понедельник, 4 февраля 2019 г.

День сурка

День сурка́ — традиционный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны (с)





Чем я хуже сурка? Я тоже хочу предсказывать! Тем более 02 февраля я вылезла из дому в этот молочный туман и все что со мной произошло явно свидетельствует о наступлении весны. Вангую постов пять :)

С легкой подачи Terwik, который шатался по Киеву в новогодние свята и сообщил мне, что где-то в Лавре проходит выставка работ Марии Приймаченко. Вот в Лавру я и поехала.



Кто знает сколько музеев находится на территории Киево-Печерского историко-культурного заповедника?
Мне знаком Музей миниатюр - его заочно полюбила в детстве по маминым рассказам. Вот это "волосок, а в нем дырочка, а дырочке розочка!" будоражило мое детское воображение. Хотя попала туда будучи взрослой - лет в двадцать; Музей сокровищ Украины, в котором мне Скифскую Пектораль так и не показали, хотя Вика говорит - такого не может быть. Оказывается есть еще много всего интересного





С ценами в заповеднике странное и непонятное, но я напишу, тогда хоть сама запомню.
Бесплатный вход на территорию: Рождество, Пасха, Троица, 18 апреля, 18 мая, День независимости и во время церковных служб.
Ученики, студенты, пенсионеры, курсанты, солдаты и сержанты срочники, участники и инвалиды - тоже бесплатно.

Я же, как лох заплатила за вход на территорию 30 грн, за вход в музей - 40 грн, где мне сказали, что если идешь в музей, то за вход не платишь, и за фотосъемку в музее - 40 грн.. Поэтому я за этот фотосъемочный билет сняла все экспонаты )) поэтому постов будет много.



На территории фотографировать можно только с билетом за 200 грн. мне тут же сделали замечание охранники.



Мне неможна говорить - нельзя фотографировать, у меня планка падает и затвор все сам, все сам, я тут ни причем!



А вот в музее все было интересное и много. Я знаю что у вас обед, поэтому вы просто будете листать картинки а я вам напою.



Расположен музей в помещениях бывших покоев митрополита и прилегавшей к ним домовой Благовещенской церкви.









Коллекция музея была основана еще в 1899 году, как она из составляющих коллекций вновь созданного Городского музея стародавностей и искусства, переименованного в 1904 году в Киевский художественно-промышленный и научный музей.



Сейчас среди музейных экспонатов более 75 тысяч изделий традиционного народного и профессионального декоративного искусства Украины от XV столетия до наших дней.





В експозиції музею, яка займає площу 1500 кв. м., представлені всі види народного мистецтва України: килимарство, ткацтво, вибійка, вишивка, кераміка, різьблення та розпис по дереву, художня обробка шкіри, рогу та металу, скло, фарфор, писанкарство, народний живопис та іконопис. (с)

Вот с вышивки и начнем, потому что у меня много подруг, которые вышивают прекрасные картины, надеюсь им и вам будет интересно.











Моя страсть - скрині /сундуки, это все знают, кто читал мои рассказы о Бахрейне )





Божник. Полотно, шовкові нитки, кирпичикова лиштва (вот уж не знаю что это), рушникові шви.













Фрагменты подризников (это церковная одежа облачение) полотно, шелковые и серебряные нити, односторонняя гладь, гапт (Goldwork - это искусство вышивки металлическими нитями. Это особенно ценится за то, как свет играет на нем. Термин «изделия из золота» используется, даже когда нити имитируют золото, серебро или медь)
ретязь, рушникові шви, змережування (кружева), обметка. Ну вот как-то так я перевела скупенько, потому что половины терминов не знаю.





Вышивка стеклярусом на одежде





Гордістю та окрасою колекції є комплекси українського народного вбрання ХІХ — поч. ХХ ст. всіх регіонів України, де в єдиному художньому ансамблі поєдналися мистецтво крою, ткання, вишивки, аплікації, вибійки, плетіння, обробки шкіри та металу. Привертають увагу традиційні жіночі прикраси: дукачі, коралі, венеціанське намисто, вироби з бісеру. (с)













Ой, людоньки! Побежала я на СТО, а то у меня тут ночью оказия приключилась, еду я значит из пункта А в пункт С, а мне нова полиция палочкой - иди сюда. Ну думаю все - словили на фару, или вдруг заставят в трубку дуть, в общем пока они до меня дошли я все семь смертных грехов водителя вспомнила. А оказалось, что у меня фара одна не-ра-бо-та-ет! Поеду поменяю. Потом допишу.

2 комментария:

  1. С фарой - прямо случай из вчерашнего фильма: у вас колесе спустило :)

    ОтветитьУдалить
  2. отличное рукоделие! Некоторое очень сложное в работе. Долго разглядывала - там птица с птенцами, крест и змея. Что-то ведь означает!
    Ты права: если нет картинок, то и сказать-рассказать очень трудно. А есть картинки - слова сами рекой льются, пост пишется как по маслу.

    ОтветитьУдалить

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) дача (4) девочковое (68) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (68) Израиль (49) Интересный Киев (3) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Крым (2) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (4) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (6) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (64) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (8) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (8) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (3) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)