суббота, 14 марта 2020 г.

Особняк Симхи Либермана



Опустим детали, как я вместо того, чтобы засесть уютно дома и карантинить, понеслась в один из красивейших особняков Киева.
Это раньше я думала что кроме Дома с Химерами и Кловского Дворца (расскажу о нем потом) красивее ничего нет, а вот сходила на экскурсию ИК и теперь знаю - есть!



Я очень ответственно подошла к выходу из дому - взяла любимую сумку (Аллка привет!), санитайзер для рук, одно из любимых платть, голову вымыла и селфи-палку прихватила, ну какой вирус меня возьмет? ну от :)





Особняк правда уже не торт, но нам кое-что перепало. Честно говоря я уже задумала собрать коллекцию муралов особняков Города в которые можно попасть. Писала я пока только об одном - Доме с Химерами, но побывала уже в нескольких и пользуясь служебным положением, думаю еще побываю в паре-тройке.



Сейчас в доме живет Союз писателей Украины, если я не ошибаюсь у нас дача тоже среди дач союза писателей, в общем - вокруг все свои.



Первым владельцем дома 140 лет назад был бывший градоначальник Санкт-Петербурга, генерал-адьютант Федор Трепов, жил не долго - 17 лет.



Вы смотрите картинки, а я расскажу то что еще не забыла :) Потому что за столько лет, чего там только не было!



Особняк изначально построили на месте старого деревянного маетка на пересечении улиц Банковой и Институтской, кстати улицы эти носят такие же названия и сейчас. Каменный особняк был одноэтажным Г-образным. Трепов был как-бэ в добровольном изгнании после суда. А судили, между прочим, революционерку Веру Засулич, которая в градоначальника СПб стреляла, и что удивительно - оправдали. У нее акция протеста была такая. Вот Трепов и уехал с глаз долой в Киев. В Киеве он себе уже подготовил хороший прием - так как был опекуном Выдубицкого монастыря.



Сын Трепова, Федор Трепов младший в 1891 году взял кредит на 27 с половиной лет под залог особняка на ул.Банковой, 2. А через семь лет, когда  Трепов мл. стал генерал-губернатором Киева, он продал особняк Симхе Либерману.





И хоть это еще были те времена, в которые евреям в Киеве жить запрещалось, существовала так называемая черта оседлости, но у Симхи Либермана, был папа, который оставил ему немножечко денег - 100 тыс. рублей серебром, имел звание купца І гильдии (это кстати градация дохода, все эти гильдии), поэтому такому горожанину были конечно рады, на Банковой. Можно было даже свою монограмму заиметь.



Ну так вот купил Симха дом все еще Г-обназный, но двухэтажный. В подвальном этаже было шесть комнат и кухня. На первом этаже была одна квартира из 11 комнат, с прихожей, ванной, амбарами. Верхний этаж занимала вторая квартира — из 13 комнат. С улицы к зданию была пристроена деревянная терраса.

На фото закрытое окно, на самом деле дверь для выхода в двор.



На этой фото выходы справа



Симха решил дом переделать под потребности себя и своей семьи. Семья, как и положено у евреев в те времена - была большая, плюс бизнес, а значит офис. Плюс в те времена все любили свежее молоко, и где-то там же во дворе было место для выпаса коров, кстати у Городецкого, который жил здесь же рядом по соседству, тоже была корова, он любил свежие сливки. В общем тема "всё с огорода, все - своё" ровная и не дорогая и довольно не новая.



Либерман перенёс на первый этаж особняка бухгалтерию трёх своих сахарных заводов и кабинеты управляющих (в дальнейшем управленцами стали его родные сыновья). После достройки бокового левого крыла и переделки входа дом приобрёл законченный вид «фамильной драгоценности» — теперь строение приняло форму буквы «Ш». Вопреки внутренней роскоши особняка, балы здесь не устраивались, поэтому интерьер могли видеть лишь приближенные. Историки подтверждают, что семья вела затворническую жизнь.







Сейчас я вам объясню, почему речь зашла о затворничестве - обратите внимание на отделку каминов, а ведь религиозному еврею, каким Симха и был запрещается изображать или иметь в доме изображения, людей, зверей и мифических животных. Но так как в доме были все свои, а Симха был человеком продвинутым, дети его в Европах учились, то мог позволить себе такие украшательства, не переживая о людской молве.

Да, меня на этом фото тоже  бесит расположение картин, но что есть то есть.









