суббота, 9 февраля 2019 г.

МУНДИ. Посудка.

МУНДИ - это музей украинского народного декоративного искусства, а не то, что вы подумали.





Ох и тяжелая неделя у меня выдалась, вот как во вторник началась, так по пятницу и продолжалась. И пусть она будет у меня четырехдневная, потому что я больше такого не хочу. У меня даже есть картинка на тему прошлой недели.



Поэтому следующую неделю начиная с сегодняшнего дня вангую себе от такой



Такой, потому что праздник





А вот с таким прямо вечер и начну!





Продолжаем разговор и рассматриваем коллекцию художественного стекла, в которой более 4х тысяч предметов.
Штоф 1796 года







У аббатства Беллапаис недалеко от Дерева Безделия есть небольшая мастерская стеклодува. Старый турок выдувает поделки из стекла прямо на твоих глазах. Когда мы путешествовали в очередной мой ДР с подругами по заграницам - прикупили себе цяцек на згадку. Несмотря на неточность линий, от этих бутылок не можна было глаз отвесть - вот что значит волшебство ручной работы.





Подсвечники и чернильницы



Очень люблю синий цвет в стекле



А это уже современная декоративность









Поговорим о кафеле. Вот, например кафель 18в, киевщина. У моей подруги Наташи, отец в 80е подрабатывал на разборке старых домов на Чкалова (простите Липинского) и в других домах Золотоворотского квартала так вот к ним, чернорабочим, приезжали мутные дядьки по ночам и скупали плитку, изразцы и кирпичи из этих домов. Он рассказывал, что качества и яркости они были непередаваемой. Кстати, я думаю, легенда о добавлении яиц в цементный раствор - просто легенда, ничего не имеющая общего с действительностью. А вот то, что жидкое мыло в раствор добавляют сейчас, это я точно знаю.





Что еще я знаю о кафеле? Ну вот тот, что у нас положен в 1990 году и в народе называется "пенка" держится как китайская стена и ничего с ним не происходит, а тот который уложили в 200х уже весь потрескался и тот, что на полу и тот что на стенах. Не тот нынче кафель, не тот.







Плавно переходим к керамической посуде. С одной стороны пластик удобнее, но все равно дома у меня есть немного глиняной посуды, которой я с удовольствием пользуюсь, есть из такой посуды приятнее, чем из современного фарфор/фаянса.







Увидев в музее вот этих коныков, я тут же вспомнила подобных у нас на даче, которыми мы двери летом подпираем. Позвонила маме, сказала спрятать музейные экспонаты в сундуки; сундуки у нас правда - военные ящики от чего-то-там.



Вот это изделие у меня тесно связано с детством, скорее всего была иллюстрация к какой-то сказке типа Ивасика-Телесика или Яйце-райце.



Киево-Межигорская фаянсовая фабрика. 1798-1877. Садовий ослінчик (мі-мі-мі). Фаянс, рельеф, подглазурная роспись.
Вот не знаю почему, но Вікі ослінчиком называет лавочку. Це ж треба таке!


Перейдем к антикварной посудке.





Волокитинский фарфоровый завод





Церковная утварь



Ничто человеческое





Жардиньерка - ящик или вазон для комнатных цветов. Век живи - век учи новые слова!





В нашей семье еще пользуются супницами! правда не по назначению, но то уже неважно )



Декоративность времен СССР













Похожий чайник жил не тужил у нас на даче, правда давно без крышки и с небольшой трещинкой, пока летом в очередной припадок уборки я его не выбросила. Ну зачем чайник с трещинкой. В музее я об таком расточительстве пожалела, потому что он точно достался мне от бабушки мужа и мог быть вполне музейным.









Удивилась, что вообще не увидела изделий из Славянска, а ведь там ого-го сколько чего было от дореволющионных времен до декоративного сьогодення - а я так и не написала пост об этом, ну потом как-нибудь.



Вот такой у нас классный МУНДИ - и хоть аббревиатура не очень, но внутри очень много интересного и красивого. А бывает наоборот: снаружи красота и очарование, а внутрь заглянешь - сплошное мунди. Что говорите? Вы знали! Ах да, это я иногда забуду, потом ною на весь неЖЖ, ну на то их и придумали, эти блоги - ныть про что хочешь.



не переключайтесь, я вернусь и напишу про порох в пороховницах и ягоды... на картинах Марии Приймаченко.

Чмоке ваша лапуля.

P.S. Посмотрела фильм "Зеленая книга" - очень рекомендую, очень.

2 комментария:

  1. Удивилась, что тебе приятнее есть из глиняной посуды - у меня к ней с детства какое-то классовое недоверие, но я и отдельную тарелку, дла вилку себе требовала с детства, живя в деревне, где такие дикости приняты не были.

    Синий цвет люблю в стекле, а гжель - нит, и от фламинго на каком-то там фото в тихом восторге...

    ОтветитьУдалить

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (71) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (73) Израиль (49) Интересный Киев (6) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (5) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (6) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (64) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (8) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (8) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)