понедельник, 5 ноября 2018 г.

Ревина гора

Прапор твій, прапор твій
Майоріє,
І вогонь у очах
Ще жевріє
Тілу біль, але духу
Зростання!
Обійшов, переміг
Не востаннє!


По дороге домой хотелось конечно посетить прекрасный в это время года парк "Александрия", но так как маршрут мне предстоял новый, да еще и в сумерках, решили не задерживаться.



Поэтому из БЦ только мимолетный кадр из-за руля, местной шуховской башни. На самом деле, я угадала пальцем в небо, что значит - архитектор этой водонапорной гиперболической башни и есть тот самый Владимир Шухов, создатель Шуховской радиотелевышки, на Шаболовке, и еще многих уникальных инженерных конструкций. Его башни есть в Черкассах, Николаеве и в Херсонской области Аджигольский маяк, это я только про Украину говорю. Гиперболоидная башня порта Кобе (Япония) построенная по патенту Шухова, выдержала землятрясение в 7 баллов по шкале Рихтера. Чтоб и девочкам было интересно - у Шухова был двухлетний роман с Ольгой Книппер, который однако к браку не привел.



Мы пересекаем трассу Е95 и через Узин едем к Лорику на хутор. По дороге на местном рынке покупаем двух зеркальных карпов и пару кило польских. Очень люблю эти покупки на трассах.



И тут я вижу гору, а на горе флаг.
- О! - восклицаю я.
- Да, я все забывала тебе сказать и показать. Это Ревина гора. - говорит Лариса.
Возмущаясь, как можно было от меня скрыть такую достопримечательность я еду полевой дорогой к смотровой площадке.



Погода была уже совсем не для фотосъемки, поэтому было решено приехать сюда еще разок, тем более это в паре километрах от нашего дома.



Обуховский край богат на разные горочки и холмики, а я все мечтаю попасть на Девич Гору, но уже на рассвет, о чем вечером с большой верой в себя сообщаю друзьям. Но про вечер в следующем посте, а пока Ревина гора.

Название историческое и более того Ревина гора внесена в природно-заповедный фонд Киевщины, как комплексный памятник природы. Потому что здесь и растения редкие, и птицы, и бабочки и даже фиолетовая пчела-плотник, не говоря уже о ползучих ящерках, которые в свою очередь привлекают хищных птиц.





Хищных птиц нам не выдали, по полям расхаживали граки (устаревш. название гайворон)



Территория эта имеет и историческую ценность. Змиевы Валы, так называется местность вокруг, Лорик их называет горбик-ямочка так удачно спланировали ландшафт, что благоприятно сказывалось на оборонных сооружениях.



Поэтому еще в конце Х века здесь, на горе было заложено древнее поселение Германич, в Летописи временных лет упоминавшееся что в 1093 году «прийшов удруге Боняк безбожний шолудивий хижак … спалив монастир, і села, і Герменич…».(с) спасибо Вики.



Считается, что город основал киевский князь Владимир Великий на Змиевых валах для защиты от кочевников. Потом Германич переходил от древнерусских князей к польским. Дарился, покупался, продавался и был несколько раз сожжен.



Древний Германич сгорел дотла во времена монголо-татарского нашествия в 1640 году. В память об основании села на Ревиной горе установлен крест-оберег, сооружена часовня и беседка



Я когда крест выравниваю, беседка заваливается, когда беседку ровняю, то Музей голодомора падает, а он и так уже устал, мельничные крылья лежат в траве.





Внизу течет река Красная и раскинулось село Германовка, при советах называвшееся просто Красне-2.
А история у города ого-го какая интересная.



Во времена Хмельниччины Германовка становится сотенным местечком. В 1649 году в ней создается козацкая сотня (сотник Иван Чернушенко), которая входит в Белоцерковский полк (полковник Иван Гиря). Сотня насчитывала 99 козаков. Одна из судьбоносных битв разыгралась на германовских полях в августе-сентябре 1651 года. После битвы под Берестечком польские гетманы Мыкола Потоцкий и М.Калиновский стали лагерем в Германовке, к ним также присоединился литовский гетман Януш Радзивилл. Богдан Хмельницкий стал лагерем неподалеку Перегоновки.
Бои шли здесь более трех недель и завершились подписанием Белоцерковского трактата.



Во времена гетманства Ивана Выговского, 11 сентября 1659 года, в местече Германовке была созвана козацкая Чорна Рада, на которую прибыли два враждующих лагеря. И. Выговского и Ивана Сирка с Юрием Хмельницким (гетман войска Запорожского). В результате споров между лагерями, Чорна Рада перешла в междоусобную драку, в которой погибли полковники-дипломаты Прокоп Верещака и Степан Сулима.

Памятный хрест на могиле полковников стоит в чистом поле. Мы еще долго не могли понять зачем среди поля оградка, а оно вот зачем.

На этой Чорной Раде Выговского было свергнуто с гетманства, что положило начало тридцатилетней гражданской войне, известной под названием "Руина". Из этой войны Германовка вышла очень опустошенной.



После Руины Украина была разделена между Россией и Польшей. На территории Обуховского района стояло 32 верстовых столба. Германовка стала приграничной зоной. На самой же границе никогда не было спокойно, потому что: селяне Гусачевки, Григоровки, Матяшівки (Лорика хутор) были "поляками", а соседи с Красного, Долины, Козиивки - "россиянами". В Копачевке на реке Стугне одна мельница была "польской", а рядом другая - "российской"; и сами Копачи находились в Польше, а Копачивська слобода - в России.

И так продолжалось более 100 лет.

Перескочим на 200 лет вперед.

Славилась Германовка также своими ярмарками. В 1909 году здесь проводилось 13 ярмарок. А мы с вами знаем, где ярмарки - там евреи.

28 августа 1919 года более двухсот евреев погибли во время погрома в Германовке. На Ревиной горе в светлую память погибшим стоит памятный знак.



Рядом есть небольшой лесок, где стоят столы и в поминальные дни жители окрестных сел собираются чтобы помянуть всех погибших в войнах, в погромах, умерших во времена Голодомора 1932-1933 годов, и вообще всех умерших. В эту субботу (3.11) был один из таких больших поминальных дней, у нас называемых - родительская суббота.



Стоя среди распаханных полей, на которых уже взошли озимые, думала только об одном - Слава Богу война не дошла до нас. И Дай Бог чтобы все наши территории вернулись в состав Украины. Нам чужих не надо. Свои пусть вернуться домой.



В таких местах очень хочется помолится, что мы с Лориком и сделали.



Неожиданно из лесу вышла древняя старуха, учитывая что дома находятся внизу в долине у реки, было неожиданно ее увидеть в тот час. Оказалось выгуливает своих трех собак и котов.



Вот так вот бывает, заедешь просто на гору с красивым видом, а потом начнешь о ней писать и столько всего интересного узнаешь.



Надеюсь сегодняшний понедельник был к вам добрым.



Спасибо за внимание.

3 комментария:

  1. Люди воюют-воюют, и все никак не остановятся: куда ни ткни пальцем - памятное место, пропитанное кровью. Аж жуть берет.

    Последнее фото очень символичное и вообще шедевр

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажи, как вроде солнце на костлявом пальце держится. Вот нет у меня ощущения, что это ветка

      Удалить
    2. Да, ощущение чего-то потустороннего...
      И тревожное очень фото

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (72) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (75) Израиль (49) Интересный Киев (7) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (5) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (7) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (65) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (9) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (9) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)