Симха и правда был набожным евреем (или так о евреях не говорят?) в доме была выстроена специальная молельная комната, куда он приглашал друзей чтобы помолиться. Потому что по традиции если в одном месте молится десять евреев (мы сейчас говорим о мужчинах) то молитва к Богу долетает быстрее. Показываю комнату.





В молельной комнате есть одна удивительность связанная с праздником Суккот. Или праздник Кущей - один из основных праздников еврейского народа, в это время по традиции живут в шалашах и молятся о дожде, в память о блуждание евреев по Синайской пустыне. Короче говоря, нужно чтобы в эти дни, религиозный еврей видел небо сквозь пальмовые ветви.
И что вы думаете? Да, Симхе сделали потолок, специально для которого привозили пальмовые ветви, но впоследствии заменили их на бамбук. Этот потолок раздвигается специальным механизмом. Бамбук настоящий. Кароч, если у вас есть дофига денег - то можно и из особняка при надобности сделать шалаш.



В молельной комнате я увидела что-то более интересное, чем приколы богатого еврея, доказывающего богу, что он молодец и живет в шалаше.



Ну раз уж начали, пройдемся по потолкам, зря я что-ли с собой селфи-палку таскала?







Стол, кстати, оригинальный - его просто не смогли ни поднять, ни вынести - так и живет.





Приветули :) как я вписалась в интерьер, а?













Я ничего больше не пишу, потому что история Симхи Либермана закончилась очень не очень. А я не хочу о печальном. Поэтому идем дальше по потолкам.











Вот такие пироги с котятами, на карантин Особняк закрыт, так что приходите на нашу экскурсию Тайны дома Либермана, потом.

Тут есть еще одно волшебное зеркало, вернее два - в них надо глянуть и загадать желание, но я в этом зеркале не одна, потому не покажу, вот вам обычное зеркало, для женщин в платьях :) способных вскочить и бечь, отбрасывая на ходу плед, и размахивая селфи-палкой на карантин :0




Я вот все думаю, почему у меня нет этой книги до сих пор?


уходит напевая "У осені очі твої і я закохався..."

4 комментария:

  1. Чудесный особняк! И ты отлично вписалась в его сказочные интерьеры! Печи (камины) шикарные, и двери!

    ОтветитьУдалить
  2. Этот дворцовый стиль тебе чень идет, платьичко вписалось как родное (бусики и ежика на сумке я тоже заметила!)

    Но еще у меня есть вопросы. Куда девались все те люди, которые умели делать такую красоту на каждый день? Это ведь просто дом для просто жизни с просто предметами обихода, а каждая вещь - шедевр!

    Как все это мыли-убирали? в этих складках местности наверняка скапливалась пылюка (счас-то наверно можно пылесосом - вжух!)

    Зачем заложены камины? дует из них? видно, что дымоходы заложены относительно недавно

    Про то, что случилось с евреем, не спрашиваю, и ты мне не говори (((

    ОтветитьУдалить
  3. У хозяев д ома был штат прислуги, поэтому вопрос уборки так не стоял. Более того у них были свои доярки, плюс сахарное производство, в те времена на евреев было работать за щастье. И молока дадут, и сахарку отсыпят. Это не на заводе вкалывать без выходных.

    Ну мастера остались. В от у моей приятельницы Кати, с которой еще будут посты, папа работает по дереву, и он делал мебель и всякие интерьеры в Межигорье и у прочих политиков дома. Ты ж не забывай, что этот Симха в ту пору был олигарх.

    Они не заложены, они такие и были. огонь горел внутри, печь с другой стороны, не параодной, а к людям красивым видом. Это в Европейских замках камины были с открытым огнем. А в особняках все вот так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, ну если этот особняк по уровню как счас межигорье, то ладно, выдыхаю, просто когда смотришь на красивые улочки все в таких особняках, то кажется, что это просто нормой жизни было. Не подумалось, что другой уровень жизни был неподалеку на других улицах.

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Бахрейн (21) Беларусь (11) Белгород-Днестровский (1) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вилково (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (77) ДР (11) завод (2) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из (1) из Киева с любовью (86) Израиль (49) Интересный Киев (19) Каменец-Подольский (12) Каппадокия (7) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (3) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Мария Примаченко (2) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (5) Мозырь (1) музей (15) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (10) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) особняки Киева (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) поезда (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (83) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Санжейка (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стамбул (5) Стрит-Арт (9) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (29) Украина (47) ферма (1) фестиваль (29) Хатай (5) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (10) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Шабо (1) Шукай (1) Щелкинская АС (1) экскурсия (10) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)