вторник, 17 марта 2020 г.

Старая часть Байкового некрополя



31 мая 2010 года мы с моей подругой Олей сходили на вторую часть из цикла экскурсий о Байковом некрополе - Новая часть Байкового некрополя. А в прошлое воскресенье, пользуясь служебным положением я сходила на ее первую часть ;) десять лет прошло. Хорошо вести ЖЖ - все зафиксировано.





На прошлых выходных малочисленными группами прошли последние мартовские экскурсии ИК и мы закрылись на карантин. Теперь я работаю дома. Все экскурсии сняты с расписания, в планах конечно разгрести завалы, до которых обычно не доходят руки, и скажу вам по секрету, это написать все то, что не написано - а то как и не было :). Моё рабочее место теперь выглядит так



Все мои друзья знают, что я (и Наташа из Одессы, и Викуся, и Анечка) любим посещать городские некрополи. Мало кто поддерживает нас в наших увлечениях, но нам и так хорошо. Это можно проверить по тэгу "кладбище" в моем ЖЖ. Я не то чтобы вот прям собиралась, но сперва пошутила в фб, о том, что экскурсии на кладбище - это быть в тренде, тут же отписалась подруга Дина, с желанием пойти, а потом и подруга Смородина - поэтому хочешь-не хочешь и мне пришлось.

Гид по некрополям все тот же - Николай Голицинский. Я все пыталась ему напомнить, что вот же, я недавно была. Из прошлой экскурсии почему-то запомнилась могила родителей Сержа Лифаря.
- Да что вы! - удивился Николай, - я уже давно туда не вожу.



Не буду повторяться, это написано в первом посте, что Николай ищет информацию в архивах, в газетах, часто на кладбище встречаются родственники, потомки усопших - которые с радостью делятся историями, фотографями и т.д. На нашей экскурсии к нам подошли две родственницы по какой-то кривой линии Александра Кистяковского и сами с удовольствием послушали об известном предке и удивительной истории его семьи. (тут почему-то мне вспоминается как мы с тов.Кодером встретили на кладбище в Беларуси родственников, забавная была история)



На Байковом я была, как экскурсант давно - 10 лет назад, с тех пор мы много повидали разных некрополей, особенно в Европах, и вид старой части Байкового кладбища вызывал только печаль и стыд. Дело в том, что кладбище, хоть и признано мемориальным, обслуживается КП Киев-чего-то-там-уборка, люди в оранжевых жилетах, кароч. Конечно по мере сил и бюджета там убирают, но захаращенность конечно полная. А еще и оградки эти, то не пролезешь сквозь них, то зацепишься. В общем не прогулка, а пролазание.



О жлобстве нашем, замолвлю словечко. Поход по старому некрополю включает посещение трех частей: православной, католической и немецкой. Потому что раньше в паспорте не национальность указывали, а вероисповедание, так и хоронили. Муж в одной части, а жена в другой. Николай все время извинялся, что на нашем пути будет мусор, и было видно, как ему неловко, вроде гостей в дом привел, а там срач.



Я со своим, ну очень внимательным зрением, и желанием до всего докопаться, обратила внимание, на то, что мусор-то не кладбищенский!
Рядом с пресвитерианской частью старого кладбища находится частный сектор. А я уже встречала, как-то эти жлоб-дела, когда жители приватных будыночков, или люди снимающие их, жлобятся вывезти мусор за свой счет и подкидывают его в мусорные бачки по всему городу. А тут и ходить далеко не нужно, вышел, выкинул. Волонтери прийдуть, порядок наведуть (с)



Надгробный памятник у которого мы стоим, принадлежит Целестину Верле и возмижно его жене, и сейчас я вам расскажу историю похожую на "дедка за репку, бабка за дедку".



17-летним подростком Целестин Верле приехал в Киев из Швейцарии. И уже через пять (в двадцать два года! о_О) он стал известным киевским купцом. На Крещатике,1 у него был свой магазин по торговле часами, которым он занимался совместно со своей женой Эмилией. А вот свой флигель дворе Крещатика, 4 Верле сдавал под ювелирную мастерскую Абраму Исааковичу Маршаку - известному ювелиру. И если вы думаете что наши киевские миниатюрки, которые я так люблю собирать - шось нове, то нит. Работа Абрама Исааковича Маршака - серебряная модель педагогического музея 1911 год. Находится в Национальном музее истории Украины.



Вообще-то вся прогулка по кладбищу, это переплетение судеб, и связей. Эти знали тех, а те этих, а кто-то был женат, а кто-то дважды и все тут в одной могиле и похоронены...



У могилы Леси Украинки, где похоронена вся ее семья, я узнала много нового и интересного. И в планах уже прочитать ее драматичну поему "Одержима". Было удвительно (хотя чо я?) узнать, что наша Леся, была безответно влюблена в минского революционера, который с ней был близок, но платонически и по переписке. Познакомились на курорте, в Крыму - он тоже от туберкулеза лечился. Она к нему всей душой, и замуж бы, но он в другую был влюблен, револьюционерку тоже. Но когда его накрыло совсем где-то под Минском, а ухаживать было некому, любимая была в ссылке, наша Леся собралась и поехала за ним доглядать. Со своей сухой ручкой, со своим кашлем туберкулезным, с которым только в Крыму да в Баден-Бадене сидеть - стала ухаживать за болезным. И два месяца не отходя. Как она сама вспоминала, только написание этой поэмы и удержало ее на плаву.



