воскресенье, 3 февраля 2019 г.

Крещенский движ

18 января все православные отмечают Крещенский Сочельник, а 19 января — Крещение Господне. Эти два дня очень сильные по своей энергетике, поэтому так важно...(с) проводить эти дни с пользой.



Спакойна! Я не буду наваливать православия, мне просто надо было с чего-то начать, потому что хронологычески я пишу о 19 января, что есть Крещение,
купание в проруби и все это вот. В прорубь, которая на самом деле приличная купальня я тоже нырнула, фото показала в фб, чем напугала друзей, а они у меня люди - кремень, поэтому вам не покажу, вас - читателей у меня и так мало осталось. Покажу вам красивые фоточки крещенского Подола.



Обычно в этот день стоят морозы или валит снег или еще какая непогодь, я это точно помню, потому что на Крещение окунаюсь в прорубь уже четвертый год. Но в этом году выдали погоду очень и очень приятную.

большое водосвятие

Это я шла на работу и совершенно случайно застала Большое водосвятие у церкви Николая чудотворца на воде. Первый и единственный храм на Украине, расположенный в акватории. Высота храма — 23 метра. С берега к церкви подходит 15-метровый мостик. Вмещает около 50 человек, ещё столько же — его площадка.(с) спасибо Вики.





Многие знают, что есть вода иорданская и есть крещенская, я решила для себя уточнить в чем разница. Потому что в нашей церкви, Иорданской, окунание началось еще 18 января. На самом деле Йорданське водосвяття - это и есть Крещенское освящение воды, просто существует малое и большое. Большое - это как раз когда освящают водоемы.



Будем потихоньку отходить от темы, а то меня только зацепи и каааак понесет ))



Отэто такая набережная у нас была красивая, я шла с опаской дабы на шпагат там не растянуться поперечный.



Народ приехал окунуться



Вездесущие велосипедисты



У известного винного погребка обратила внимание на дверь, а все потому что он присутствует в одной из наших экскурсий "Подольские сплетни", ага так и называется. Так-то я этот бар знаю хорошо и вам показывала его не раз, а вот на дверь внимания не обращала.



и на ручку



Но моя точка старта сегодня - Почтовая площадь. Пока жду группу покажу вам достопримечательности.

Речной вокзал, которому присвоен статус памятника архитектуры и его не снесут, не перестроят, должны восстановить, как было и вернуть народу.



Це́рковь Рождества́ Христо́ва — православный каменный храм, сооружённый в Киеве на Почтовой площади в 1809—1814 гг. по проекту архитектора А. И. Меленского. Церковь была разрушена по решению советских властей в 1935 году и восстановлена в первозданном виде в 2003 году. (с) спасибо Вики. Еще добавлю, что у этой церкви отпевали Тараса Григоровича Шевченко, когда его тело везли и Санкт-Петербурга в Канев.



Нашла статью интересную, не могу не процитировать кусочек.

<...В сороковый день кончины поэта, перед отправлением гроба в Украину, земляки вновь собрались на могилу проститься; после панихиды опять говорились речи.

Все приспособления к этому далекому и последнему путешествию Тараса на родину были сделаны заботливым другом его М. М. Лазаревским. Гроб выкопан из земли, вложен в другой — свинцовый и поставлен на особые рессорные дроги. Г. Н. Честаховский и А. М. Лазаревский взялись сопровождать его. Все украинцы, имевшие возможность присутствовать 26 апреля на могиле Шевченка, явились туда ранним утром. Черный гроб возвышался на заложенных четверней дрогах.

Когда все присутствовавшие находились под гнетом сосредоточенной печали, вдруг заговорил Кулиш:

«Що ж се ти, батьку Тарасе, од’їжджаєш на Вкраїну без червоної китайки, заслуги козацької? Чим же нижчий ти од козацьких лицарів? Ні один вільний козак не сходив з сього світу без сеї остатньої честі».

И гроб покрыли червоною китайкою, которая скоро потемнела под мокрым дождевым снегом, как бы знаменуя, что напрасна была жизненная борьба народного певца нашего и нерадостна была смерть на чужбине.>....



<...7 мая было воскресенье. Несмотря на дождливую погоду, к Рождественской церкви собралось народу несколько тысяч. О. Петр отслужил заупокойную обедню. Составился довольно стройный хор певчих из почитателей умолкнувшего навеки Кобзаря. Согласно распоряжению князя, речей не было вовсе. Во время панихиды между народом протиснулась в глубоком трауре дама, положила на гроб поэта терновый венок и удалилась: красноречивее надгробных слов выразила она то, что чувствовал каждый из нас, провожая поэта-страдальца в могилу... Погребальное шествие, в сопровождении великой толпы народа, потянулось по шоссе к Цепному мосту, за которым, по случаю сильного разлива Днепра, стояли тогда пароходы; на одном из них и совершил свое плавание наш Тарас к тихому пристанищу...>



Киевских основателей ( детская версия) нарядили в одежки, мне очень понравилось - милота як вона є.





