пятница, 13 марта 2020 г.

Еврейские адреса Подола



Это был обычный дождливый летний день, когда идет дождь и небо затянуто свинцом, а через пол часа уже ясно солнышко.
Люди боятся дождя, но мы в ИК отменяем экскурсии только когда эпидемия и гололед, или группа не собрала шесть гостей. Во всех остальных случаях экскурсия состоится. И как сказала мне недавно одна милая гостья - Не бывает плохой погоды, бывает неправильная одежда.

В общем я долго думала идти-не-идти, но в итоге, так как старт находился в 500 метрах от моего дома, а я и правда живу рядом со всем, что удивляет многих друзей, то я пошла. К моей радости ко мне еще присоединилась подруга Анечка. Экскурсия называется "Еврейские адреса Подола" и это одна из цикла экскурсий по еврейским адресам Киева. Есть еще "Еврейские адреса Бессарабского квартала" и "Еврейские адреса Старокиевской горы", венчает это все автобусная экскурсия "Еврейский Киев". Ведет их Ирина Власюк и я очень рекомендую сходить на любую ее экскурсию, а потом посетить все.



Группа у нас была камерная, человек десять. И как менеджеру ИК мне это было не очень приятно, но как человеку - ооочень, потому что я не люблю больших групп людей. Экскурсия для меня вышла невероятно полезная и приятная, потому что я практически ничего не знала! Я смотрела на нашу вечернюю школу у Жовтня и слушала историю о том, как и для кого ее строили. Почти каждый сохранившийся и не сохранившийся дом на Подоле - это еврейский адрес.

А улица Ярославская? на которой до постройки первой Синагогы было аж двеннадцать (или восемь) молельных иудейских домов! Ну вы только представьте себе это!



Скажу не тая, самым для меня ценным в этой экскурсии было посещение синагоги. С тех пор, как 30 лет тому мы переехали с Борички на Щекавицкую и живем у Синагоги я ни разу не зашла на территорию двора. И не то чтобы я боялась, что меня покусают, но вот как-то не заходилось что ли. Если у вас тоже "незаходится" очень рекомендую пробраться туда с нашей экскурсией.



Синагога Киевской иудейской религиозной общины — также известна как синагога на Подоле или синагога Розенберга. Старейшая из действующих ныне киевских синагог. И первая притом! А строилась она, как обычный жилой дом, поэтому вы никогда не увидите как во "вроде бы" центральную дверь входят люди.



У меня конечно где-то есть более красивые фотки, но сейчас и не вспомню в каких альбомах и где они, те альбомы. Запустила я свое блогерство.



В синагоге мы удобно расположились в молельном зале, и весь дождь и чуточку дольше слушали что тут и как. Хотя если честно, мало кто из нас знает назначение архитектурных деталей и прочих церковных вещей и в православном храме, а это очень интересно.



В той части синагоги, которая соответствует местоположению святилища в храме, устанавливается большой шкаф (иногда в нише), покрытый занавесом. Такой шкаф называется «синагогальный ковчег», символизирующий ковчег завета в иерусалимском храме, в котором хранились скрижали с десятью заповедями. В нем хранится Тора.



Цитата из Торы, которую мы прочитать не смогли и растолковать. А вот Левочка, мой одноклассник смог )



В течение 2001—2003 годов была проведена реконструкция здания с реставрацией фасада согласно архитектурному проекту Николая Гарденина, пристройкой в тылу нового вестибюля и преобразованием молитвенного зала (архитекторы Владимир Хромченков, Аарон Острайхер, инженер Владимир Пинчук). Наиболее ценные детали оформления зала, созданные в 1940-е годы (синагогальный ковчег, живописные вставки), были сохранены; новыми украшениями синагоги стали тематические витражи (художники Евгений Котляр, Елена Котляр)



Активные киевляне точно знают где находится глобус Киева, где-то я о нем писала (показывает рукой на пару лет назад) а вот в Синагоге Розенберга живет его брат - глобус Иерусалима, или правильное название - бронзовая скульптурная композиция «Иерусалимская сфера», скульптор Франк Майслер. И если на "Киевской сфере" я конечно же узнаю все объекты, то здесь узнала только парочку.















