вторник, 16 апреля 2013 г.

5 TV-канал

Недавно блогеров пригласили на экскурсию на канал 1+1, это я у Шефа прочитала. Прочла и взалкла, я тоже блогер, я тоже хочу в ТВ, как всякая Фрекен Бок.

Ну и ладно с вами, думаю я. Тем более мне Лиля с села яиц привезла и надо просто напросто сходить к ней за яйцами прихватив фотоаппарат. И будет у меня свой лунапарк с блекджеком и шлюхами.

Хотелось бы рассказать много интересного и познавательного из того что мне рассказали. Но у меня весеннее обострение, сперматоксикоз, склероз и Лиля меня отвлекала бурными подробностями ремонта в квартире. Поэтому я перевозбудилась и все забыла. А специально подаренный мне для таких случаев диктофон, я, как у меня принято, оставила дома. Т.ч. смотрим картинке.

Так как я почетный пешеход и почетный Лилин гость, за мной даже машину выслали. Живу я рядом, поэтому в большой расход мы никого не ввели. Канал находится в этом здании на верхних этажах.

Я вам скажу, у охраны наверное в геноме выработана стойка на человека с фотоаппаратом. Даже у меня на работе, когда видят в руках фотик, начинают нервничать. А тут так вообще. Но я хорошая подруга, я Лилю люблю. Поэтому загодя ее предупредила что мы прийдем с кузнецом Никоном, пусть она узнает у всех кого можно, можно ли мне... и потом можно ли еще и вам. Лиля поинтересовалась. У Лили уточнили
 - А она аккуратная?
 - Очень, очень аккуратная! (с)
 - Ну если она не серийный убийца, не шпион от конкурирующего канала, - то пусть приходит.
И вот она я из лифта выхожу.
Ой, это ж не я )) я там дальше буду. Поначалу все понятно - корпоративные цвета, часы, коридор. У нас тоже самое.
Я тут же обращаю внимание на то что 5й канал молодец, потому что он грин-пис! А вы собираете батареечки? Собирайте пожалуйста, берегите природу ....
Идем в главный пульт управления. Забыла как называется. Никуда не уходите, сейчас я у Лили спрошу. Жуть какая, звоню, а мне там дядька говорит - МТС, якісний зв'язок та покриття, и гудки отбоя. Ну потом допишу.
Здесь находятся главный режиссер, звукорежиссер, помощник режиссера и помощник режиссёра который отвечает за суфлер.

- Смотри туда! - говорит мне Лилия Леонидовна, потому что мы уже как взрослые и у нас экскурсия. А шо смотри? - у меня глаза разбегаются и выпадают, сфокусироваться не могу. А вот режиссер должен из всех картинок которые он видит глазами, сделать руками, то что мы видим на экране. И все это очень быстро раз, и чтобы картинка была смотрябельная - два. -
 - ЛилияЛеонидовна, мычу я шепотом, а как он так может?
 - А он в университете этому пять лет учился.
 Знаете, я вот в работе ТВ канала ну не то чтобы совсем ничего не поняла, но очень мало что поняла. При том что телевизор в каждом доме, и у многих по несколько штук. Как оно работает - я не вкурил. Вот ферма там молочная, или даже сталелитье - мне понятны. Автосуфлер
А вот как эти картинки гонятся, записываются и подаются, я так и не понял. Хотя все видели во мне полную тупицу, подругу ЛилииЛеонидовны, и пытались донести такую простую, как для них, суть. Пульт звукорежиссера
Прямой новостной эфир закончился, и мы идем в единственное помещение известное каждому зрителю - эфирную аппаратную.
Только тихо! Видите, тут человек спит! И не надо мне тут КЗоТом махать и про доску позора на ИнтерпайпСтали напоминать! Потому что работа этих людей начинается с ПЯТИ УТРА и продолжаться будет до конца эфирного дня. Даже такой жаворонок, как я издох бы давно. Поэтому люди используют каждую минутку чтобы отдохнуть. И скажу честно, я знаю одного молодого сотрудника у нас на работе, у которого нет детей малых, и прочих там кредитов/обязательств, что мужикам спать не дают, который спокойно может закрыть дверь в свой кабинет и дрыхнуть там на диванчике, изображая свое отсутствие. Так что оператор у нас герой, а я иду посмотреть, что ж там на ноутбуке было у ведущей, потому что автосуфлер вовсе не там ))

Вот автосуфлер, а кто угадает что было на ноутбуке, тому пирожок
А это вторая эфирка
Все уходим-уходим, никому не мешаем, извините если шо



Зато виды из окон здесь - изумительные. Я как могла заваливала горизонт. Прошу понять и простить - кругом-то спящие мужики, а у меня слабость к операторам )
Классика заваленного горизонта. Кто не знает, проясню: светлое и темное не должны делить кадр ровно пополам.

Пока я там шарилась, погода для съемки была не очень, а вот потом распогодилось, но Никон я уже зачехлила. Дааа, а мы идем дальше. Это комната почета и отдыха
Самый важный диплом - это вот "За самый продолжительный телемарафон в формате ток шоу"
Марафон я не видала, но вот у подруги Лили от него случилась жопоболь и паника сроком на неделю до того, 52 часа во время того, и пару дней после того. Ну да поздравим канал еще раз! Люди-то молодцы, что такое сдюжили.


АГА! I`m love it! Костюмерная.