Жаль что темные личики мы с моим Sony фотографировать не умеем.





На заднем плане музей - Почтовая станция, собственно этот единственный домик, то что осталось от целого комплекса почтовой станции: конюшен, служебных зданий и помещения для дилижансов, их снесли когда строили здесь метро.



А это мы все вместе, мне яркое зимнее солнце выжигало зрачки,поэтому такой дикий прищур. На мне зеленый значок Интересного Киева, чтобы гости быстрей меня узнавали. Потому что раз я пришла на экскурсию, это всего-навсего значит, что я ее запускаю.



А еще очень приятно, когда на пилотный проект гида, приходят другие гиды. Да, это мы запустили с Владиславом Дятловым оооочень крутую экскурсию по Подолу  и на прогонку пришла нуууу ооооочень уважаемая Евгения Павловна, это она с рюкзачком. Видите, я попала в отличную компанию, где уважаемые люди ходят с рюкзачками - все как я люблю! Хотя новую сумку я себе тоже прикупила ))



Старожилы говорят, что летом гид водит группу и в сорок человек. Я вот не понимаю, как такое может быть. Сейчас у нас очень тихий сезон. По доходам конечно печально, но зато мне хорошо в спокойной обстановке вникать в работу.



Елочные украшательства у нас уже разобрали, я вам честно скажу - я ходила кругами у елки когда с нее снимали игрушки и клянчила подарить хоть одну. Редкий случай - когда не дали. Прям даже радостно за неразбазаренный бюджет.



Зато я сегодня наконец-то сходила на выставку картин Марии Приймаченко - завтра расскажу.



Це́рковь Успе́ния Богоро́дицы Пирого́щи — православный храм, сооружённый в Киеве возле Подольского торжища в 1132—1136 годах князьями Мстиславом и Ярополком, сыновьями князя Владимира Мономаха. Церковь упоминается в «Слове о полку Игоревом». В 1935 году разрушен большевиками. (с) спасибо Вики. От себя добавлю, что на моей памяти там велись раскопки - много чего нашли и потом церковь восстановили.



Владислав Дятлов - наш гид. Скажу по секрету, мы (и я! и я!) с ним работаем над новой экскурсией вообще не в Киеве.



Оказалось - у меня есть фоточки всех ИК-шных экскурсоводов с которыми я когда-то была на экскурсиях, и их (экскурсий) оказалось не мало. Оказывается я из тех упоротых гостей, которые ходят в холода и морозы, в зной и жару на пешеходки :)



Колядники, мы с ними еще встретимся.



Братский монастырь, во дворе которого я выгуливала по утрам собаку лет 15 назад, а лет 20 тому в архиве больницы расположенной в этом здании отрабатывала практику на УПК.





Говорю же, я не просто живу на Подоле, я тут уже почти динозавр, мастодонт



У церкви Николы Набережного (не путать с той, что на воде) встречаюсь со Светочкой Бучко, которая ведет группу с новым-пилотным проектом Подольские сплетни.Теплая версия. Я так подозреваю, что в выходные дни, куда бы я не вышла - своих вокруг будет еще больше, чем раньше.





Со Светой мы уже подружились, и завтра пойдем смотреть фрески Братского монастыря и я буду теперь неустанно вам рассказывать о ее крутых экскурсиях. Например Мистика Киева или Пикантные истории (рабочее название Девы с вином)





Иногда, когда у меня есть силы та натхнення я хожу с гидом и слушаю экскурсию, если не мешают входящие звонки, а они мешают; и каждый раз узнаю не просто что-то новое, а невероятно новое и много, о тех зданиях/событиях, о которых, казалось я все знала.



Если бы среди подольских церков проводили конкурс на самое лучшее оформление и украшение, то выиграл бы магазин Рошен Ильинская церковь.





А вот и колядники )







Ну на том и закончим. Отдельное спасибо Натали из Одессы, которая меня разбудила в девять вечера и я мало того, что сырников наготовила, так еще и пост накатала. Приходите завтра, я дома - и еще вам чего покажу.



Чмоке, ваша лапуля.

1 комментарий:

  1. Игорь у меня в этом году тоже в проруби купался в минус тридцать, мне не понять, мне кажется, что от разрыва сердца можно умереть прям там )))

    Ты героиня )

    ОтветитьУдалить

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (72) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (75) Израиль (49) Интересный Киев (6) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (1) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (5) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (7) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (64) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (9) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (9) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)