Когда-то (показывает рукой на 30 лет назад) справа от синагоги была спортивная площадка, куда мы ходили со своими собаками на собачьи бои. Угу, было такое развлечение в 90х, дебильное конечно, но и мы были такие же.
Сейчас с двух сторон от синагоги два белых корпуса в одном, восточном, стиле. Один корпус это гостиница для паломников, культурный центр и что-то еще, а в другом находится ешибот - иудейская высшая школа (но это не точно, я могла уже и забыть) но точно какое-то просветительское учреждение.



Выстроены они были благодаря меценатской помощи Эдуарда Шифрина и Александра Роднянского.



А еще и ресторан "Таки да" с кошерной едой, конечно же.

Дождь закончился и мы отправились дальше гулять улочками Подола, вокруг моего дома ) очень интересно слушать истории о людях и домах рядом с которыми ты бегаешь каждый день. Знаете, ведь концепция Интересного Киева - проводить экскурсии для киевлян. И на своем собственном опыте скажу, после этих экскурсий больше узнаешь о Городе и любишь его еще больше, несмотря на действия тех людей, которые его не знают и не любят.



Теперь я могу на бегу кому-то из друзей в темпе "посмотрите направо, посмотрите налево" рассказать пару забавных или поучительных историй, которые узнала на экскурсии.



Экскурсия закончилась на Контрактовой площади, на которой так кстати была якась ярмарка и фудкорты, не очень кошерно, но после трехчасовой экскурсии очень хочется ))



На этих выходных в нашем расписании "Еврейские адреса Бессарабского квартала." с посещением Хоральной синагоги Бродского и музея Шолома Алейхема. Очень рекомендую. Из-за карантина группы нынче небольшие, так что будет почти индивидуальная экскурсия.



Чмоке ваша лапуля.

7 комментариев:

  1. А вот у нас такие круглые картинки пенопластовые тоже были на угловом доме, да сплыли :(

    ОтветитьУдалить
  2. да, ты права, я тоже стесняюсь заходить в действующие религиозные заведения - неважно какой конфессии. Ну вроде как люди там по делу, а я любопытствующая

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще ж и сфоткать хочется.

      Удалить
    2. А у меня еще есть страх, что зашипят, как бабки в наших церквях - одета не по канону, морда довольная, то-се

      Удалить
  3. Как я за тебя рада и чуточку завидую, что ты в таком красивом и старом месте живешь - когда рядом всякие чудеса...

    ОтветитьУдалить

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (8) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Бахрейн (21) Беларусь (11) Белгород-Днестровский (1) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (6) Бучач (2) БЦ (1) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вилково (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) Вроцлав (2) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (6) девочковое (84) ДР (11) завод (3) Залесье (1) заметки (69) Зона отчуждения (15) ЗОО (4) Ивано-Франковск (2) из (1) из Киева с любовью (110) Израиль (49) Интересный Киев (20) Каменец-Подольский (12) Каппадокия (7) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (3) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Мария Примаченко (2) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (12) Мозырь (1) музей (17) музей восковых фигур (1) музыка (1) мультиварка (1) мурал (11) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) особняки Киева (2) Острог (1) парк (15) ПГРЭЗ (3) подземля (1) Подол (1) поезда (1) Полесское (7) Польша (2) Припять (6) путешествия (90) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Санжейка (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стамбул (5) Стрит-Арт (10) тавроклуб (1) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (29) Украина (51) ферма (1) фестиваль (29) Харьков (1) Хатай (5) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (12) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Шабо (1) Шукай (1) Щелкинская АС (1) экскурсия (12) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)