Всегда было интересно, чьи на них вещи. Оказалось - свои. Ну или магазин какой даст на поносить. У каждого ведущего свой шкафчик. все своё и подпись - Крот (с)




Гримерная







Архив. В архиве у нас работает Ирка. И я всегда считала, что архив находится в подвалах. Ничего подобного. Вот он какой аккуратненький и коридорный. Но много.














Здесь даже есть архивы на VSH кассетах! Все каталогизировано в программу и за весь этот схрон отвечают две девочки.



Журналисты отсняв материал, приносят его в архив и говорят: от сих до сих удалить, от сих до сих оставить и хранить.





А это звуковая монтажка. Это если например есть сюжет где картинка и на нее нужно наложить звуковой ряд. Записывают здесь. Называется - синхрон.
upd: Это не называется "синхрон". В звуковой аппаратной журналисты озвучивают (начитывают) свои репортажи. А синхрон - это кусок видео, где есть говорящая голова (твоя например, когда ты интервью на ралли давала) Да, вы ж не знаете, я была когда-то звездой новостей на 5-м канале 8 марта, когда мы участвовали в женском ралли. Но у меня тогда ЖЖ не было, поэтому такое темное прошлое скрыто от общественности )









Спортивные журналисты такие мимими, правда?



Или вот, есть у нас сотрудник, который постоянно разговаривает матом, а дверь у него при этом открыта и секретарши сидят с вялыми ушами. А вот на канале все культурные.



и креативные









кто угадает чей это кабинет, тому тоже пирожок :)



ТЖК - телевизионно-журналистский комплект.



Здесь хранится, обслуживается и выдается по заявкам аппаратура для съемки







да-да! и даже это выдают под роспись и берут обратно. Потом заряжают, проверяют и опять выдают.



Берегите природу, сдавайте батарейки в пункты приема батареек или пользуйтесь аккумуляторами.

Жрачечная. Где можно разогреть, поесть, посидеть, отдохнуть. Но все свое! Никакого соцпакета в виде питания тут не предусмотрено, зато и не увольняют за опоздание, как некоторые.





- Ты что и туалет будешь фоткать? - спрашивает Лиля.
- Нет, я буду фоткаться в туалете, хочу в ШУ(школа уродов, прим.автора)  - шучу, шучу )).




А мы взяли кофе и идем в курячечную - на крышу. Вид с крыши там АХ! до чего хорош! Фоток не будет ) Будет правда жизни:



Комната журналистов. Здесь они готовят свой материал, делают конфетку - то есть новость и выносят ее к нам в эфир.



Столы пронумерованы. Это для вот чего: нужно журналисту из архива картинка, из звукорежиссерской - текст. Он формирует заявку и это все прямиком отправляется к нему на комп.



Вот это важное. Это коммутационная система, на которую приходят сигналы с ЦКУ, это могут быть перегоны материалов с разных стран и городов, прямые включения наших журналистов, прямые трансляции, пулы с Кабмина, Администрации Президента или Верховной рады. Все это или сразу выдается в эфир ( например трансляции или включения журналистов) или записывается на определенные компьютеры, монтируется и потом выдается в эфир. Ну вы поняли, это не мои слова, это ЛилияЛеонидовна мне в аську только что выдала, а то я угрожала не разродиться отчетом.



А в этой комнате - записывают всякое-разное со спутника. Мне долго объясняли как это делается и зачем - но я так и не понял. Понял я только то, что за то, что бы вставить картинку или инфу прошедшую на CNN - надо заплатить. Это фактически то же самое, только более расширенное. Это целая аппаратная для записей различных сигналов с различных носителей. Это отдельный кабинет, там работают инженеры, которые принимают и сохраняют разные сигналы - будь то сигналы наших ПТС, или сигналы Евроньюс, CNN, АРTN (это очень знаменитые мировые бренды) или же с других каналов видео, которым они с нами делятся. Т.е. любая информация, которую надо нам найти для тех или иных целей, находится инженерами и записывается в этой аппаратной. (с) Лиля



Простите, рука дрогнула



Это рабочее место моей подруги. Она - администратор. Она это все вышеизложенное может взять и упорядочить. Вот например, если журналисту нужно поехать на майдан и снять репортаж о новых правилах ПДД (вы кстати уже все выучили, расскажите и мне) Ей/ему нужны: автомобиль, водитель, два оператора с техникой, и аккредитация если съемка в КМ или ВР. А журналистов много, а всего остального - на всех не хватает. Вот Лиля делает такой график, где написано какая машина с каким водителем, какого журналиста куда повезет, какие и с какой техникой будут операторы и в какое время и где. Из хаоса моя подруга творит "на первый второй рассчитайся и смойся".




- Крутая ты у меня подруга, разбираешься во всем этом хаосе.
А она разбирается, потому что уже вот 15 лет как работает в этой системе. А еще она технический продюсер какой-то передачи, что идет в 21 час. И тоже там разбирается, что куда подключать, кого когда включать в эфир и все такое для меня непонятное. У меня даже комплекс неполноценности развился, что я такое ку-ку. Но на то они и подруги, всегда умеют утешить. Она сказала - ну я вот не понимаю в твоих фондовых рынках, инвестициях и схемах движения денег и ценных бумагах, так что все мы крутые.

Вот, на том и сказочке конец, а кто слушал молодец! Еще я не понимаю ничего в работе программистов, в следующий раз напрошусь в гости к Кодеру :) 

Спасибо за внимание! Лиле за предоставленную возможность, а Петру Порошенко за Винницкий фонтан

P.S.Шеф - ты там Таню Пушнову, Пушкаревой в отчете назвал, хе-хе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое