воскресенье, 22 марта 2020 г.

Життя-буття...

Экскурсия, как хорошая книга — должна будить воображение!



Только я могу с радостью не ходить на работу, но с удовольствием о ней писать!

Хотя на самом деле сейчас я экскурсант у одной из наших самых молодых гидесс, очаровательной, артистичной и самое главное  - україномовной
Татьяны Шаланской.

Ее экскурсии пронизаны тонким юмором, любовью к Городу, неповторяющимися и удивительными историями. Все экскурсии у Тани авторские, а это значит - она работает с архивами, газетами столетней давности, семейными историями. И в ее экскурсиях нет ни выдумки, что так свойственна многим, ни приукрашательств - чистые факты, и к каждому она готова приложить пруф.  Говорит она - как песню поет и слушать ее одно удовольствие,
И хотя не все темы у нее легкие, но однозначно все - очень полезные, как для нас, киевлян, так точно.



Життя-буття київських тварин



Начинается экскурсия у известного многим (но не всем) кота Пантюши, о истории его возникновения написано здесь. Ошибочно считать, что Життя-буття - это детская экскурсия, это экскурсия - для всей семьи, где интересно будет и детям и  родителям и бабушкам с дедушками.



https://www.inpearls.ru/ Но глядя на эти фото, конечно создается впечатление, что только для детей. Знаете что такое супер-гид? Это гид, готовый в мгновение ока, перекроить свою экскурсию, под свою группу.
Если детей будет больше, и они будут активнее, чем их мамы/папы, блоки будут выдаваться исключительно для них.  Я была на экскурсии, когда родители шли в хвосте группы, втыкая в телефоны, а дети... активно разгадывали загадки, отвечали на вопросы и тянули руки вверх.





Экскурсия об известных и не очень, киевлянах, о домашних и не очень, животных. И даже об animal волонтерах, которые были в Киеве еще сто лет назад!
Конечно детвора не запомнит, где был первый киевский зоопарк, кто такой Фундуклей и что за фрески такие с собаками в Софии Киевской. Но они меняются, хочется верить, что никто из них не обидит бездомного пса или кота, и никогда не причинит брату меньшему вред.



Экскурсия - как для взрослых, длится три часа, но опять же всегда мы делаем остановку на  кофе и булочку. Наши гиды по разному ее называют, но вы меня поняли.
Особенно зимой, у нас обязательное условие - на средине маршрута гостей завести погреться и выпить горячего. На одном нашем фирменном маршруте, с которого, пожалуй,
Интересный Киев и начался, есть даже кафе бесплатно угощающее наших гостей чаем, ну а булочки уже за свой кошт.



Життя-буття проходит по центру города и как и положено на экскурсии  мы говорим и о домах, о людях котрые в них жили, и с какими животными они дружили.



Иван Иванович Фундуклей. Очень уважаемый человек был. Редкость—любили его и цари и разные- императоры и простой народ. Киевский гражданский губернатор. Замостил на свои деньги Андреевский спуск брусчаткой (не той, на который вы зимой летаете!), и вообще много добра делал не только по долгу службы, а и от чистого сердца (частным образом). Каждый день гулял по Киеву : «.. Фундуклей брал зонтик и шел гулять со своей любимой пегой левреткой…. А так как губернаторам в то время днем среди толпы гулять было неудобно, потому что все будут кланяться и необходимо откланиваться (Фундуклей был человеком застенчивым и скромным), то он делал свою гигиеническую прогулку через час после обеда, вечером, когда – думалось ему – его не всякий узнает, для чего тщательно закрывался зонтиком.». Не помогло. И узнавали и здоровкались. И вот один раз произошел случай: «Такой курс держал когда шел случившийся проездом в Киеве князь Петр Иванович Трубецкой. Фундуклей шел, понурив голову и закрывая лицо распущенным без надобности зонтиком, а Трубецкой «пер» своей гордой растопыркой, задрав лицо кверху. Они столкнулись. Трубецкой получил легкое прикосновение к локтю, но сам вышиб этим локтем у Фундуклея зонтик и шнурок, на котором шла собачка.
Трубецкой:
– Знаешь ли, кто я? Знаешь ли, кто я?

– Не знаю, – отвечал Фундуклей.
– Я губернатор!
– Ну так что же делать, – рассеянно произнес Иван Иванович, – я и сам тоже губернатор! В это время на небе блеснула луна, и случившийся на улице квартальный, узнав Фундуклея, поймал и подвел к нему на шнурке его собачку.»
Вот такие левретки гуляли по нашим киевским холмам. (с)



Внимательный читатель на фото увидит не одну дворницкую, а целых две. В экскурси, как  я люблю присутствуют проходные дворы и тайные переходы.



Или не очень тайные



Кто угадает за этой детской юрбой известного киевлянина собаковода?



Конечно в Киеве не так много интересных фасадов, как в Праге, но все равно есть.









Плавно переносимся в лето 22 июня. Экскурсия Київ місто-герой, або історія боротьби тривалістю 778 днів.



