пятница, 13 марта 2020 г.

Мистика Киева

«Как существует поверье в народе, на Лысой горе в Киеве собираются ведьмы со всего света праздновать вместе с упырями «шабаш» и ездят по воздуху верхом на «мечыках» (деревянные ножи от станков, на которых отделяют волокна конопли от кострики); здесь новые ведьмы знакомятся со старыми ведьмами и от них выучиваются всяким колдовствам». газета Киевлянинъ

экскурсии Интересного Киева



Прошлое лето сложилось так, что я работала почти все время и посещение экскурсий Интересного Киева - это тоже моя работа. Я писала об экскурсиях ИК еще задолго до того, как стала здесь работать, поэтому не вижу повода не продолжить хорошую тему.



Экскурсия Мистика Киева начинается у фонтана "Самсон и Лев" и проходит по Подолу, а так же его Лысым горам. Ну и конечно же местам где я жила, живу и частенько бываю в течении всей своей жизни.

На фото Светочка Бучко, на фоне фонтана Самсон и рядом с церковью Успения Богородицы Пирогощи. Я еще помню на этом месте свер, потом раскопки, а потом и восстановление храма в 1997-98 годах.



Название - Пирогоща, имеет две версии происхождения. Расскажу о втором. Недалеко от этого места расположен Житний рынок, его местонахождение не меняется вот уже более двухсот лет. А рынок это что? - скопление купцов со всех концов, со своими вероисповеданиями и своими цехами. Слово "пирогоща" состоит из двух частей: "пиро" - пшеница (греч), просо, пшено (древнеславянск), "гоща" - гость или купец. Поэтому можно предположить, что храм выстроили купцы, (либо на средства купцов), занимающихся торговлей хлебом.



На экскурсии речь идет о мистических местах Киева и Подола, историях, байках и предсказаниях. Я же иду и ухмыляюсь: все-то я знаю, все-то мне известно. Например, во дворе самого старого жилого дома на Подоле, пережившего страшный пожар 1811 года и принадлежащий одной семье вот уже лет триста, мы всю мою молодость курили во дворе. А теперь это особняк Нечаевых. Замечательный дом, я о нем писала в своем посте про дополнительный 29й день февраля.



Этот тополь был посажен хозяйкой дома 9 мая 1945 года





А в эту борцовскую школу мы ходили в баню, потому что во времена моего детства на старом Подоле, туалет не у всех был в квартирах, не то что горячая вода и ванная.



Поднимаемся на одну из лысых гор. В этом кадре видно всё ) дом в котором мы живем, новый дом на месте того в котором я росла, работа, школа и 100500 раз исхоженные улочки, на которых я каждый раз умудряюсь увидеть что-то новое.



Интересно, получится ли у меня сделать кадры "было / стало" со снесенными пятью этажами на Одоробале.



Желтый дом справа по кадру над зеленью - Боричев Ток, 30, мой адрес детства, откуда мы съехали 30 лет назад.



А вооон тамочки наша работа



Воздвиженка, я знаю сто историй об этом месте, а после экскурсии стопиисят :)



В Украине, и в Киеве конечно же, со вчерашнего дня объявили карантин. Закрыты кинотеатры, музеи, концерты, торговые центры (шоппинг, тоже развлечение) в общем осталось играть в настольные игры, беседовать друг с другом и читать книги. Надо как-то написать свой лист прочтенных книг в 2019 году, их было мало, но все очень хорошие.



Ни один пост у меня не обойдется без мурала. В данном случае это мурал в подворотне на Андреевском спуске, который ведет на аллею влюбленных и новую лестницу.





Наши экскурсионные группы под запрет пока не попали, но всё равно запись очень тииихая. И если вы все же решили выйти из дому, и при этом не чихаете и не кашляете то Светочка Бучко ждет гостей завтра на Тайнах киевской Швейцарии (это район Львовской пл., Воровского и еще где-то, я не ходила) и Пикантных историях Киева (ну это про то да сё, и все эти красные фонари, еще и с бухлишком экскурсия)

А если решили остаться дома, то я вам еще про одну экскурсию напишу! И да, за вдохновение на написание постов благодарим не Интересный Киев, а мою сестру Ксюшу, которая выслала мне к 8 марта две бутылки домашнего винища.



не прощаюсь...

3 комментария:

  1. Даешь "домашние" экскурсии под винище! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну посмотрим на сколько хватит сестричкиного вина )

      Удалить
  2. Спасибо Ксюше за винцо, давно бы так =)

    ОтветитьУдалить

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (8) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Бахрейн (21) Беларусь (11) Белгород-Днестровский (1) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (6) Бучач (2) БЦ (1) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вилково (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) Вроцлав (2) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (82) ДР (11) завод (3) Залесье (1) заметки (67) Зона отчуждения (15) ЗОО (4) Ивано-Франковск (2) из (1) из Киева с любовью (109) Израиль (49) Интересный Киев (20) Каменец-Подольский (12) Каппадокия (7) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (3) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Мария Примаченко (2) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (12) Мозырь (1) музей (17) музей восковых фигур (1) музыка (1) мультиварка (1) мурал (11) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) особняки Киева (2) Острог (1) парк (15) ПГРЭЗ (3) подземля (1) Подол (1) поезда (1) Полесское (7) Польша (2) Припять (6) путешествия (90) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Санжейка (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стамбул (5) Стрит-Арт (10) тавроклуб (1) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (29) Украина (51) ферма (1) фестиваль (29) Харьков (1) Хатай (5) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (12) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Шабо (1) Шукай (1) Щелкинская АС (1) экскурсия (12) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)