понедельник, 25 февраля 2019 г.

Подземля в Церковщине



Я пока еще живу в состоянии - "Ну надо же! А я и не знала!" И это притом, что я исследую город чуть больше чем среднестатистический горожанин.

Мои выходные выглядят так. Это план экскурсий. Я и Мария на телефонах работаем тех.поддержкой всех кто не может найти, не может дойти и вообще решил позвонить в выходной день в ИК. Некоторые экскурсии мы "запускаем" т.е. встречаем гостей, берем деньги, вручаем билеты.



И такие "выходные" выматывают меня очень. Работа в офисе на том же телефоне с подобными ответами намного легче, чем когда ты бежишь по городу волосы назад, а тебе звонят и не называя никаких вводных данных сообщают - А мы тут стоим и никого нет. Человеческая непроглядность высаживает меня в ноль похуже любого квартального финансового отчета. Поэтому я иногда хитрю и сматываюсь на экскурсию, благо есть у меня такой совершенно законный повод.



Самое лучшее место спрятаться от сигнала интертелекомовской трубки - это подземля. Экскурсия наша называется Гнилецкие пещеры и Церковщина. Что удивительно - это все еще черта Киева, пещеры здесь монашеские, возрастом с пещеры Лавры - но о них мало кто знает.



Все-таки это место мои друзья-диггеры точно знают, потому что еще лет 20 назад пещеры были совершенно "ничейные" диггеры здесь играли в раскопы и ролевые игрища. Но потом пришла Академия Наук, но это не точно, и здесь стали работать настоящие археологи. Наш экскурсовод Владислав Дятлов - один из них. Он и копатель, и научный сотрудник и преподаватель и рассказывает как я люблю - от души, со знанием дела и огромной любовью к объекту.



Ходы в пещерах трех уровневые, а на картинке похожи на человеческий мозг.




Когда деньги у археологической экспедиции на раскопки закончились пещеры опять оказались под угрозой разорения, засорения и всего того, что происходит с любым объектом, когда за ним перестают приглядывать. Территория эта принадлежала МВД и буквально благодаря счастливому случаю, но мы-то знаем, что все случайности не случайны - управление МВД году в, не помню каком, передало эти земли монастырю, тем более он там когда-то был, но оооочень давно.



В самих пещерах намного комфортнее чем в Лаврских, там нет ажиотажа, там вообще кроме нас никого нет. И истории интересные.






Гидам со мной не очень повезло, потому что я человек как-бэ в теме, на подачу экскурсии смотрю со стороны гостя, при чем любопытного и очень въедливого. Поэтому я потом даю советы, как было бы лучше и конечно аргументирую. Для меня любой спор, и друг Дениска подтвердит это, - прежде всего аргументы. Если даешь совет - аргументируй почему. Если с тобой не согласны - опять же аргумент.
Кароч, я думаю свечи надо заменить фонариками. При мне женщина в шубе чуть не самовозгорелась. А фонарики это всегда мило и безопасно и лучше видно.




И потом вот эти все вылазы-залазы со свечой ну очень неудобно.





Кроме рук человеческих самый большой разрушитель пещер - это деревья



Да будет свет! На котором сразу видно, какие мы все грязные вышли.




Как в компенсацию того, что на меня сейчас опять повалятся звонки, а они и повалились и все нервические, мне выдали бабочку. Живую и здоровую.



А само это место - почти заповедник



Сперва не поняла, что это за мусор под елями. А это же белки! Белки-гопники ели фыфки(с)!










Местность эта богата ручьями, которые еще во времена первого монастыря, настоятель придумал направлять в специальный резервуар, который использовали как купель. Я вот на Крещение тоже не в Днепр ныряла, а очень комфортно в купель, правда вода все равно там была +4 градуса.




Приятной неожиданностью для меня, но разумным маркетингом для поварих из трапезной были...



Когда мы нагуляв два часа и под землей и по горе проходили мимо монастырской трапезной, то на призив - Пирожков не хотите? По 10 грн. штучка. С горохом, с картошкой, с пшеном.
То дааааа.

Вот скажите, кто ест пирожки, когда вечером тебя ждет в ресторане подруга Викуся? А?



У меня тут новые влюбленности - дарю подругам экскурсии и красивые коробочки конфет с предсказаниями от нашей Маши.

Тот случай, когда хотелось только выпить, но что-то пошло не так. Опять же моя рекомендация для посидеть с друзями/семьей не дорого и вкусно - ресторан Мусафир.



Вооон этот инфарктный телефон лежит, тю на него!



Я сегодня выходная. Я отключила все телефоны и все на свете и вот вам пишу и ем и пью - надо же как-то восстанавливаться.

2 комментария:

  1. надо перед этой экскурсией всем зарядить телефоны, чтобы ими светить, и никаких свечек!

    ОтветитьУдалить
  2. Этот красивый пост я прочитала сразу, и хотя тут красивый мужик и вкусная еда, не нашлась сразу, что сказать, потому что у меня было поганое ощущение, что ты на этой работе ненадолго: наладишь им там все и сбежишь. Не знаю, почему так показалось...

    А вот свечи в пещеры - это жесть: задует все или правда загорится кто...

    Им очень повезло, что ты у них со свежим взглядом появилась

    ОтветитьУдалить

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (72) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (75) Израиль (49) Интересный Киев (7) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (5) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (7) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (65) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (9) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (9) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)