням и беседку, которую Дениска превратил в свою спальню, а я потом - в хламыдник; очень сложно вот так сразу взять и знать, что где положено, заховано или зарыто (с)

Спасение нужных деревьев выглядит в их закутывании в пленку и завязывании бантиком.





Потом собственно само разбрызгивание отравы по огороду.





Потравили пол огорода и стали ждать, когда яд проникнет в кровеносную систему пастушьей сумки и пырея и убьет всё, вплоть до корня.

бывает только что поела
салат и вроде всё путём
как на тебя с прищуром хитрым
коварно смотрит колбаса


В общем эти огородные забавы мне понравились, а еще на даче можно было долго спать и это был первый раз, когда я добровольно и в удовольствие пробыла на даче целую неделю! Ну у меня было с собой достаточно вина, а Коля, как-то опрометчиво положил колбасу с рынка (в 6 утра ходил) в мой холодильник, и конечно обратно ее не получил, потерялась она где-то в холодильной Нарнии. :)



Вот такой вот, огород.



Дальше расскажу про цветочки, это обязательный пунктик всех рассказов о даче )

6 комментариев:

  1. Катя, я в шоки!

    Читаю и думаю: так, грядка из картофельных очисток - понятно, салат из хз чего - тоже (сама так на балконе капусту посадила), грибы из обрезков - тоже понимаю, как растут. Но как ты надеешься прорастить куриные кости в цыплят?!!

    Дальше я думаю, что мне срочно нужен этот Коля, потому что тоже люблю, когда мужик что-то сам решил, и делает мне хорошо. Но только вот засада: дачи-то у меня и нет. Совсем. И даже мамину дачу мама продала в рассрочку детям своего сожителя (считай - подарила, чоу, и вот тут обидно было)

    И как я радая таким твоим постам, ура-ура! Не могу нарадоваться прям

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно, что рада. Потому что в том году у меня с дачей дружба и взаимопонимание. И мне там хорошо и одной, хотя при наличии Коли, мне редко удается быть там в тихом одиночестве. Но чаще наезжаю с друзьями и дирЮлей.

      Дача в рассрочку - очень обидно, очень! Порадовалась за предусмотрительность своей Ма, она многое нам оставила и даже сейчас, находя в запасах кусок пахучего мыла я ее мысленно благодарю. Не говоря уже о квартирах и даче, да и вообще всем генокоде.

      Удалить
    2. Мне больше обидно, что в чужие руки ушла дача. Денис наш (старшенький который) хотел эту дачу купить, готов был в кредит влезть, то есть ей бы сразу деньги были - дети рядом бы росли наши мелкие, и дача как своя б осталась, дак она сразу такая: ой, за сколько же продать? Я еще подумаю. И тут за те же деньги, но в рассрочку - лишь бы не нам.

      Короче, ну ее.

      Мы к Масику на ДР ездили, взяли ее. Поехала. Торт, который я делала - ела.

      А меня - "не видела". Люба звонит: а тебя что, не пустили к Масе на праздник? Я: почему??? Она: а ты на чем ехала? Когда? Маму Игорь вез.

      Вот, говорю, нас вместе на одной машине и вез, и туда, и обратно, уж не знаю, как она меня не видела

      Удалить
    3. Печально в этой истрии все. Как можно нажитое не своим детям оставить? непойму

      Удалить
    4. Я уже устала удивляться. На пороге смерти человек. Онкология 4 стадии. И всерна.

      Ну бог с ней

      Удалить
  2. Хорошо, когда кто-то любит заниматься огородом :)

    ОтветитьУдалить

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (8) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Бахрейн (21) Беларусь (11) Белгород-Днестровский (1) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (6) Бучач (2) БЦ (1) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вилково (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (7) Вроцлав (2) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (8) девочковое (86) ДР (11) завод (3) Залесье (1) заметки (71) Зона отчуждения (15) ЗОО (4) Ивано-Франковск (2) из (1) из Киева с любовью (110) Израиль (49) Интересный Киев (20) Каменец-Подольский (12) Каппадокия (7) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (3) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Мария Примаченко (2) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (12) Мозырь (1) музей (17) музей восковых фигур (1) музыка (1) мультиварка (1) мурал (11) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) особняки Киева (2) Острог (1) парк (15) ПГРЭЗ (3) подземля (1) Подол (1) поезда (1) Полесское (7) Польша (2) Припять (6) путешествия (90) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Ровно (1) Санжейка (1) Святогорск (2) Северный Кипр (8) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стамбул (5) Стрит-Арт (10) тавроклуб (1) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (29) Украина (51) ферма (1) фестиваль (29) Харьков (1) Хатай (5) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (12) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Шабо (1) Шукай (1) Щелкинская АС (1) экскурсия (12) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)