Обоже, яка це важлива, для нас киян, екскурсія! І як же я ревла в кінці. Правда то були часи, коли ще й місяць не минув місля похорону мами, і я взагалі не розумію,
як я працювала, як взагалі з кимось взаємодіяла. Але я ревла.  Це дуже потужна екскурсія, і в неї щемке і світле закінчення. Іноди телефонують люди, кажуть порадьте куди
сходити вихідними днями. Я кажу - ось. Чують назву  - ні, ми переселенці з Донбасу, зараз не хочемо, не можемо. Але колись можливо.



Люде хочуть розваг, а тут таке. Тому на цій екскурвсії завжди не більше десяти гостей. Та я все одно раджу - приходьте, виберіть час, і сходіть. Бо там історії
про нас, про киян, про наше Місто, про наших захисників і наших ворогів.



Щойно помітила, що українською. Це я з Алкою Смородиною в телеграм спілкуюсь, і отакот невимушено, і не перемкнулась. Ми зараз усі спілкуємося мессенджерами,
шлемо друг другу свої фотки, що їмо, що робимо, чим займаємось. Зараз здається, що багато хто став ще ближче, ніж був до карантину.

Для гостей з інших міст покажу трохи Києва, все одно ж гуляємо.





Червень, спека, місто майже порожнє





Маленькие истории больших улиц.



Экскурсия - новинка этой зимы, и ее кодовое название "золотой километр" :)  - потому что длительность маршрута всего километр. От Бессарабского рынка до Парка им.Шевченко.



Вот казалось бы, ну что там за два квартала можно найти? Ага! На кажом же шагу история!



И про танцы, и про драки в ресторанах и конфеты, и деликатесы киевкие и конечно про любовь.



Я люблю когда на экскурсих рассказывают про старт-апы столетней давности и цены на все. И этого здесь будет достаточно )



Дом в скандинавском (что для Киева большая редкость) стиле и история о любви, неравном браке, и ушлом зяте.





История о том, как благодаря публикации в Киевской газете, статьи Ивана Куприна, один очень важный чиновник, так и не стал мэром Киева



Известний дворик на пл.Льва Толствого и скульптура Памятник идеям Архипенко - Возвращение Архипенко. И об этом великом скульпторе и художнике тоже будет рассказ.



А напоследок я скажу непопулярноэ - если в расписании ИК в один день стоит две экскурсии українською мовою, то одна из них или не соберется
или на обе придет по пять человек. А вот російською мовою - придут как обычно.. Я сперва не верила, и радостно тулила их в расписание.
Н я же менеджер - то есть человек, который эти экскурсии про-да-ет (а не водит, как многие думают) подтверждаю, непопулярны у киевлян україномовні
екскурсії.
Но все равно, их становится у нас больше и больше, и я очень вам рекомендую их посетить.

А на страничку Тани подписаться в фб, она сейчас пишет у себя истории, которые можно услышать на экскурсиях.



Не, закончу забавным случаем из нашей рабочей жизни.

Довольно часто к нам обращаются телеканалы, с просьбой дать интервью по тому или иному вопросу. То о рекламных вывесках, то о Шулявском путепроводе, недавно дренажными системами интересовались.
И вот, в свете отмены бесплатных таксофонов в Киеве, один телеканал попросил у нас гида, ну чтобы рассказали, про телефонию (когда была придумана, историю, забавные случаи) ну и плавно подвести к тому, что не будет больше таксофонов. А на экскурсии "Золотой километр" Таня как раз о первой киевской АТС и рассказывает. Естественно мы порекомендовали Татьяну. И тут тв спрашивает - а она молодая? И мы радостно - очень, очень молодая, красивая, говорит українською і в кадре дуже хорошо выглядит!
И шо? А то, попросили дать кого-то постарше. Так вот, я вам честно скажу, не смотрите вы на возраст, а смотрите на увлеченность человека своим делом!
Вот хоть взять меня и муралы, я вам о них такое могу рассказать! что и их авторы не знают, тут я не Таня конечно, люблю приукрасить.

Всем добра-бобра.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (8) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Бахрейн (21) Беларусь (11) Белгород-Днестровский (1) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (6) Бучач (2) БЦ (1) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вилково (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (7) Вроцлав (2) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (8) девочковое (86) ДР (11) завод (3) Залесье (1) заметки (71) Зона отчуждения (15) ЗОО (4) Ивано-Франковск (2) из (1) из Киева с любовью (110) Израиль (49) Интересный Киев (20) Каменец-Подольский (12) Каппадокия (7) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (3) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Мария Примаченко (2) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (12) Мозырь (1) музей (17) музей восковых фигур (1) музыка (1) мультиварка (1) мурал (11) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) особняки Киева (2) Острог (1) парк (15) ПГРЭЗ (3) подземля (1) Подол (1) поезда (1) Полесское (7) Польша (2) Припять (6) путешествия (90) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Ровно (1) Санжейка (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стамбул (5) Стрит-Арт (10) тавроклуб (1) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (29) Украина (51) ферма (1) фестиваль (29) Харьков (1) Хатай (5) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (12) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Шабо (1) Шукай (1) Щелкинская АС (1) экскурсия (12) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)