Антивандальная клетка, больше похожа на клетку для павлинов или на нашу Верховну Раду.





А еще на старых надгробиях можно найти много удивительных шрифтов.





На обратном пути, у этой могилы лежал большой красивый букет гвоздик



Стефан Кульженко.



Об этом человеке больше расскажут его открытки. Великий был человек, хоть и женился по расчету.



Многие гиды при создании своих авторских экскурсий пользуются архивными изданиями газеты "Киевлянинъ". А это могила владельца газеты - Виталия Шульгина и его супруги, подвергшаяся нападению вандалов.



Александр Федорович Кистяковский - вот здесь невероятных историй было много! Выдающийся человек и потомки его. До сих пор в юриспруденции используются научные труды по уголовному праву.



Бюст на памятнике весьма отличается от прочих надргобий на клабище, мастерством работы и концепцией.



Большой везунчик и баловень судьбы - Викентий Хвойка. Все свои открытия он нашел случайным образом. Интересная судьба.



На его могиле всегда такие необычные цветы. Кто-то регулярно приходит и следит.



- Вам в каком стиле памятник?
- Давайте все, денег хватит!



Мы уже перешли на католическую часть старого кладбища, где склепы и склепы разрушаются.



За многими могилами смотрят - они подшефные какого-то польского общества.



Мы с Наташей будучи в Праге гуляли по одному кладбищу и наслаждались его эстетическими украшениями на надгробиях. Вот могила, где судя по табличкам много поколений припарковалось.



И вот, тоже поколения, но как же все по-разному.



Я за европейский минимализм, и венки из виноградной лозы и еловых ветвей. Поэтому маме еще ничего и не заказывала на могилу, потому что не решила, не хочу вот такого нагромождения гранита.



Есть на старом Байковом два склепа, оба дестроенные.



Второй явно работы Владислава Городецкого.









За склепом я нашла известный киевский желтый кирпич, и так захотелось... но одна очень любимая мною гидесса, не разрешила с кладбища тянуть. Говорит, - Скажу где взять, тем более Лунев, не такая уж редкость. И что вы думаете? по дороге домой я как раз это место с древними кирпичами проезжала (потому что рядом с домом же) но азарт пропал. Не буду кирпичи коллекционировать. Но обещаю сходить в гости к одному коллекционеру старых кирпичей и вам рассказать.





Первый директор Александровской больницы, в которой я родилась, кстати, - Юлий Мацон, патологоанатом. Памятник чугунный.



внизу изображены корпуса больницы



Многим моим друзьям известно название "Киевский пивзавод №1", он же Пивной завод Карла Шульца на Подоле. Сейчас Пивоварня Шульц -это бренд, тоговая марка. А на самом деле это наша история. Завод к сожалению уже не завод, а руины. Скоро на их месте выстроят новый жилой квартал. Но пиво когда-то там варили прекрасное, даже я помню.



В карантин я больше по винишку.



Ну и мурал, как же без него, напротив любимой чебуречной "Софры" намалевали.



Спасибо за внимание, будьте мне здоровы!
Ваша тетя из Киева :)

5 комментариев:

  1. Несмотря на разруху, Байковое все-таки очень спокойное место, именно место упокоения душ. Там даже атмосфера особенная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну как любое старое место, с деревьями и историей.

      Удалить
  2. Ой, вот меня деревенская мусорная простота тоже всегда убивала: валят все прямо в ближайшие канавы, леса и даже РЕЧКИ! Сами ж пьют, детя их там купаются, но...

    А тут на кладбище носят, не ленятся, прям фу!

    Немножко завидую всем, кого отправили на удаленку во время карантина - формат моей мечты просто, а не работа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сейчас в карантине - наслаждаюсь жизнью, вот честно. Делаю все то что люблю, и что из-за работы давно не делала, по разным причинам от нет сил/вдохновения/времени, но корень зла конечно в ней.
      Боюсь еще неделя карантина и я на работу себя не заставлю выйти даже за деньги.

      Удалить
    2. Ха! Написала тебе примерно то же, не успев еще этот каммент прочитать. Что блин за карантин многие поймут, как хождение на работу крадет жизнь

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Бахрейн (21) Беларусь (11) Белгород-Днестровский (1) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вилково (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (77) ДР (11) завод (2) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из (1) из Киева с любовью (86) Израиль (49) Интересный Киев (19) Каменец-Подольский (12) Каппадокия (7) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (3) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Мария Примаченко (2) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (5) Мозырь (1) музей (15) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (10) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) особняки Киева (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) поезда (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (83) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Санжейка (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стамбул (5) Стрит-Арт (9) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (29) Украина (47) ферма (1) фестиваль (29) Хатай (5) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (10) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Шабо (1) Шукай (1) Щелкинская АС (1) экскурсия (10) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)